nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Apple Garlic Jam


Решила, пока не забыла, задокументировать совершенно чудесный яблочно-чесночный джем. Вопреки своему правилу, делаю это я не выведя еще точных пропорций, но получилось так здорово, что просто боюсь к следущему году забыть, как я его варила. Навеян этот рецепт недавней поездкой в Carmel. Там мы зашли в один относительно новый магазин, в котором продавались разного рода дизайнерские штучки для кухни и разного рода деликатесные соусы, горчицы и джемы. Многие из них можно было попробовать. Больше всего нам понравился яблочно-чесночный джем – оригинальное сочетание яркого вкуса яблок с небольшой нотой чеснока и совсем небольшой острой нотой. Но не понравилась цена - $12 за крошечную баночку.
Зато сама идея очень даже понравилась; к тому же дома пропадали без дела кисло-сладкие и очень ароматные яблоки. Часть я их уже посушила, но на дереве оставалось все еще достаточно много. Именно их я и решила приспособить для этого джема.
Начала я с поисков подобных рецептов в интернете. Их к моему удивлению оказалось там крайне мало, а, вернее, практически нисколько. Зато я нашла картинку с баночкой так понравившегося нам джема. Фирмой производителем оказалась Earth & Vine:
https://www.earthnvine.com/
Своих рецептов они не публикуют, но зато на баночке был указан состав продуктов. Именно исходя из этого состава я добавила не опознанные мною при пробовании яблочный уксус и тимьян. Правда, я решила не использовать указанный там пектин, т. к. в моем сорте яблок (Pink Pearl) и так немало пектина.
Сначала из сахара и воды я сварила сироп. Воды там должно быть достаточно много. Я сначала влила ее маловато и потом пришлось добавлять в процессе варки по мере желирования варенья.
Пока варился сироп, я очистила яблоки от шкурки и сердцевин и порезала на мелкие кусочки. Когда сироп закипел, я бросила в него яблоки, снова довела до кипения, периодически помешивая, а потом оставила для пропитывания на несколько часов. Яблок по объему было примерно в два раза больше, чем сиропа. Процесс этот я повторила еще два раза. Моей задачей было получить джем с опознаваемыми, но прозрачными кусочками яблоков в достаточном количестве густого желеобразного сиропа.
Во время последней варки я добавила мелко порубленные чеснок и свежий перец халапенье. И того, и другого я добавляла немного, т. к. они ни в коем случае не должны были доминировать над вкусом и ароматом яблок. Тогда же я добавила и листики с нескольких веточек тимьяна и щедрый «бульк» яблочного уксуса (Apple Cider Vinegar). Уксус в готовом джеме не чувствуется вообще, но усиливает яблочный вкус и придает джему необходимую кислинку. Можно так же добавить щепотку соли. После добавления всего этого нужно довести джем до кипения, проварить буквально 5-7 минут и, не выключая огня, разлить до краев в чистые прокипаченные банки. Банки тут же закрыть герметически, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
Часть джема в банки не вошла и была тут же опробована поверх бутерброда с сыром бри. Божественно! Непременно буду делать этот джем и в будущем.
Вот так выглядел тот джем, который вдохновил меня:

А это мой джем в готовом и закатанном виде (фото процесса пока нет, думаю добавить их и более точные пропорции после следущего приготовления этого джема):
Tags: заготовки, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments