nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Путешествие по Исландии - ч. 2

День 1-й; вечер в Reykjavík
Все фото можно кликнуть, чтобы увидеть в большем размере.

Сначала справка – Reykjavík это одна из самых маленьких столиц в мире, расположенная к тому на самой северной широте, если не считать Nuuk – столицу Гренландии с его 17 тыс. населения. Всего в Reykjavík и окрестностях живет около 200,000 человек из которых около 130,000 в самом Reykjavík. Т. е. население столицы с пригородами составляет больше 2/3 всего населения страны, т. к. всего в Исландии живет около 332,500 человек.
Основной прирост населения в Reykjavík произошел в 20-21 веках. За первую тысячу лет своего существования Reykjavík население дошло всего до 25000 человек. Даже еще в 1930-м году в районе Reykjavík жило всего 28000 человек. Правда, только в 1926 население всей страны впервые достигло рекордной цифры в 100,000 человек.
Поскольку к тому времени, когда мы достигли Reykjavík, мы уже здорово устали и проголодались, то сначала решили поесть. Ресторан я выбрала по Tripadvisor и назывался он очень просто – Resto. К нашему счастью попали мы в него прямо к открытию и смогли получить столик без предварительногого резервирования. Ресторан нам очень понравился. Мы все заказали по супу и разные варианты рыбы в качестве главного блюда и остались очень довольны. Хотя Исландия и дорогая страна, именно этот ресторан не показался нам страшно дорогим с учетом качества еды и размера порций.
По Reykjavík у нас хватило сил только покататься и сделать несколько небольших остановок. Пешую прогулку по старой части города мы оставили на следующие дни.
Reykjavík является самым первым местом поселения викингов на острове еще в 870-м году, но до начала 18-го века представлял собою сельскую местность. Поселение Reykjavík получило статус города в 1786, а столицей стал только в 1944-м году, когда Исландия стала независимым государством. Но даже когда Reykjavík начал вроде бы становиться городом, здания там строились в основном деревянные, покрытые покрашенным в яркие цвета железом. Все более-менее интересные в архитектурном плане здания были построены в 20-21-х столетиях.
Вообще Исландия на протяжении многих столетий была очень мало населенной и бедной страной. Это связано с крайне неплодородными почвами, постепенной потерей леса, суровым климатом, регулярными землетрясениями и извержениями вулканов, что для страны, которая до 1940-х годов прошлого века занималась почти исключительно сельским хозяйством и рыбной ловлей, было определяющим фактором их экономики. Кроме того дважды в 1402–1404 годах и снова в 1494–1495 годах в Исландии были эпидемии чумы, уничтожившей от 30 до 60% населения острова. Дополнительно, извержение в 1783-1784-м годах вулканов Laki и Grímsvötn уничтожило около 50% всех домашних животных, сделало поля непригодными для выпаса и выращивания урожая и уничтожило рыбу в озерах и прибрежных зонах. В результате возникшего голода погибло около 25% всего населения.
Когда начинаешь изучать историю Исландию, то изначальный вопрос «почему там так мало людей» уходит, и возникает совсем другой- как они вооюще смогли там зацепиться, выжить и даже преумножиться? Более того, после второй мировой войны Исландия постепенно превратилась из одной из самых бедных стран Европы в одну из самых богатых и развивающихся стран не только в Европе, но и во всем мире. Конечно, этому способствовала экономическая ситуация и индустриализация Исландии, но, мне кажется, главным все же было необыкновенное трудолюбие и упорство исландцев. Одним из источников процветания Исландии является рыболовная промышленность. Исландия имеет эксклюсивный доступ к огромной части Атлантического океана. Начиная с 12-го века экспорт рыбы был одной из главных статей исландского экспорта (около 40% экспортного дохода).
Возвращаюсь к нашему первому вечеру в Reykjavik. Мы проехались по набережной и центру города и зашли в самую большую церковь Исландии Hallgrímskirkja, а также в Harpa – огромнейший и очень красивое здание для концертов и конференций.
Оба здания построены относительно недавно. Hallgrímskirkja это лютеранский собор, высотой в 73 метра. Проект церкви был создан в 1937-м году исландским архитектором Guðjón Samúelsson и был навеян типичным для исландского ландшафта застывшим потоком лавы. Строилась церковь 41 год - с 1945-го до 1986-го года. Она стоит на холме и видна практически из любого места города. Можно подняться на вершину башни церкви, откуда, как говорят, открывается
совершенно потрясающий вид на город, но мы поленились. Внутри церковь достаточно скромная. На площади перед церковью стоит статуя Leif Erikson, исландского викинга, посетившего Америку задолго до Колумба. Статуя была подарена Исландии США в 1930-м году на тысячелетний юбилей исландского парламента.





Harpa – это очень современное и интересное здание, в котором проходят выступления Исландского Симфонического оркестра и Исландской Оперы. Здание совсем новое – первый концерт произошел там в мае 2011-го года. Фасад здания представляет собой стальную конструкцию, заполненную стеклянными блоками разного цвета, в которых отражается постоянно меняющее цвет небо. Расположенное рядом с водой здание является как бы продолжением окружающей его природы и, несмотря на современную конструкцию, очень органично в нее вписывается. Снаружи стеклянные блоки напоминают своей формой очень характерыве для Исландии кристаллические базальтовые колонны.
Первоначально было задумано, что здание Harpa будет частью большого торгового центра - World Trade Center Reykjavík, но в связи с разразившимся в Исландии в 2008-м году кризисом строительство комплекса было приостановлено. Правда, вскоре правительство Исландии взяло на себя финансирование строительства Harpa. В течении нескольких лет это была единственная крупная стройка во всей Исландии.



Внутри здание также очень интересное. Фойе здания проходит на всю его высоту. Стены выполнены из черного бетона, который фактурой и цветом напоминает исландский вулканический камень. К сожалению, нам не удалось посетить сами концертные залы (их всего чертыре), но судя по фотографиям в интернете, они тоже очень интересно выполнены.





В тот же вечер мы походили рядом с еще одним интересным зданием – построенным в 1909-м году Höfði House, Оригинально это было резиденцией французского консула, но уже много лет это здание используется для разного рода официальных мероприятий. Самое известное, это произошедня в 1986-м году встреча Рональда Рейгена и Михаила Горбачева. Считается, что именно эта встреча положила конец холодной войне.
По старому центру города мы только проехались, т. к. гулять сил уже не было.



Продолжение следует...
Tags: Исландия, природа, путешествия, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments