nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Свекольные котлеты из жмыха

У меня сейчас по неизвестным науке причинам началось увлечение разного рода овощными котлетками. Началось все вроде бы безобидно – с латкес в качестве гарнира к рождественской ветчине, отдав таким образом дань как еврейским, так и польско-белорусским корням нашей семьи. Дальше больше – попыталась сделать латкес из ямса, но неудачно. Вернее, полуудачно – вкус неплохой, но форму они не держали вообще. А тут внучка намекнула, что ей хотелось бы поесть что-нибудь фасолевое, т. к. фасоль богата железом, а у девушки обнаружилась небольшое малокровие.
По этому поводу вспомнились фасолевые котлетки от ВЕРА с Обмена Рецептами на давно загнувшемся форуме Кулинара. Разыскала рецепт, и слегка его усовершенствовав, приготовила котлетки из смеси двух видов фасоли. Вкус получился великолепным, но фактура могла бы быть поплотнее, т. е. решила, что выкладывать рецепт здесь еще рановато.
А сегодня, когда я выжимала свекольный сок для мужа, возникла идея свекольных котлеток. Свекольный сок, как, впрочем, и саму свеклу, муж страстно не любит, так что я его прячу в гранатовый сок. Мучаю же я его этими соками не по злобе, а исключительно ради понижения давления при уменьшенной дозе его обычного лекарства.
Варианты: Сегодня решила вдруг увеличить количество фасоли и вместо одной банки использовала две. Т. е. дополнительно к банке Garbanzo Beans (она же нут) я взяла еще и банку белой фасоли. Кроме того я несколько увеличила количество острого красного перца. Все остальное точно также,как в оригинальном рецепте, но получилось совсем другое по вкусу блюдо! Не хуже или лучше, а просто значительно иное как по вкусу, так и по фактуре. Рекомендую опробовать огба варианты. Внучка именно с этих котлеток и полюбила презираемую ею раньше свеклу.

Короче, после выжимания сока остается изрядное количество достаточно сухого, но очень мелко и равномерно измельченного свекольного жмыха. Раньше я его, не мудрствуя лукаво, вываливала в компост. Сегодня же под влияниием своих котлетный экспериментов, я увидела этот жмых совсем другими глазами, а именно как идеальный материал для овощных котлеток - не надо было уродоваться, как в случае с латкис, с выжиманием лишней жидкости вручную.
Я тут же полезла в интернет в поисках как русско так и англоязычных рецептов свекольных котлеток, но интернет меня, увы, не порадовал. Конечно же, не я первая, кого осенила гениальная идея использования жмыха от сока, но, к моему великому разочарованию, ничего вызвавшего бы во мне желания повторения я не нашла. Так что рецепт был изобретен мною лично и тут же опробован. И результат получился он на мой взгляд очень достойным, а посему спешу им поделиться. Конечно, идеален он только для людей, не имеющих лютой ненависти к свекле. Муж же, попробовав кусочек котлеты, сказал «свекла она свекла и есть» и дальше есть отказался. Однако, и я, и внучка съели по котлетке, а некоторые и по две, с огромным удовольствием.
Начну с того, что почему-то во всех рецептах писалось, что котлетки из сырой свеклы или ее жмыха жарятся очень долго (30-40 минут), а посему их рекомендовали еще и тушить – до или после обжаривания, а то и вовсе делать котлетки из вареной свеклы. Попробовав сырой свекольный котлетный фарш, я поняла, что это достаточно вкусно, чтобы есть даже без готовки, а по сему необходимости в очень длительной тепловой обработке нет. Так что блюдо это оказалось достаточно быстрым в приготовленим.
И так сам рецепт. На жмых от 6-ти среднего размера свекол я взяла: 1 банку консервированных Garbanzo Beans (она же нут), 3 яйца, ¾ стакана готовых молотых сухарей (у меня были Italian), ¼ очень большой луковицы или же одна небольшая, 2 больших зубчика чеснока, соль, молотый острый красный перец, молотая зира.
Фасоль без жидкости, но добавив все яйца, измельчить в food processor до гладкого однородного состояния. Лук натереть на терке. Чеснок выдавить через давилку. Смешать жмых, лук, фасоль и сухари. Хорошо вымешать вилкой или рукой, добавить пряности и соль по вкусу и опять вымешать.
Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на слабом жару до зарумянивания (я использовала кукурузное масло). Перевернуть и зарумянить вторую сторону. Это занимает примерно по 5 минут на сторону.
Подавать со сметаной или йогуртом (у меня была смесь сметаны и labneh). Котлетки совершенно идеально держат форму и легко переворачиваются. Получились они очень приятными на вкус и мягкими по фактуре. Непременно буду их регулярно делать!
Исходные продукты (третье яйцо было добавлено позже, т. к. фарш показался мне суховатым):

Измельченные продукты:

Готовая вымешанная котлетная масса:

Котлеты в процессе жарки:

Готово, можно есть:
Tags: вегетарианство, гарнир, овощи, свекла, фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments