nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Курица в ореховом соусе по-индийски, она же Chicken in Cashew Nut Sauce



Мы с мужем большие любители индийской кухни, причем можем переносить и даже иметь удовольствие от достаточной степени остроты. Конечно, это пришло не сразу. Сначала меня мутило от запахов индийских блюд (что можно ожидать от человека из диетической Эстонии), потом этот запах начал меня интересовать, а теперь он вызывает у меня обильное слюновыделение. Например, если я работаю в саду, а у соседей индийцев в это время что-то готовится, то это дает мне сильный стимул тоже приготовить на обед что-то индийское.  Индийская кухня все еще сложна для меня, и у меня нет пока в мозгу четкой матрицы на то, что получится в результате смешивания определенных пряностей, а стало быть готовлю я  индийские блюда следуя готовым рецептам из кулинарных книг (почти следуя).
Одно из освоенных мною индийских блюд я готовлю довольно-таки регулярно и по отзывам едоков вполне успешно.Взято оно из книги Best Ever Indian Cookbook by Mrinula Baljekar and others. В оригинальном рецепте используются орехи кешью, но несколько раз за отсутствием оных у меня в доме в тот момент, когда мне хотелось приготовить это блюдо, я использовала миндаль или земляные орехи (арахис). Вкус хоть и несколько отличался при использывании разных орехов, всегда был отличным.
Далее, оригинальный рецепт дан на фунт (454г) курицы. Мне обычно лень затевать всю эту историю ради "на раз поесть", тем более, что этот рецепт только выигрывает от повторного разогревания, да и друзья эту курицу любят, так что я обычно делаю тройную или четвертную порцию. Нижеприведенный рецепт дан из расчета на примерно полкило курицы. Т. е. если курицы больше, то все надо пропорционально увеличить.
Еще один момент, я использую при приготовлении этого блюда food processor. Ксли его нет, то, наверно, можно использовать blender или  мясорубку, но компоненты должны быть измельчены до однородности соуса.

И так сам рецепт;
1 фунт (0.5 кг) курицы без костей и кожи, порезанной на немелкие (~4x4 см) кубики. Я предпочитаю использовать мясо от ног, а не грудки, но это мои личные заморочки.
2 средние луковицы
2 ст.  ложки (30г) томатной пасты
1/2 стакана (50г) орехов кешью, арахиса или мндаля без шкурок
1 1/2 чайной ложки гарам масала (у нас покупается в готовом виде в индийских магазинах, но если есть желание, то можно сделать и самому, например, по вот этой ссылке; http://indianfood.about.com/od/masalarecipes/r/garammasala.htm)
1 чайная ложка подавленного чеснока
1 чайная ложка острого красного перца (для нас это количество нормально, но если человек к остроте непривычен, то я бы рекомендовала начинать с четверти чайной ложки и добавлять больше,если покажется мало)
1 ст. ложка лимонного сока
1/4 чайной ложки порошка turmenic (куркумы?)
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка простого йогурта (я обычно беру йогурта в 2-3 раза больше, мне так вкуснее)
2 ст. ложки растительного масла (я использую арахисовое или кукурузное)
2 ст. ложки порубленной кинзы (можно и без нее обойтись, если не сезон, но с ней вкуснее)
2 стакана порезанных шампиньонов (та же история, можно и без них, но с ними вкуснее)
1 1/2 стакана (300мл) воды
В оригинальном рецепте еще рекомендуют добавить столовую ложку изюма, но мне с изюмом не понравилось и я его не кладу

Разрезать лук на крупные куски и измельчить  в кашу в food processor.
Добавить в food processor томатную пасту, орехи, гарам масалу, острый красный перец, лимонный сок, куркуму, соль и йогурт и измельчить до полной однородности массы. В этой массе не должно быть зернистости.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить туда массу из food processor и прожарить на среднем огне, помешивая, 2-4 минуты. Если порция двойная мли тройная, то это может занять и 6-8 минут.
Добавить в соус половину кинзы и курицу и продолжать жарить, помешивая, в течении нескольких минут.
Добавить в кастрюлю грибы и воду, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 15-30 минут. Время готовки определяется готовностью курицы - она должна быть мягкой.
Подать с рисом басмати и посыпать оставшейся порцией кинзы.
Tags: Азия, курица, орехи, птица, экзотика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments