nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Запеченная брокколи (Roasted Broccoli)

Уже и не помню где я подсмотрела идею запекания брокколи при высокой температуре, но попробав приготовить ее так один раз, иначе я ее уже и не готовлю. Получается намного более вкусное и интересное блюдо, чем просто отваренная брокколи. А самое главное и вкус, и фактура и даже запах у нее настолько отличны от привычного, что приготовленная таким образом брокколи поедается с огромным удовольствием даже людьми утверждающими, что брокколи они не выносят.
DSC_0754sm
Рецепт крайне прост. Брокколи промыть, нарезать на крупные соцветия и дать хорошо отечься, чтобы в ней не было лишней воды. Пока брокколи отекается, нагреть духовку о 400 гр. по Фаренгейту (примерно 200 гр. Цельсия).
Уложить соцветия брокколи предпочтительно в один слой на проложенный фольгой противень или на большую сковородку с низкими бортиками, пригодную для использования в духовке. Щедро полить хорошим оливковым маслом и слегка присолить. Чем больше масла, тем вкуснее. К тому же масло от запекания брокколи получается очень вкусным для вымакивания свежим хлебом.
Поставить сковородку с брокколи в нагретую духовку. Через 10 минут достать сковородку из духовки и перевернуть соцветия. Присыпать солью вторую сторону брокколи и поставить в духовку еще на 10 минут.
В принципе через 20 минут ее уже можно есть, но я обычно веду учет не на минуты, а по виду и фактуре брокколи. Готовая брокколи должна слегка зарумяниться и помягчать, но все равно остаться достаточно твердоватой. Можно слегка полить готовую брокколи лимонным соком. Ни в коем случае не следует поливать соком до запекания. Я один раз так сделала и брокколи вместо того, чтобы запекаться, сварилась в лимонном соке. Пострадали и вкус, и фактура.
Обычно я запекаю брокколи на гарнир к какому-то другому блюду, запекаемому порой в той же духовке. В связи с этим я ставлю сковородку с брокколи на нижнюю полку и не засекаю время, а просто слежу за ее внешним видом. Если вам не удалось точно подгадать со временеи и брокколи готова, а основное блюдо все еще запекается, то можно достать ее из духовки, и поставить обратно для разогрева за несколько минут до того, как вы будете вынимать из духовки основное блюдо.
Кстати, запеченная таким образом брокколи вкусна и в холодном виде на бутерброд с небольшим количеством майонеза. Можно добавить к бутерброду тонко нарезанного легкого мяса типа индюшачьей или куриной грудки, но и без этого бутерброд получается очень даже съедобным.
Брокколи перед запеканием:
DSC_0749sm
Готовая брокколи:
DSC_0753sm
Tags: вегетарианство, гарнир, овощи, простые рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments