nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Русский картофельный салат - не Оливье!


Т. е. СОВСЕМ не Оливье, а наипростейшее блюдо (даже салатом его назвать стыдно), которое любила есть моя бабушка (а от нее и все мы) во время поста.
Бабушка моя родом из под Великих Лук 1887-го года рождения была очень хорошей кулинаркой (или как это у них там в деревне называлось). Уехала она из деревни сразу после войны в связи с катастрофически ухудшающимся зрением, но еще в 60-тых, когда я ездила туда ребенком, были живы люди, которые помнили ее дореволюционные застолья. Благодаря своему трудолюбию, жили они до колхозов достаточно зажиточно, готовила она очень вкусно, не боясь использовать новые для деревни продукты (например, первая в их деревне начала выращивать и использовать помидоры), а поэтому быть приглашенным к ним за стол считалось за честь.
Так вот во время поста моя бабушка питалась крайне скромно и просто, потому что лакомиться в пост считала за грех. К сожалению, бабушка умерла, когда я была еще совсем молодой и не ценила простоты и лаконичности ее постной кухни, а посему помню очень немногое. Мать никогда не была религиозной и поста не соблюдала, так что моя совершенно ослепшая к тому времени бабушка готовила эти блюда сама и только для себя.
Картофельно-хлебный салат это, пожалуй, единственное  блюдо из ее постного стола, которое, несмотря на его простоту, любили и ели все. Потом я приучила к нему и моего мужа, так что периодически я делаю его на ужин. Сегодня я подала этот салат с селедкой. Получилось отличное и вполне гармонично постное сочетание.

Рецепт совершенно прост и состоит из минимального количества ингридиентов. Собственно, из обязательных только черный хлеб, картошка, посолнечное масло и соль. Можно еще добавить лук и черный перец. Если есть без селедки, то можно также добавить соленый огурец (именно соленый типа бочкового, а не консервированный).
А вот дальше начинаются тонкости. Поскольку компонентов мало, то каждый из них должен "играть". Картошка должна быть вкусная и сваренная в мундире (я использую Organic из Trader Joe's), хлеб русский (т.е. в условиях заграницы из русского магазина или же испеченный самими), масло ароматное, обязательно нерафинированное (по бабушкиным словам до революции они предпочитали использовать конопляное и льняное масло, подсолнечное пришло позже), лук не острых сортов.

Картошку и хлеб порезать на небольшие ровные кубики. Лук порезать намного мельче, чем картошку и хлеб. Все обильно посолить и поперчить, от души залить подсолнечным маслом и тщательно перемешать. Масло должно быть не мало, т. к. и хлеб, и картошка его здорово впитывают. Приготовить лучше за полчаса-час до еды, чтобы развился вкус.

Честное слово, вкусно, даже людям избалованным деликатесами и хорошими ресторанами.

 

Tags: вегетарианство, картошка, простые рецепты, салаты и закуски, семейные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments