nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Путешествие по Исландии - ч. 4

День 3-й: На третий день у нас было запланировано т. н. Золотое Кольцо (The Golden Circle), пожалуй, самый популярный туристический маршрут Исландии. Кроме обычных красот природы в этот день мы посетили место, где много столетий собирался исландский парламент. Маршрут это не очень длинный и не слишком утомительный. Если ехать от Reykjavík, то все расстояние около 300 км, Правда, для нас это было почти на 100 км больше. Получается почти чистое кольцо с небольшим заездом в долину гейзеров и на водопад Gullfoss. Единственно неудобство, как раз на этом маршруте встречается наибольшее количество туристов, т.  е. по исландским стандартам просто толпы людей.
Все фото можно кликнуть, чтобы увидеть в большем размере.

Нашей первой остановкой был национальный парк Þingvellir, самое, пожалуй, в историческом смысле важное место Исландии. Исландия была заселена людьми довольно-таки поздно – в 870-930 годах нашей эры. Это были выходцы из Норвегии. Считается, что к концу эпохи заселения страны, то есть к 930 году, в Исландии было уже несколько десятков тысяч человек, то есть примерно столько же, сколько там было в начале XIX века. Несмотря на то, что исландский народ - это один из самых маленьких народов мира, он с самого начала своего существования во всем и всегда шел своим собственным, особым путем. Первопоселенцы образовали в Исландии общество, непохожее на то, из которого они вышли. Когда заселялась Исландия, в Норвегии правил король Харальд Прекрасноволосый, объединивший Норвегию и заложивший основы Норвежского государства. Уплывая из Норвегии, исландские первопоселенцы уплывали от королевского государства.
В 930-м году они создали один из самых старых в мире парламентов – Althing. На нем принимались законы, которые были важны для всей нации, и производился суд. На Althing раз в три года избирался законоговоритель, то есть всеисландский старейшина, который, однако, не имел никакой власти вне Althing. Выполнение решений Althing было делом самих истцов или любого, кто брал на себя их выполнение. Никакой центральной исполнительной власти, никакой военной силы, противопоставленной народу, ни канцелярий, ни чиновников, ни полиции, ни тюрем в Исландии тогда не было. Армии, кстати, нет до сегодняшнего дня.
В долине Þingvellir Althing собирался от 930-го до 1799-го года, но как главный и единственный законодательный орган только до 1271-го года, когда Исландия объединилась с Норвегией. В 1844 Althing был восстановлен и переведен в Reykjavík, где он и заседает по сегодняшний день.
Это место было выбрано по причине его равноудаленности от наиболее заселенных в то время районов на севере, западе и юге Исландии. Участники Althing из самых отдаленных поселений должны были быть в пути 17 дней, чтобы посетить Althing. Сначала на Althing собирались только наиболее уважаемые и сильные лидеры – goði, но вскоре все свободные жители острова смогли участвовать в Althing. Таким образом он превратился в самое главное мероприятие года, где собирались фермеры с семьями, мастеровые, торговцы, бродячие актеры и путешественники. На две недели проведения Althing там образовывался целый лагерь.











Центром собрания был Lögberg (Скала Закона); именно на нем сидел ögsögumaður (законоговоритель) и вел заседание Althing. Одновременно с альтингом собиралась и лагретта, то есть судилище, образуемое всеми годи вместе (их было первоначально тридцать девять). Любой человек, присутствовавший на Althing имел право произнести речь с Lögberg по поводу важных вопросов.





Кроме исторического интереса долина Þingvellir интересна и в геологическом плане. Там сходятся Северо-американские и Евразийские тектонические плиты. Вернее, не так сходятся, как расходятся со скоростью около 6 мм в год, из-за чего долина оседает примерно на 4 см каждые сто лет. Т. е. за последние 100 тыс. лет уровень долины понизился на 70 метров.
Там также находится озеро Þingvallavatn, самое большое натуральное озеро в Исландии и река Öxará, образующая в парке небольшой, но живописный водопад Öxarárfoss, который мы тоже посетили.





В парке было очень много посетителей, и парковаться там было не просто. Мы сначала запарковались рядом с Visitor Center в верхней части парка, посмотрели на вид сверху, а потом спустились по дорожке вниз и погуляли вдоль стены до самого Lögberg, на котором развевается флаг Исландии. Потом мы переехали на другую стоянку и погуляли рядом с официальной резиденцией Исландского президента.
Резиденция Исландского премьер-министра была построена в 1930-м году для торжества в связи с 1000-летием исландского парламента – Althing. Официальной резиденцией здание стало только в 1974-м году. Президент не часто посещает эту резиденцию, но до сих пор она используется для официальных приемов, когда Исландию посещают главы иностранных государств. Снаружи она выглядит очень скромно, но когда муж сказал это работающей там женщине, то она ответила, что внутри все значительно шикарнее. Рядом с президентской резиденцие была небольшая церковь и при ней кладбище.









Провели мы в Þingvellir пару часов, но могли бы провести и еще больше времени, если бы оно было. Место это совершенно замечательное как в историческом, так и в геологическом смысле. Ну и кроме того, как в одном старом анекдоте было сказано «во-первых, это красиво». Природа там, действительно, поражает своей суровой красотой. Было там, правда, довольно-таки ветренно, но солнечно, а главное не было дождя.
Часть информации взята вот отсюда:
http://www.philology.ru/literature3/steblin-73.htm
Продолжение следует....
Tags: Исландия, водопады, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments