nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Wine Cake он же рождественский винный кекс

Хочу поделиться очень простым и в то же время впечатляющим рецептом кекса. Правда, он требует некоторых готовых компонентов, которые могут не быть в России, зато американки смогут побаловать себя и друхей простым, но интересным десертом.

Этим кексом нас несколько лет подряд угощала одна моя соcлуживица, упорно не желающая делиться рецептом, говоря, что это старый семейный секретный рецепт. Лет 15 назад она все же дала мне рецепт в обмен на клятвенное обещание ни с кем им не делиться, и я уже много лет в предрождественскую неделю пеку по нему кексы для подарков и угощения на работе и соседям.
Каково же было мое удивление, когда однажды я нашла этот же рецепт в маленькой брошюрке, которую давали перед рождеством 1998-го года в одном местном магазине (Trader Joe's). Причем с комментарием, что первый раз они его опубликовали в 1974-м году! Единственное личное добавление от моей сослуживицы было дополнительное пропитывание уже готового кекса сиропом. С тех пор я щедро делюсь эти "секретным" рецептом направо и налево без всяких угрызений совести. Итак, сам рецепт:

Wine Cake
1 пакет yellow cake mix (в оригинале был Betty Crocker, но я пользуюсь любой yellow cake mix, которая на сейле); размер пакета 15.25 унций или 432г
1 пакетик instant vanilla pudding mix (обычно я использую JELL-O, размер пакетика 3ю4 унции или 96г)
3/4 стакана растительного масла без запаха (обычно я использую Wesson)
4 яйца (размер large)
3/4 стакана сладкого хереса (cream sherry) или любого другого ароматного десертного вина
1 ч. ложку молотого мускатного ореха (мне это многовато, я беру пол ложки)

Очень хорошо перемешать все компоненты (я перемешиваю ручным миксером в течении нескольких минут) и вылить тесто в подготовленную форму (хорошо промазанную маслом и присыпанную мукой). Я пользуюсь Bundt формой, не знаю, как это называется по-русски, это такая форма с дыркой посредине и ребристой поверхностью. Выпекать 45-60 минут при 350 гр. Фаренгейта или пока верх не будет золотисто коричневого цвета. Проверить на готовность лучинкой.
Охладить в форме 10-20 минут. Опрокинуть на квадрат фольги или бумажную тарелку. В маленькой кастрюльке закипятить 1/2 стакана cream sherry, 1 ст. ложку воды и 1/2 стакана сахара. В оригинале это рассчитывалось на один кекс, но мне этого количества хватает на два кекса. Вылить эту смесь на верх кекса. Выливать понемножку ложкой, распределяя равномерно по поверхности, давая впитаться. Минут через 30 посыпать сверху сахарной пудрой и завернуть свободно в пластиковую пленку. Кексу рекомендуется дать постоять и созреть 2-5 дня, но если невтерпеж, то можно есть и назавтра.
Вместо ложки я уже много лет использую силиконовую кисточку, ею мазать намного удобнее.

Я пеку обычно с десяток этих кексов, а то и больше, заворачиваю их в красивую подарочную бумагу, (а еще лучше сначала в фольгу, а потом в цветную слюду) и раздариваю соседям и друзьям. Теперь уже и дети, и внуки просят испечь этот кекс для своих друзей.

Кстати, хотя вина туда и льется немало, но поскольку алкоголь весь выпекается и вываривается, рецепт этот вполне подходит и для детей, и для беременных женщин, т. е. никаких градусов там уже не остается.
Здесь кекс уже завернут в пластиковую пленку для выдержки.

Tags: простые рецепты, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments