nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Сдобный хлеб Sally Lunn

Вспомнила я об этом хлебе по поводу сладкого хлебного пудинга. Когда-то очень давно, когда только появились хлебопечки, Sally Lunn был одним из хлебов, который отлично в ней получался. Мне почему-то показалось, что именно этот хлеб должен подойти в качестве исходного сырья для задуманной мной вариации на тему сладкого хлебного пудинга.

Как обычно, начала с поисков в Интернете. И офигела – нет в источниках никакого согласия. Вернее, согласие есть в том, что хлеб этот был изобретен в 18-м веке в Англии некой Sally Lunn и уже оттуда был завезен в юго-восточные штаты Америки (тогда еще даже не штаты, а колонии). Есть согласие также и в том, что в хлебе должна быть сдоба – масло, яйца и сахар и что он должен получиться легким и мягким, типа французского brioche.

А вот дальше уже начинаются разногласия. Некоторые рецепты утверждают, что с самого начала хлеб был задуман таким, что не нужно было его вымешивать – т. е. просто перемешал компоненты вилкой и пусть себе тесто поднимается. Другие источники настаивают на длительном вымешивании теста. Очень здорово также разняться пропорции составляющих продуктов, особенно по количеству яиц, масла, и сахара. Кроме дрожжей некоторые источники настаивают на добавлении соды. Нет согласия и относительно правильной формы хлеба. Кто-то настаивает, что он непременно должен быть в форме обычной буханки, но многие источники утверждают, что выпекать этот хлеб нужно только в круглой форме с дыркой посередине.
Короче, изучив несколько рецептов несколько дней назад я испекла свой первый хлеб Sally Lunn без применения хлебопечки, и уже даже повторила "на бис" по просьбе семьи. Для замеса я использовала мощный миксер, а выпекала в круглой разъемной форме (Angel Cake Form), вот в такой:
http://www.williams-sonoma.com/products/aluminum-angle-food-cake-pan/

Сначала пропорции:
¼ чашки (Cup) теплой воды
2 чайные ложки сухих дрожжей
4 яйца
1 чашка (около 114г) растопленного и охлажденного сливочного масла
1 чашка теплого молока
3 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
4 чашки просеянной белой муки
Можно также добавить очень мелко потертую цедру одного лимона.

Теперь сам процесс:
Добавить в воду дрожжи и 1 ст. ложку сахара, перемешать. Смешать яйца, оставшийся сахар, соль, молоко и сливочное масло. Добавить дрожжи с водой (они к тому времени должны начать работать.
Добавить просеянную муку, вмешивая ее сначала вилкой. Когда вся мука будет добавлена, тщательно вымесить тесто в течении 10 минут. Я это делала миксером, но можно месить и рукой. Тесто, правда, поучается жидковатым и очень липким.

Вымешенной тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место для выстаивания. Уже и не помню, кто подсказал эту идею, но лучше всего использовать для этой цели духовку с включенной лампочкой. Тепла от лампочки достаточно, чтобы поддерживать в духовке оптимальную для подъема теста температуру.
Тесто должно увеличиться примерно в два раза, что занимает 1-1.5 часа.

Тщательно промазать форму для выпечки сливочным маслом и выхожить туда тесто, приминая и равномерно распределяя его по форме. Накрыть форму пленкой и оставить расстаиваться еще примерно на час или пока тесто не увеличится вдвое.

Пока тесто подходит, нагреть духовку до 350 гр.Ф (176 гр. С). Поставить решетку в нижнюю треть духовки и когда духовка нагреется, а тесто подойдет в форме, поставить форму в духовку.

Выпекать 1 час. Готовый хлеб достать из духовки и дать остыть в форме 10-15 минут. Достать из формы и дать остыть еще минут 20. Если начинать резать еще горячий хлеб, то он здорово крошится.

Хлеб по этому рецепту получился пористым с очень приятной мягкой, но не сухой фактурой. Это ни в коем случае не хала и не кулич, и вкус, и фактура пролучаются другими. Такой хлеб хорош со сливочным маслом и медом, а также в виде тоста или гренков. Он также отлично подошел для сладкого хлебного пудинга.
Вымешанное тесто:

Тесто достаточно подошло:

Тесто выложено в форму для выпечки:

Тесто подошло в форме:

Выпеченный хлеб:

Он же в разрезе:


Tags: сладкая выпечка, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments