nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Армянский салат из печеных баклажанов

Во время недавних весенних каникул у внуков съездили с ними в южную Калифорнию. Доехали аж до San Diego, а по пути останавливались в Cambria, Santa Barbara и Los Angeles. В один из вечеров в Los Angeles навестили мою двоюродную племянницу, которая накормила нас отличным обедом. Муж у нее армянин, а поэтому она все больше переходит на блюда армянской кухни, причем простой домашней, которой она учится у сестры мужа.

У нас несколько друзей родом из Грузии, так что с грузинской кухней я достаточно хорошо знакома. Почему-то я представляла себе армянскую кухню чем-то близким к грузинской, но оказалась совершенно неправа. Во всяком случае те блюда, которыми нас уже не в первый раз кормила Лена, были намного менее пряными и с совсем другой вкусовой гаммой. В отличии от грузинских в них очень четко чувствовался вкус исходных продуктов.
В этот раз нас принимали на улице и кормили запеченным на гриле мясом вроде шашлыка, но более крупными кусками и в очень легком маринаде. К нему было подано несколько овощных салатов. Один из них нам особенно понравился, и я спросила у Лены название и рецепт. Она рассмеялась и сказала, что названия у него нет, это просто такой армянский салат из запеченных овощей. И рецепта у него по ее словам тоже нет – просто нужно запечь овощи на гриле до легкого обугливания, порезать и перемешать. Некоторые детали мне все же удалось у нее узнать, например, какие в этот салат идут овощи. Оказалось, что баклажаны, помидоры и сладкий перец. Заправку она никакую не использовала, т. е. вообще ничего – ни оливкового масла, ни лимонного сока, только сами овощи, соль, перец, сырой лук, чеснок и зелень.
Приехав домой, я решила воспроизвести этот салат и тщательно изучила интернетные источники. В некоторых из них такой салат назывался овощной хоровац и готовился исключительно к шашлыку. Согласия относительно того, чем его заправлять и заправлять ли вообще, в источниках не было. В некоторых источниках все было также просто, как у Лены. В некоторых салат заправлялся оливковым маслом, а в некоторых еще и уксусом. Я решила использовать вместо уксуса лимонный сок. Результатом и я, и семья остались довольны. Мужу мой заправленный вариант понравился даже больше, чем у Лены. Запекала я овощи, правда, не на грилле, а в духовке, но при очень высокой температуре. Результат получился практически таким же, что и на гриле – мягкие с подгорелыми боками овощи.
И так, мой перепев армянского народного салата. Разогреть духовку до высокой температуры. Я использовала режим ‘convection roast’ и температуру 450F (230C). Думаю, что для режима ‘bake’ температура должна быть выше - 500F (260C). На проложенный фольгой противень сложить предназначенные для запекания овощи и поставить их в верхнюю треть полностью разогретой духовки. Поставить таймер на 5 минут. Через 5 минут достать овощи и перевернуть. Опять поставить таймер на 5 минут и, когда он запищит, повернуть овощи на 90 градусов. Еще через 5 минут перевернуть овощи и поставить в духовку на последние 5 минут. При каждом переворачивании запекается новая сторона овощей. Снять с противеня перцы и помидоры, положить на тарелку и накрыть пленкой. Баклажаны я поставила в духовку еще на 5 минут. Вынула их из духовки и прямо на противени накрыла фольгой. Думаю, что если бы у меня были обычные толстые баклажаны, а не тонкие китайские, нужно было бы еще минут 5-10, чтобы они полностью пропеклись.
Когда овощи достаточно остынут, снять с них шкурку. Если овощи пропечены до легкого обугливания шкурки, а потом остужены под пленкой или фольгой, то шкурка должна сниматься очень легко. Тот сок, что натек с овощей за время остывания, я не использовала, т. к. я планировала заправлять салат оливковым маслом и лимонным соком и не хотела, чтобы он был слишком жидким. Думаю, что если делать салат без заправки, то этот сок следует использовать.
У перцев также удалить плодоножку и семена, у помидоров «попку», а у баклажанов хвостики. Крупно порубить очищенные овощи ножом или топориком и сложить в миску. Очень мелко порубить или подавить чеснок и добавить в миску с овощами. Мелко порезать лук, посолить, полить лимонным соком, слегка перемешать руками и тоже добавить в миску с овощами. Мелко порезать зелень и добавить туда же. Посолить салат по вкусу и по вкусу же добавить черного молотого перца. В принципе уже вкусно, но я еще заправила салат оливковым маслом и лимонным соком.
Есть можно как сразу, так и через пару часов, когда салат настоится в холодильнике. Мне он, кстати, показался еще вкуснее назавтра. Хорош он как сам по себе в виде закуски, так и в виде гарнира к мясу или курице.
Примерные пропорции: На четыре небольших китайских баклажана я взяла 3 среднего размера помидора, два очень крупных сладких зеленых перца, 1 среднего размера луковицу, 3 крупных зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы и петрушки, сок одного лимона, 3 столовых ложки хорошего оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
Вот так выглядели овощи до запекания:

Они же в запеченном виде:
    
Отдельно вынутые раньше перец и помидоры

А это баклажаны уже остуженные, но еще со шкуркой:

Овощи очищены от кожицы и порублены, пора рубить и добавлять остальное:

Готовый салат:

Вкусно!
Tags: баклажаны, вегетарианство, закуски, овощи, салаты и закуски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments