nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Жареный рис на китайский манер.

Не берусь утверждать, что этот рецепт приготовления жареного риса по-китайски аутентичен, но получается очень вкусно и таки с достаточно китайским букетом. Я никогда не беру жареный рис в виде гарнира в китайских ресторанах. Мне кажется, что для того, чтобы оценить вкус основного блюда, рис должен быть совершенно нейтральным по вкусу, т. е. просто вареным. Однако и муж, и внуки любят жареный вариант риса. Более того, такой рис отлично подходит как гарнир не только к чисто китайским блюдам, но и к тем, что по китайским мотивам и даже к совсем некитайским. Рецепт найден давно где-то в просторах интернета и подогнан под мой вкус, так что, увы, ссылку на первоисточник дать не могу.

Fried rice (Chinese: 炒飯; pinyin: chǎo fàn) is a Chinese dish of steamed rice that has been stir-fried in a wok and, usually, mixed with other ingredients, such as eggs, vegetables, and meat, and as such, often served as a complete dish.
As a homemade dish, fried rice is typically made with leftover ingredients (including vegetables and/or meat) from other dishes, leading to countless variations, being an economic hodgepodge like it is done with fried noodles or pyttipanna.


Т. е. по-простому в домашних китайских условиях жареный рис, это в общем-то и не специальное блюдо, а остатки вчерашнего риса, разжаренные с остатками же мяса и овощей. Такого рода блюдо существует практически у все азиатских народов, где рис составляет важную часть их ежедневного меню.

Рецептов жареного риса по-китайски в интернете очень много и они несколько отличаются друг от друга, но почему-то именно этот вариант для меня «звучал» вкусно и правильно.

Я обычно сразу делаю большую порцию жареного риса. Во-первых, все его любят и едят с аппетитом, во-вторых, он отлично хранится в холодильнике и не ухудшается от разогревания, а в третьих, его можно порционно заморозить, а уже потом разогревать. Разогревать, кстати, как и обычный вареный рис, лучше не в микроволновке, а на сковородке с небольшим количеством масла, добавив чуть-чуть воды и накрыв крышкой. Разогретый в микроволновке рис получается резиновым по фактуре, а если разогреть на сковородке под крышкой, то вкус у него будет, как у только что приготовленного.

Для этого блюда подойдет любой китайский или японский сорт риса. У меня, например, был сегодны рис сорта Kokuho Rose, вот такой:
http://www.kodafarms.com/heirloom-kokuho-rose-whats-the-hubbub/
https://www.amazon.com/Kokuho-Rose-Rice-15-Pound/dp/B0074L3QZ4

Оптимально рис должен быть сварен накануне, т. к. за это время он остынет и несколько затвердеет, но если вы хотите жарить рис сразу после варки, то его нужно вывалить в большую миску и охладить, периодически помешивая, чтобы рис рассыпался на отдельные рисинки. Если этого не сделать, то горячий влажный рис будет не жариться, а продолжать вариться и может даже развариться в кашу.

Опять же, оптимально использовать для приготовления вок, но если его нет, то подойдет большая глубокая сковородка.

Сегодня я сразу готовила огромное количество риса. Сначала сварила в рисоварке 4 чашки риса. Т. е. получилось, конечно, значительно больше, но использовала я 4 чашки сухого риса. Если у вас нет такого огромного вока или сковородки, как у меня, то лучше использовать значительно меньшее количество, скажем 2 чашки сухого риса.

Пока варился рис, я обжарила в арахисовом масле до румяности 2 очень большие мелкопорезанные луковицы. Лук непременно должен слегка прижариться, именно это придает жареному рису специфический привкус.
Кроме лука я использовала 1 огромную морковку, которую порезала на небольшие кубики, фунт (около 500г) мороженого зеленого горошка, пучок зеленого лука, несколько зубчиков чеснока, пару сантиметров свежего имбиря, пару яиц, соевый соус, китайский устричный соус (oyster sauce) и кунжутное масло (sesame oil) . Чеснок и имбирь я мелко порубила топориком, а зеленый лук не очень мелко порезала.

Сваренный рис я охладила в миске. 2 яйца разбила в маленькую миску, добавила туда пол чайной ложки соевого соуса и несколько капель кунжутного масла и тщательно перемешала. Поставила вок на самый сильный огонь, добавив туда чайную ложку арахисового масла (peanut oil). Когда вок полностью разогрелся, его нужно поднять и покрутить так, чтобы часло покрыло стенки вока. Вылила в вок яйца и поворачивала вок так, чтобы яйца растеклись тонким слоем по стенкам вока и прижарились. Когда яйца полностью схватились, осторожно сняла их со стенок вока на тарелку и порубила вилкой.

Вымыть и вытереть вок, добавить пару ложек масла (peanut oil) и поставить его на самый сильный огонь. Когда вок полностью нагреется, добавить в него мелконарубленные чеснок и имбирь и, помешивая, обжарить их буквально минуту-две. Добавить туда же морковку и, постоянно помешивая, обжарить ее не снижая огня на протяжении нескольких минут (stir fry). Добавить к морковке предварительно размороженный зеленый горошек и зеленый лук и постоянно помешивая обжарить, пока лук не будет выглядеть слегка подвявшим. Очень важно, чтобы овощи не пережарились и оставались слегка хрустящими. При обжарке овощи стоит слегка присолить.

В маленькой миске смешать 2-3 столовых ложки устричного соуса, 3 – 4 столовых соевого соуса и чайную ложку кунжутного масла.

Добавить в вок с обжаренными овощами жареный лук, перемешать и прогреть, не убавляя огня. Затем добавить рис, яйца и облить сверху соусом. Постоянно помешивая, чтобы соус и овощи равномерно распределились, прогреть рис до желаемой температуры. Это удобнее всего делать при помощи двух больших ложек. Подавать сразу.
Сегодня я использовала этот рис как гарнир к слегка прижаренным стейкам из тунца (seared tuna steak). Завтра планирую подать остатки с острыми куриными грудками (General Tso’s Chicken, выложу рецепт, как только точно задокументирую пропорции).

На всякий случай суммирую общий расклад продуктов:
4 чашки сухого риса, сваренного соответственно инструкции и охлажденного
2 очень большие луковицы мелко порезанные и обжаренные до румяности
4-5 зубчиков чеснока, мелко порубить
1-2 см свежего имбиря. Обезшкурить и мелко порубить
1 очень большая морковка, порезанная на мелкие кубики
1 фунт (примерно 500г) мороженого зеленого горошка, разморозить
Пучок зеленого лука. Немелко порезать
3-5 ст. ложек соевого соуса
3-4 ст. ложек устричного соуса (oyster sauce)
1.5 ч. л. кунжутного масла (sesame oil)
Арахисовое масло для обжаривания (peanut oil)
Соль по вкусу
Вот так выглядел правильно обжаренный для этого блюда лук:

А здесь отваренный рис охлаждается в миске:

Овощи:

Они же в нарезанном виде (на переднем плане яйца с соевым соусом и кунжутныи иаслом):

Зажаренные в воке яйца:

Они же в измельченном виде:

Овощи слегка обжарены в в воке и к ним добавлен заранее обжаренный лук:

В вок добавлен рис и соус:

Все перемешано и прогрето - рис можно подавать на стол:
Tags: Азия, вегетарианство, гарнир, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments