nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Запеченая рыба от Аллы

Рецепт этой запеченной рыбы я выкладывала лет этак примерно 11 назад на активном в то время форуме «Обмен рецептами» на сайте Кулинар. Дала я рецепту заведомо провокационное название – «рыба по-французски» по аналогии с МПФ – мясом по-французски, вызывающим у эстетов от кулинарии и майонезоненавистников потоки неуправляемых оскорблений и словоизвержений.

С самим мясом по-французски у меня отношения сложные. В годы моей студенческой молодости (т. е. ОЧЕНЬ давно - в самом начале 70-тых) рецепт МПФ только появился и считался очень изысканным и оригинальным. Готовили его все, кто хотел «поразить гостей». И таки поражали....на некоторое время. Потом эффект ушел, а рецепт остался и до сих пор привлекает новичков в кулинарии, а равно и людей постарше, которые не ударены кулинарией и не считают майонез (особенно запеченный) белым ядом и для которых это блюдо является ностальгическим. Сама я его готовила в последний раз, пожалуй, в те же студенческие годы, но когда предлагают в гостях, с удовольствием ем. Я, хотя и ударена кулинарией до неприличия, ни снобом, ни эстетом я не являюсь и ем не то, что модно или считается правильным и изысканным, а то, что мне в данный момент вкусно. А хорошо приготовленное МПФ вполне даже съедобно.
Так вот незадолго до того, как я поместила приведенный ниже рецепт на Кулинаре, мы были в гостях у наших хороших друзей. В качестве горячего была подана запеченная рыба. Рыба была нежнейшей по вкусу с очень приятной нейтральной гаммой и потрясающе вкусным соусом, в котором она буквально плавала. Когда я спросила рецепт, то с удивлением узнала в нем перепев все того же мяса по-французски, но с некоторыми небольшими изменениями и в рыбном варианте.
И, тем не менее, рыба по этому дружно проклятому всем эстетствующим русским кулинарным интернетом, получается совершенно отличной. Хороша она как в горячем виде с картошкой, так и в холодном в виде закуски. Дополнительным приятным качеством этой рыбы было то, что этот способ приготовления совершенно нейтрализовал саму «рыбность". Т. е. едят такую рыбу с огромным удовольствием даже те люди, которые утверждают, что вообще не любят рыбу ни в каком варианте. Но и любители рыбы, вроде моего мужа, тоже от него оторваться не могут.
Ну и как я могла не взять такой вкуснючий и универсальный рецепт на вооружение? И черт с ними с эстетами, пусть себе питаются руколой с экста девственным оливковым маслом и непременно со свежесмолотым перцем. Кстати, эстеты, когда я выложила этот рецепт на Кулинаре, впали в такую истерику и такое развели на форуме , что я даже сохранила на это обсуждение линк, вот он:
http://cooking.ru/interceate_exchange/board41/message1050472.html
А лучше, чтобы не вызывать нездоровых реакций, назовем-ка это блюдо просто
Запеченая рыба от Аллы
Рыбное филе плотной не очень жирной белой рыбы порезать на порционные куски, обсолить и поперчить. Сегодня и использовала филе swai (она же basa и pangasius - пангасиус), но использовала и вполне успешно также и треску, и тиляпию. В форму для запекания тоненько порезать свежие грибы. Чаще всего я использую коричневые шампиньоны, т. к. они ароматнее, но сегодня были обычные белые шампиньоны с небольшим добавлением свежих шиитаке из китайского магазина.
На грибы плотным слоем уложить рыбу. На рыбу положить много тонко порезанного репчатого лука. Иногда в целях экономии времени я предварительно слегка обжариваю лук до полумягкости на сковородке на подсолнечном масле. На лук выложить еще слой тонко порезанных грибов. На грибы положить натертый сыр или же порванные ломтики сыра. Сыр должен быть непременно мягким и не острым. Сегодня я использовала смесь из Mild Cheddar и Monterey Jack, но чаще всего я использую Muenster или Havarti. Сверху слегка смазать майонезом. Выпекать при 370 F около часа, если использовали сырой лук, и около получаса, если лук был предварительно обжарен. Кстати, вкусно получается и когда лук доходит до полной мягкости, и со слегка похрустывающим луком, просто вкус и фактура получаются несколько разным.
Сама рыба получается очень вкусной, но соус, в котором она плавает, еще лучше. Ни сыр, ни майонез абсолютно не чувствуются. Каким-то хитрым образом они впитываются в рыбу и очень обогащают ее вкус.
Подавать можно как с картошкой, так и просто с белым хлебом итальянского или французского толка, чтобы было чем вымакать соус.
Вот с этого я начала:

Вот так выглядит плотно уложенная рыба:

Добавили лук:

...грибы

..сыр и майонез и в таком виде ставим в духовку:

Блюдо готово, можно звать едоков:
Tags: простые рецепты, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments