nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Рождественская творожная штоля (Quarkstollen)

Сегодня, как и всегда перед рождеством, сделала творожную штолю по старому рецепту от Анке с кулинара. К сожалению, прямой ссылки на ее рецепт найти не смогла, только пересказ других людей, так что решила создать еще один пересказ, на сей раз мой.

Дополнение: В пергамент штоли надо упаковывать уже после полного остывания .
Еще дополнение, линк к оригиналу рецепта:
http://anke-anke.livejournal.com/79197.html

Сначала основной рецепт в пересказе Лии:

Рождественский кекс с творогом (Quarkstollen)

500-600 г муки
1 1/2 пакетика (около 25 г) пекарского порошка
250 г сахара
250 г не сухого творога
250 г сл.масла
250 г рубленного миндаля
250 г изюма, замоченного в роме
2 яйца
тертая цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара

Изюм замочить в роме на несколько часов, желательно на ночь. Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить творог, сок и цедру лимона, смешанную с пекарским порошком муку и вымесить крутое тесто. В случае необходимости добавить еще муки так, чтобы тесто не приставали к рукам. Вмешать миндаль и изюм. Тесто разделить на 2 части и сформовать 2 овальных кекса, выпекать при 180 С около 1 - 1 1/4 часа. Дать слегка остыть, смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.

Теперь мои замечания по рецепту. Совершенно забыла с прошлого года сколько я клала пекарского порошка. Мне показалось, что 25г пекарского порошка все же многовато на эту порцию (по интернетовским данным чайная ложка перарского порошка весит всего 4 г), так что я взяла 1.5 чайной ложки и оказалось вполне достаточно. Штоли поднялись великолепно.
Миндаль неплохо перед тем, как класть в тесто, подрумянить в духовке до слегка кремового цвета (5-8 минут при 350гр. Ф) .
Изюм нужно хорошо отжать от рома (правда, возникает проблема, а что делать с получившимся изюмо-ромовым ликером?).
Выпекать их лучше все же не по времени, а по виду - штоля должна стать красивой и румяной. Сегодня, например, чтобы достичь такого вида  у меня ушло полтора часа.
В этом году попробовала по Анкиному же совету начинить штолю марципаном. Завтра берем одну из них в гости, посмотрим, что получилось.
Чтобы аккуратно сформировать штолю с марципаном, лучше делать это на пищевой пленке. Сначала сформировать из половины теста этаки толстый овальный блин. Потом положить на него марципановую колбаску.

Потом накрыть колбаску сначала одной стороной теста, а потом другой с нахлестом. Кстати, тоже само нужно делать и со штолей без начинки, чтобы сбоку образовался шов, где сходятся две стороны теста.

При укладке на противено очень важно оставить достаточно свободного места между штолями, т. к. они прилично увеличиваются в размерах после выпечки.

Это видно по следущему фото, где показаны свежевыпеченные штоли.

При намазывании штоль маслом удобно пользоваться кусочком пергаментной бумаги (я просто пользуюсь оберткой от масла) и при этом заодно можно снять подгоревшие и вылезшие изюмины.
А вот здесь готовые промазанные маслом и обсыпанные сахарной пудрой штоли.

После этого я упаковываю штоли в пергаментную бумагу, что они там доходили до вкуса. Есть можно почти сразу, но в таком виде они могут лежать не черствея неделю, а то и дольше.
Tags: молочные продукты, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments