nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Вареники (пирОги польские) с картошкой и творогом для ленивых.

У нас дома ни вареников, ни пельменей не делали. Впервые я попробовала польские вареники с картошкой, когда родилась дочка, и у нас появилась польская няня. Готовка не входила в ее обязанности, да и готовила наша Лода скучновато, но иногда хотела побаловать нас исконно польскими блюдами. Пара блюд получались у нее совсем неплохо. Одно из этих блюд было пирОги (ударение на второй слог), они же польские вареники. Делала она несколько вариантов – с квашеной капустой, с вареным молотым мясом, с грибами и с картошкой и творогом. Может Лодино исполнение было не самым лучшим, но варианты с капустой, мясом и грибами почему-то у нас не пошли. Зато очень даже пошел картофельный вариант, особенно после того, как я заменила толстоватое Лодино тесто на готовые тестяные кругляшки из китайского магазина – Pot Sticker Wraps. Собственно, приготовление и особенно раскатывание теста являются самыми трудоемкими частями процесса. С готовыми оболочками приготовление вареников превращается буквально в детскую игру.

Если посмотреть на англоязычном интернете, то в основном для вареников с картошкой предлагается использовать тертый сыр. Лода использовала мягкий жирный творог. В последствии я заменила его на более доступный cream cheese и, как мне показалось, вкус только выиграл. Лода непременно добавляла в пироги обжаренный до румяности лук. Лук она жарила на вытопившемся из бекона жире. Т. е. она очень мелко нарезала бекон и выжаривала его до хрустящего состояния. На жире обжаривался лук, а беконными выжарками вареники посыпались перед едой. Я поступаю по настроению и наличию бекона в холодильнике. Если есть бекон и настроение, делаю все как Лода. Если бекона нет, то использую для обжарки лука сливочное масло. Иногда лук обжариваю на масле, а беконными выжарками вместе с жиром поливаю вареники при подаче.
Еще один момент, большинство рецептов в том же англоязычном интернете предлагают вареники после отваривания еще и обжарить. Лода их никогда не обжаривала. Я пробовала и с обжариванием и без, и просто вареные и посыпанные беконными выжарками вареники мне кажутся самыми вкусными.
И так, технология пирОгов:
Вам понадобятся рассыпчатая картошка, репчатый лук, сливочное масло, творог или крим чиз (cream cheese), бекон, соль-перец по вкусу и упаковка или две готовых тестяных кружочков из китайского магазина (Pot Sticker Wraps). Тестяные кружочки там продаются нескольких вариантов – потоньше (Sue Gow Wraps), которые больше подходят на пельмени и потолще (Pot Sticker Wraps), которые в самый раз для вареников.
Примерные пропорции – на 4 большие картофелины взять одну большую луковицу, примерно 100г сливочного масла (половина на обжарку лука, а половина в пюре), 1 стандартную пачку (8 унций или 227г) cream cheese или такое же количество мягкого жирного творога, соль-перец по вкусу, 2 пачки Pot Sticker Wraps.
Картошку очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, подсушить картошку на огне без крышки, добавить сливочное масло и размять в пюре. Молоко добавлять не надо, т. к. жидкая начинка нам не нужна.
Пока варится картошка поджарить в сливочном масле (или в беконном жире) до румяности мелкопорезанный лук.
В горячее пюре добавить cream cheese или творог, жареный лук, соль и свежепомолотый черный перец. Тщательно перемешать вилкой. Масса в момент перемешивания может показаться жидковатой, т. к. от соприкосновения с горячей картошкой cream cheese будет таять, но так оно и должно быть. Попробовать на соль и перец и добавить еще, если покажется мало. Полностью остудить картофельную массу. В процессе остывания оно станет здорово плотнее. Полностью остывшую начинку можно использовать сразу, а можно положить в холодильник и использовать на следующий день.
Открыть упаковку Pot Sticker Wraps. Разложить сколько уместится на тарелке или на доске, а остальные завернуть в пленку, чтобы не сохли. На середину каждого тестяного кружка положить примерно 1 чайную ложку картофельной начинки. Удобнее разложить начинку сразу во все приготовленные кругляшки и только потом начать их закрывать.
Для того, чтобы склеить вареник нужно положить его на ладошку и щедро смочить пальцем по краю половину тестяного кружочка. Для этого я обычно держу рядом небольшую миску с водой. Смоченную половину плотно прижать к сухой половине. Начинать склеивание лучше с середины и обжимать к краям, тогда внутри вареника не будет воздуха. Слепленный вареник положить на проложенную пленкой тарелку. При использование пленки вареник точно не приклеится к тарелке. Укладывать вареники на тарелку нужно таким образом, чтобы они не лежали друг на друге, опять же во избежание склеивания. Заполненную тарелку покрыть пленкой и поставить в холодильник. Обычно, если я принимаюсь за изготовление пельменей или пирОгов, то делаю их много, а посему часть их замораживаю впрок. В морозильник я их кладу прямо с тарелкой. Пока будет готова вторая тарелка, вареники в первой тарелке слегка подмерзнут и поверх покрывающего их пластика можно смело выкладывать следующий слой.
Отваривать пирОги нужно в подсоленной воде. Класть в кипящую воду и варить около 3-х минут с момента, когда вода снова закипит и вареники всплывут на поверхность.
Готовые пирОги нужно тут же подавать, полив сливочным маслом или посыпав беконными выжарками. Как вариант, можно подавать их, посыпав жареным луком или же со сметаной. Хороши они как сами по себе, так и в качестве гарнира к мясу.
Disclaimer: Рецепт описан с кучей подробностей поскольку предназначено это описание для людей типа меня, которые взялись за изготовление вареников уже во взрослом возрасте, и не имеют передавшегося через поколения на генетическом уровне таланта к их изготовления.
Исходные продукты:

К картофельному пюре добавлены остальные составляющие начинки:

Начинка готова:

Начинка выложена на готовые тестяные кругляшки:

Готов первый ряд вареников:

Добавлен второй ряд:

Готовые для поливки вареников беконные выжарки:

Можно приступать к еде:
Tags: картошка, польская кухня, простые рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments