nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Шоколадная колбаска она же Chocolate Salami

Шоколадная колбаска была одним из первых десертов, который я приготовила самостоятельно , когда еще училась в в 6-м или 7-м классе. В то время она мне казалась потрясающе вкусным и оригинальным десертом, и я была страшно собой горда, что его освоила. В те времена мы делали ее на основе из сливочного маргарина, т. к. масляная основа считалась слишком жирной. Но уже много лет я использую только масло.
DSC_0501sm
Вариантов шоколадной колбасы существует огромное количество, но меня почему-то никогда не вдохновляли рецепты с сырыми яйцами или с растопленным маслом. Зато как-то раз я вместо сахара и молока использовала сгущенку и с тех пор делаю только сгущеночный вариант.
Кстати, шоколадная колбаса или по-английски Chocolate Salami оказалась оригинально итальянским или португальским десертом:
Chocolate salami is an Italian and Portuguese dessert made from dark chocolate, broken biscuits, butter, eggs and a bit of port wine or rum. The dessert became popular across Europe and elsewhere, often losing alcohol as an ingredient along the way.
http://en.wikipedia.org/wiki/Chocolate_salami
Рецепты там, правда, несколько сложнее, но концепция охлажденной шоколадной массы с ломаным печеньем изображающим жир точно та же. Некоторые рецепты настолько точно пытаются воспроизвести вид сырокопченой салями, что непременно обсыпают готовую колбаску сахарной пудрой и даже обертывают бумагой и обвязывают веревкой, чтобы появились характерные для салями отметины. Я до этого, правда еще не дошла, но кто знает....

И так, базовый состав моей шоколадной колбасы:
200г несоленого сливочного масла доведенного до комнатной температуры
1 банка качественной сгущенки
4-6* ложек порошка какао без сахара
500-600г простого рассыпчатого печенья**
*количество какао зависит от интенсивности шоколадного вкуса, который вы хотите получить
**В Союзе я использовала «Чайное», а теперь покупаю круглое или прямоугольное печенье в китайских или русских магазинах.
Количество печенья зависит насколько суше или мягче, но жирнее вы хотите получить готовый продукт.
Дополнительные продукты:
В Союзе я непременно добавляла нарезанный кубиками цветной мармелад. Здесь пристрастилась добавлять мелкопорезанную курагу и цукаты. Очень хорошо влияет на вкус добавление в шоколадную массу столовой ложки рома.
Есть любители добавлять в эту колбасу рубленные орехи. Мне они здесь не нравятся; по-моему орехи здорово огрубляют вкус.

Далее, сам процесс. Печенье разделить на две равные части. Половину поломать руками на небольшие кусочки – они будет изображать в готовом продукте кусочки колбасного жира.
Вторую половину печенья измельчить практически в порошок. Можно сделать это в пластиковом мешке молотком, можно пропустить печенье через мясорубку. Я обычно использую food processor (кухонный комбайн?), так мне проще и быстрее.
В большую миску положить масло, сгущенку и порошок какао. Растереть деревянной ложкой до равномерной массы и, если есть желание, добавить столовую ложку рома.
Добавить в массу измельченное в порошок печенье и тщательно вымешать все той же деревянной ложкой.
Затем добавить поломанное печенье и, если используются, мармелад, курагу, цукаты и прочее. Осторожно перемешать ложкой, чтобы кусочки печенья равномерно распределились в шоколадной массе.
Из такого количества массы я обычно формирую три колбаски. Для этого на середину разложенной на столе пищевой пленки выложить треть готовой массы в виде продолговатой горки. Слегка обмять ее руками, уплотняя и придавая цилиндрическую форму. Затем аккуратно завернуть в пленку, завязать оба концы и покатать по столу, добиваясь аккуратной цилиндрической формы и равномерного распределения. Повторить то же с остальными двумя третями массы.
Готовые колбаски положить на тарелку или небольшой подносик и поставить на пару часов в морозильник. Я, кстати, обычно в морозильнике ее и храню, но и в холодильнике этот вариант шоколадной колбаски может хранится достаточно долго.
Нарезать колбаску лучше всего непосредственно перед едой, что бы она оставалась плотной и твердой.

Далее фото процесса:
Основные исходные продукты:
DSC_0478sm
Поломанное печенье, которое будет изображать кусочки жира:
DSC_0479sm
Масло, сгущенка и какао готовы к смешиванию:
DSC_0482sm
Смешивание закончена, добавлено измельченное в порошок печенье:
DSC_0486sm
Вот так выглядит готовая шоколодная масса, основа нашей колбаски:
DSC_0488sm
Добавлены печенье и остальные составляющие:
DSC_0489sm
Готовая колбасная масса:
DSC_0491sm
Начало формирования колбаски:
DSC_0494sm
Готовая сформированная колбаска:
DSC_0496sm
Все три колбаски сформированны и готовы к загрузке в морозильник:
DSC_0498sm
Через пару часов - снимаем пробу:
DSC_0500sm
Уже вкусно, но вкус шоколадной колбаски улучшается после пары дней вызревания  в холодильнике.
Tags: ностальгия, простые рецепты, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments