nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Торт Тирамису

На прошлось неделе внучка закончила школу. По этому поводу мы устроили небольшой семейный обед со стейками и лососем. Сладкое я делать поленилась и купила в китайской кондитерской дивной красоты торт Тирамису. Торт был очень вкусным, но от тирамису там был только некоторый вкус кофе в креме и обсыпка из какао.
Хотя большого таланта к выпечке у меня нет, я все же решила попробовать сделать тирамису сама.

Почему-то мне захотелось сделать не традиционный вариант тирамису с печеньем, а торт с бисквитными коржами. Мне хотелось, чтобы это был не десерт на базе крема из маскарпоне, а торт с кремом от традиционного тирамису.
Вариантов тирамису в интернете оказалось очень много, но почему-то ни один из них не лег мне на душу, как есть, так что пришлось компилировать из нескольких рецептов плюс отсебятина. Без ложной скромности скажу, что результат превзошел все мои ожидания, особенно с учетом моей бездарности в выпечке.
Вчера "по просьбе трудящихся", я повторила этот торт «на бис». Попытаюсь подробно описать процесс, т. к. в общем-то за исключением некоторых тонкостей все оказалось очень просто.
Сначала я испекла бисквит из 5 яиц, 1 ¼ стакана сахара и 1 стакана простой муки. Охладила в течении 15 минут, сняла стенку формы и охладила еще 30 минут. Детали и тонкости по выпечке бисквита можно посмотреть вот здесь:
http://nadia-usa.livejournal.com/19970.html
Пока пекся бисквит, я приготовила крем и кофеный сироп-пропитку.
Для крема я использовала 5 яичных желтков, ½ стакана сахара, 1/3 стакана марсалы, фунтовую пачку сыра маскарпоне (~450г), 1 ½ стакана жирных сливок.
В небольшой кастрюле с ручкой я смешала яйца, сахар и марсалу. В большей по размеру кастрюле довела почти до кипения воду. Держа маленькую кастрюлю одной рукой так, чтобы она была слегка погружена в кастрюлю с горячей водой, а второй рукой миксер, я на небольшой скорости тщательно взбила яичную массу до загустения и увеличения в объеме примерно в три-четыре раза.
Занимает это 5-10 минут. Сначала яичная масса вспенивается, затем пузырьки в пене начигают уменьшаться, и в конце концов образуется гладкий крем консистенции не слишком густой сметаны. Т.е. при взбивании получается нечто вроде мягких пиков, который постепенно опадают при прекращении взбивания. Собственно это и есть единственный сложный момент в приготовление тирамису, все остальное крайне просто.
В отдельной миске взбила сливки до плотного состояния.
В большую миску выложила маскарпоне и вмешала туда яичную массу. Для этого я использовала тот же ручной миксер на низких оборотах.
Затем, используя спатулу, аккуратно вмешала туда же взбитые сливки. Поставила готовый крем в холодильник.
Из 1 ¼ стакана воды, 6 с горкой ложек молотого кофе и столовой ложки сахара сварила в турке крепкий кофе, остудила его и профильтровала через бумажную салфетку. Добавила туда ½ стакана кофейного ликера. Получилось примерно 1 1/4 стакана пропитки.
Дальше идет сборка. Для этого я разрезала остывший бисквит на три коржа. Уложила верхний корж разрезом наверх на большую тарелку. Аккуратно с помощью ложки пропитала корж кофейной заливкой, используя не больше трети заливки.
Щедрой рукой натерла на политый слой бисквита черный шоколад. Выложила чуть меньше трети крема и аккуратно разравняла спатулой.
Сверху положила следующий бисквитный корж и повторила всю процедуру снова.
Наконец положила последний корж, тоже разрезом наверх. Пропитала остатками кофейной заливки, посыпала тертым шоколадом и выложила остатки крема. Лучше, чтобы на верхний слой осталось чуть больше крема, чем было выложено на нижний и средний слои.
Через ситечко щедро посыпала поверхность торта порошком какао без сахара и, не накрывая, поставила в холодильник. Где-то через час крем стал достаточно плотным, и я накрыла торт пластиком.
Хотя рецептура и отступала от классической достаточно значительно, вкус получился совершенно правильным «тирамисовым» - со вкусом кофе, не очень сладкий и с легкой горчинкой от кофе, черного шоколада и какао.
Состав:
Бисквит
5 яиц
1 ¼ стакана сахара
1 стакана простой муки
Масло для промазывания формы
Кофейная пропитка
1 ¼ стакана воды
6 чайных ложек с горкой молотого кофе
½ стакана кофейного ликера
Крем
5 яичных желтков
½ стакана сахара
1/3 стакана марсалы
1 фунт (450г) сыра маскарпоне
1 ½ стакана жирных сливок
Черный шоколад и какао без сахара для обсыпки

Теперь фото:
Яичные желтки с сахаром и марсалой:

Они же после взбивания на водяной бане:

Яичная масса, смешанная с маскарпоне:

Взбитые сливки:

Готовый крем:

Кофейная пропитка:

Пропитанный кофейным сиропом и посыпанный тертым шоколадом нижний корж:

Второй корж уже покрытый кремом:

Готовый торт до посыпки какао:

Совсем готовый торт:

Он же в разрезе:
Tags: итальянщина, молочные продукты, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments