nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Грибной супчик по семейному рецепту

Грибной суп из сушеных грибов у нас дома варили столько лет, сколько я себя помню. Рецепт его мне всегда казался таким простым, что я даже и не планировала его документировать. Но недавно осознала, что есть смысл делиться даже самыми на первый взгляд элементарными рецептами, ибо не в каждой семье эти элементарные рецепты использовались.
Сегодня я варила суп из замороженных свежих белых грибов из Trader Joe’s, но начну описание все же с более традиционного для нашей семьи и русской кухни вообще супа и сушеных грибов.

На среднего размера кастрюлю грибного супа я беру щедрую горсть хороших сушеных грибов - лучше белых, но и другие ароматные грибы тоже сгодятся, просто из белых грибов получается суп более светлого цвета. Грибы замачиваются на несколько часов (можно на ночь или на целый день) в горячей воде. Размоченные до мягкости грибы вытащить из воды, а саму воду использовать для супа, предварительно процедив через бумажное полотенце, т. к. в ней может оказаться песок, ведь грибы перед сушкой не моют.
Грибы мелко порезать и обжарить на достаточном количестве сливочного масла (не меньше пары столовых ложек) с мелкопорезанным луком, слегка посолив. Лука класть много (на горсть сухих грибов одну крупную луковицу) и лучше слегка обжарить его сначала, а потом уже добавлять грибы. Обжаренные лук и грибы должны слегка зарумяниться и издавать умопомрачительный запах грибов. В пост моя бабушка использовала вместо сливочного растительное масло, но мне лично это казалось невкусным.
У нас дома грибы перед варкой непременно обжаривали с луком и маслом, но многие рецепты предлагают варить замоченные грибы без предварительной обжарки. Я всегда обжаривала, чтобы получить именно тот вкус и аромат грибного супа, к которому я привыкла с детства, но, оказалось, что для максимального сохранения грибного аромата это еще и оптимальная технология. При обжаривание грибов в жире их ароматичесие вещества растворяются в нем и таким образом лучше сохраняются при дальнейшей варке
Обжаренные с луком грибы положить в кастрюлю, добавить туда процеженный настой от замачивания грибов и воду, закипятить, снять пену, посолить и варить не меньше часа - чем дольше, тем наваристее будет суп, да и грибы будут легче для желудка. Я варю обычно 1,5-2 часа. Когда я работала, то
замачивала грибы с утра, варила грибной бульон вечером, а следущим вечером уже доваривала суп.
В сваренный грибной бульон добавить нарезанные картошку, морковку, можно, но не обязательно, добавить также петрушку и сельдерей (зелень или корень), поварить минут 5 и добавить немного риса (буквально пару столовых ложек). С рисом важно не переборщить, а то получится каша. Рис, честно сказать, мое личное добавление. Дома у нас использовали перловку, которую я совершенно не выношу. Если все же есть желание непременно использовать перловку, то класть ее надо сразу же после снятия пены и варить столько же, сколько и грибы.
Добавить пару лавровых листов и варить до готовности картошки и риса, примерно 20-30 минут, попробовав минут за 10 до готовности на соль и досолив, если надо.
Подавать суп со сметаной и зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка).

Вариант со свежими или замороженными белыми грибами еще проще.
На изрядном количестве сливочного масла обжарить до румяности, постоянно помешивая, мелко-порезанную луковицу. Иногда я использую лук-порей или лук-шалот. Вкусно с любым вариантом лука, но самый благородный вкус получается, как мне кажется, с луком-пореем.
Переложить в кастрюлю, залить водой и засыпать туда же мелко-порезанные и тщательно вымытые свежие или замороженные белые грибы. Закипятить, снять пену и посолить по вкусу. Поварить примерно 30 минут. Добавить нарезанные морковку, картошку, палочку сельдерея и горсть риса. Добавить парочку лавровых листьев. Когда закипит, попробовать на соль и, если надо, досолить. Варить примерно 30 минут или до полной мягкости картошки.
Подавать суп со сметаной и зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка).

Хотя оба варианта супа варятся из одних и тех же компонентов, вкус у них получается совершенно разный. Трудно сказать какой из них вкуснее, они реально очень разные по вкусу.

Основные составляющие сегодняшнего грибного супа:

Обжаренный лук:

Нарезанные белые грибы:

Нарезанные овощи:

Суп готов:
Tags: вегетарианство, грибы, простые рецепты, семейные рецепты, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments