nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Нежнейшие блинчики от Валентины

Как давно я здесь не писала! Сразу по окончанию учебного года скинули внуков к сыну и уехали на 3 недели в поездку по Америке. Поездка эта (больше 8.500 миль!!!) достойна отдельного описания, и есть очень большая вероятность, что я это сделаю в ближайнее время. Буквально через 10 дней по возвращению улетели на 3 недели в Таллин. Потом вернулись, но разного рода домашние дела закрутили-завертели, не оставляя ни минуты свободного времени.
В Таллине время проводили крайне лениво. Гуляли, ели, валялись на диване с книгами, в общем полностью расслаблялись, если не считать нескольких дней потраченных на разного рода необходимые дела, связанные с нашей таллинской квартирой.
Через несколько дней после нашего приезда в Таллин соседка по лестничной клетке Валентина угостила нас нежнейшими блинчиками. Когда я попросила рецепт, Валентина загадочно улыбнулась и ничего не сказала. Я решила, что рецепт этот у нее секретный, и делиться она им не хочет. И вдруг в один из вечеров Валентина пригласила меня к себе: «Блинчики буду печь, хочешь посмотреть?» Конечно же я хотела, и тут же явилась с карандашом и записной книжкой, чтобы задокументировать весь процесс.

Дополнение о блинах и блинчиках. Забыла написать, что и блины (дрожжевые), и блинчики я пеку регулярно, но мне никогда не удавалось добиться в блинчиках того вкуса и нежности, что был в блинчиках моей свекрови, о чем муж каждый раз напоминает. А вот валентинины блинчики были именно такого вкуса и нежности, что и у свекрови, поэтому я ими и поспешила поделиться, а заодно и для себя задокументровать. Кстати, вот ссылка на мой проверенный рецепт дрожжевых блинов, который я 100 лет назад давала на Кулинаре:
http://kuking.net/15_67221.htm
А вот здесь еще и обсуждение и другие рецепты блинчиков:
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/printall.html?id=674696

В процессе документирования я поняла, почему Валентина не могла просто дать мне рецепт, а должна была показать, как это все делается. Некоторые тонкости необходимо было увидеть, например, правильную консистенцию теста или правильное время для переворачивания блинчика на сковородке. Кроме того Валентина использовала достаточно нестандартную измерительную емкость – хохломскую ложку. Именно в этих самых ложках я и записала пропорции для этого рецепта, а уже вернувшись домой в Калифорнию перевела их в более привычные единицы.
Кстати, почему-то именно тонкие и нежные блинчики из бездрожжевого теста у меня всегда плохо получались. По валентининому же рецепту я уже делала эти блинчики дважды, и оба раза результатами была очень довольна (и не только я, но и муж, и внуки)..
Начну с оригинального описания рецепта, как я записала его, наблюдая за Валентиной.
На 5 деревянных ложек обычной муки добавить 1.5 ложки деревянной ложки цельнозерновой муки, ½ чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара.
Взять 5 яиц и отделить белки от желтков. Обычно я делаю это по одному яйцу и уже потом добавляю белки в миску с белками. Желтки сразу добавляются в миску с мукой и прочим. Добавить в миску с мукой стакан (cup) молока и перемешать вилкой.
В ту же миску добавить 3.5 деревянные ложки растительного масла без запаха (и Валентина, и я использовали кукурузное масло) и снова перемешать.
Белки взбить микстером до твердой пены. Тем же миксером размешать тесто. Добавить в тесто 1.5 стакана воды и снова тщательно размешать миксером до образования пузырьков. Добавить в миску с тестом взбитые белки, перемешать вилкой, а затем миксером. Мне перемешивания миксеров после добавления взбитых белков показалось не технологичным, но Валентина делала именно так, так что я просто повторила весь процесс именно так, как это делала она.
На сковородку, на которой будут выпекаться блинчики, добавить немного кукурузного масла и сильно ее нагреть. Валентина использовала старую толстую алюминиевую сковородку, я же использовала французскую плоскую сковородку для crepes с тефлоновым покрытием.
Налить на сковородку тесто в количестве примерно двух деревянных ложек, постоянно поворачивая сковородку, чтобы тесто равномерно по ней распределилось. Если тесто недостаточно текуче, добавить немного воды. Я добавляла воду три раза по ¼ cup (четверть стакана), пока не добилась оптимальной консистенции теста. Добавлять сразу помногу воды не рекомендуется, так как слишком жидкое тесто будет недостаточно эластичным и может рваться при переворачивании.
Жарить блинчики нужно на среднем огне и переворачивать его только тогда, когда низ достаточно сильно зарумянится, что видно по пожелтевшему краю блинчика. Если пытаться переворачивать раньше, чем он хорошо поджарится снизу, то блинчик будет рваться. Зажарить до румяности вторую сторону, снять блинчик со сковороды, свернуть в четыре раза и положить на тарелку.
Последущие блинчики выпекаются уже на сухой сковродке без добавления масла. Вполне достаточно того масла, что уже есть в тесте. Обязательно хорошо перемешать тесто перед тем, как зачерпнуть его для следущего блинчика, чтобы оно продолжало быть однородной консистенции.
Готовые блинчики довольно-таки долго хранятся в холодильнике без потери вкуса. В Таллине я использовала валентинины блинчики в течении недели. Перед едой их небходимо разогреть со сливочным маслом. При подаче можно просто полить вареньем. Можно положить в середину сладкий творог и уже тогда полить вареньем. Внуки клали внутрь орехово-шоколадную пасту Nutella. Валентина говорила, что она начиняет эти блинчики жареной капустой, но я так пока делать не пробовала.
Теперь приведу пропорции в более привычных единицах измерения. Кстати, деревянная хохломская ложка вмещает в себя две стандартные американские столовые ложки.
- 1 стакан (cup) с небольшой горкой обычной пшеничной муки
- 3 столовых ложки цельнозерновой муки
- ½ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 5 больших (large) яиц
- 1 стакан (cup) молока
- ½ стакана (cup) растительного масла
- 1.5* стакана (cup) воды
*в процессе получения правильной консистенции теста я добавила еще ¾ стакана (cup) – три раза по ¼.
Теперь фото процесса:
Исходные продукты (не выставлены соль и молоко):

Все готово к перемешиванию (видна хохломская ложка, которую Валентина использует, как измерительную):

Осталось только добавить взбитые белки:

Готовое тесто:

Сковородка готова к жарке блинчиков:

Первый блин комом, вернее, не комом, а просто толстоват:

Добавили в тесто воды и вот этот блин уже то, что надо. Кстати, видно как должен выглядеть край блинчика, когда он готов к переворачиванию:

Примерное количество теста для каждого блина (около 4-х столовых ложек):

Вот какие они, голубчики, симпатичные получаются:

Пробуем со свежей клубникой...Совсем неплохо!

Вот столько блинчиков получилось из чуть больше стакана муки и прочего:
Tags: завтрак, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments