nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Баранина по-провански (калифорнийское исполнение).

Изобрела я это блюдо примерно 15-16 лет назад. Во всяком случае делилась я им впервые на Обмене рецептами еще в самом начале 2000-го года. Назвала его бараниной по-провански в калифорнийском исполнении. Название придумала сама, т. к. не знаю есть ли что-либо подобное в прованской кухне. Но почему-то под влиянием ароматов и вкуса фантазия выдала именно такое название. На самом деле это просто пряная тушеная в красном вине баранина с большим количеством чеснока и маслин.
С своем финальном варианте рецепт сложился не сразу. Например, сначала я добавляла туда чернослив и лук шалот. Потом они как-то натурально из рецепта удалились, от чего вкус стал только гармоничнее.
DSC_0659sm
Взять баранью ногу без кости, вырезать из нее весь жир и заметные пленки. Разрезать мясо на крупные куски и хорошо обсолить. В кастрюлю с толстым дном налить немного оливкового масла, очень сильно разогреть и обжарить в нем баранину с обеих сторон на сильном огне в течении нескольких минут с каждой стороны. Важно, чтобы огонь был сильным и куски не соприкасались и не давали сок. Цель этого обжаривания образование прижаренной корочки. Если мяса много, то обжарить в несколько приемов.
Сложить обжаренное мясо обратно в кастрюлю, где оно обжаривалось. Добавить туда щедрую горсть очищенных целых зубчиков чеснока и такую же горсть маслин. Маслины могут быть как зелеными, так и черными, а еще лучше комбинацией и тех, и других. Вкуснее, если маслины с косточками, но и без косточек очень даже съедобно.
Добавить по 3-4 веточки свежих орегано и розмарина (можно то же в сушеном виде) и залить сухим красным вином типа Мерло или Каберне Савиньон. Вино не должно быть самым дорогим, но должно быть достаточно вкусным само по себе. Вино должно почти покрывать мясо. Я обычно использую довольно-таки небольшую, но глубокую кастрюлю.
На сильном огне довести вино до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на очень слабом огне до полной мягкости мяса. Занимает это обычно полтора-два часа. Где-то в середине готовки попробовать соус на соль и, если надо, досолить.
Подавать с пастой или с вареной картошкой. Чеснок становится очень мягким, нежным и совершенно теряет свой острый вкус. Маслины же, потушившись в этом соусе становятся ТАКИМИ вкусными, что просто офигеть!
Соус получается довольно-таки жидким, а посему подавать это блюдо лучше всего в глубоких тарелках. Кстати, соус из вина получается очень приятный, особенно если еще раздавить протушившиеся до полной мягкости зубчики чеснока.
Если вам хочется добавить сладковатую ноту, то одновременно с чесноком и маслинами можно добавить несколько штук чернослива без косточек. К концу тушения он совершенно расползается и немного загущает соус. Еще один вариант загущения соуса, это добавление лука-шалота. Его следует крупно нарезать и слегка обжарить в том же масле, в котором вы обжаривали мясо до того, как вы будете складывать мясо обратно в кастрюлю. Шалота можно брать очень много – штук 5-7 на порцию в два килограмма баранины. Кстати, на эту порцию уходит примерно три четверти бутылки вина. Остальное вино можно употребить внутрь, пока тушится баранина.
Дальше идут фотографии процесса.
Исходные продукты (мясо было куплено в Costco и представлено на этом фото до разделки ):
DSC_0645sm
Мясо после удаления из него жира, пленок и жилок и разрезки на куски:
DSC_0648sm
Мясо в процессе обжаривания:
DSC_0195sm
Добавлены маслины и чеснок (фото от двух разных приготовлений этого блюда):
DSC_0197sm

DSC_0652sm
Залито вино:
DSC_0655sm
Тушение закончено:
DSC_0657sm
Кушать подано:
DSC_0658sm
Tags: баранина, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments