nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Сладкий хлебный пудинг

Пока пару лет назад к нам не переселились внуки-подростки, и не встала проблема каждодневного сытного завтпрака, рецепты типа хлебного пудинга или французских тостов (French toast) меня мало интересовали. Мы сами предпочитаем на завтрак бутерброды или яичницу, а дочка любила разного рода cereal или тосты с арахисовым маслом (peanut butter). Внуки же предпочитают на завтрак сладкое.
Disclaimer: Пару месяцев назад у меня полетел компьютер и в новом до сих пор нет Photoshop, так что улучшать фотографии пока нет возможности, а поэтому и свет, и цвет, увы, не идеальны.
Дополнение: Вчера к нам приехала дочка, чтобы взять своего папашку на игру его любимой хокейной команды Sharks. Когда я предложила ей попробовать мой хлебный пудинг, она поморщилась и сказала, что вообще-то она его не очень любит. Попробовав же кардинально изменила свое мнение и попросила второй кусок. Правда, она тут же сказала, что это совсем не bread pudding, который гадость, а это как раз очень вкусно. Т. е., похоже, что моя модификация стандартного рецепта пошла ему на пользу.

На пудинг я вышла относительно недавно, поскольку готовить с утра в сонном виде столь любимы ими French toasts или оладьи (pancakes) мне все же сложно. А пудинг можно испечь с вечера, а утром только слегка подогреть в микроволновке.
Начала я, естественно, с прочесывания интернета и результатами осталась недовольна. Wikipedia обрисовывает пудинг очень просто – кусочки любого подсохшего белого хлеба, уложенные в форму и залитые до размокания смесью молока, сахара и яиц с разными вкусовыми добавками или без них и запеченные в духовке до румяности.
Мне же виделось нечто более сдобное и нежное, и поэтому использование обычного не первой свежести хлеба мне само по себе не глянулось. Не понравилось также и соотношение количества хлеба к яйцам и молоку – мне показалось, что и яиц и молока в большинстве рецептов явно многовато относительно количества хлеба. Ну и, конечно, угнетало огромнейшее количество сахара, предлагаемое во всех рецептах.
Короче «мы пошли другим путем». Начну с того, что хлеб я использовала свежий и сдобный – сладкий яичный toast bread из китайской булочной, Brioche или халу из Trader Joe’s, а в последний раз и вообще испеченный лично сдобный хлеб Sally Lunn (рецепт хлеба будет дан чуть позже). Используемый практически во всех рецептах изюм я вообще решила устранить, т. к. дети не любят выпечку с изюмом, да и мне он именно в этом рецепте почему-то «не звучал». Вместо изюма в качестве наполнителя я использовала или яблоки, или какао с сахаром, или и то, и другое вместе.
Для яблочного варианта кисло-сладкие яблоки надо очистить от кожуры и сердцевины и нарезать некрупными кубиками со стороной чуть больше 1 см. В сковородке растопить изрядное количество сливочного масла – примерно 50г на 4-5 средних яблока и высыпать туда яблоки. Сверху посыпать сместью сахара и корицы – примерно две столовые ложки с горкой сахара и полчайной ложки корицы. Постоянно помешивая, прожарить яблоки на слабом огне до легкой карамелизации и некоторого уменьшения объемы. Процесс этот занимает минут 10-15. Этой порции яблок должно хватить на два, а то и три порции пудинга.Готовые яблоки отлично хранятся в холодильнике пару недель точно, дольше держать не удавалось, уходили на пудинг или с тостами. Как вариант, можно засыпать яблоки сахарно-коричной смесью в миске, перемешать и дать им постоять с полчаса. В этом случае яблоки пустят сок и растворят сахар. Честно, большой разницы в результатах приготовления яблок по тому или другому способу я не заметила, так что решайте сами, как вам лично удобнее.
Форму для запекания пудинга я использую размером 8 на 8 дюймов (20 на 20 см) с антипригарным покрытием, а порой и вообще силиконовую. Растопить в форме пару столовых ложек сливочного масла и тщательно ее им обмазать. Нарезать хлеб мелкими кубиками со стороной примерно 2 см. Уложить половину кубиков в форму. На порцию пудинга в именно этой форме у меня уходит примерно три четверти буханки мягкого сдобного хлеба весом около фунта (450г).
Тщательно смешать в миске 2 яйца, 1 ½ стакана молока или кофейных сливок, пару столовых ложек сахара и пол чайной ложки корицы. Вылить половину этой смеси поверх нижнего слоя кусочков хлеба и слегка примять рукой.
Поверх хлеба выложить яблочную начинку или любую другую начинку на ваш вкус. В прошлый раз, например, я посыпала нижний слой смесью несладкого какао и сахара (на чайную ложку какао столовую ложку сахара), а сегодня и вообще разошлась – сначала положила яблочную начинку, а потом еще и посыпала какао с сахаром! Думаю, что подошел бы и шоколад кусочками и любое ароматное варенье,
например, клубничное или вишневое.
Поверх начинки выложить вторую половину хлебных кубиков и залить остатками яично-молочной смеси. Слегка примять рукой. На поверхность выложить тонкие кусочки масла общим весом примерно в 50г.
В миске смешать две столовых ложки сахара и пол чайной ложки корицы и посыпать этой смесью поверхность пудинга.
Включить духовку и дать ей нагреться до 350 гр. Ф или 176 гр. С. Пока духовка нагревается, яично-молочная смесь успеет впитается в хлеб. Поставить форму с пудингом в духовку и выпекать 45-50 минут. Готовый пудинг будет издавать божественный аромат, зарумянится сверху и увеличится в объеме примерно на четверть.
Достать пудинг из духовки и дать остыть в форме минут 15-20. Провести ножом по стенкам формы и, если необходимо, по дну под пуддингом, и вытащить его из формы на тарелку. Для того, чтобы красиво зарумяненный верх так и остался верхом, я делаю это в два этапа. Сначала кладу поверх формы тарелку и переворачиваю на нее пуддинг. Затем кладу на пуддинг вторую тарелку и переворачиваю еще раз.
Есть пудинг можно сразу сам по себе, а можно и с мороженым, или со взбитыми сливками. Можно также есть его и на завтра, и даже на послезавтра, если что-то еще останется (у нас такого еще не было). Мне больше нравится, когда пуддинг слегка теплый, а посему я слегка подогреваю его перед едой в микроволновке. Детям он нравится и без подогрева.
И так, еще раз примерные пропорции, для яблочного варианта:
Около 350г мягкого сдобного белого хлеба, примерно 70г сливочного масла (20г под и 50г на пуддинг), где-то три четверти стакана (cup) яблочной начинки, 2 яйца, 1 ½ стакан молока или сливок, 2 ст. ложки сахара и ½ чайной ложки корицы для заливки, 2 ст. ложки сахара и ½ чайной ложки корицы для обсыпки.
Вот так выглядели мои яблоки для начинки в начале обжаривания:

А это уже готовые яблоки:

В форму уложен первый слой хлебных кубиков, залита часть заливки и начто раскладывание яблочной начинки:

Начинка уложена и посыпана какао с сахаром:

Уложен верхний слой:

Верхний слой пропитан заливкой, притоптан рукой, проложен маслом и обсыпан сахаром с корицей:

Пудинг в выпеченном виде в форме:

Он же на тарелке:

И готовый к поеданию (на фото изображен вариант без яблок, а только с какаовой прослойкой):
Tags: Америка, простые рецепты, сладкая выпечка, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments