nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Бостонский клюквенный пирог от ВЕРЫ

Рецепт этого замечательного по вкусу и простоте приготовления пирога я получила больше 10-ти лет тому назад на очень активном в то время форуме Обмен рецептами на Кулинаре от дамы под ником ВЕРА из Бостона.
DSC_0771sm
Так уж получилось, что с самого начала рецепт этот я несколько адаптировала и именно в таком виде использую его уже много лет. Поскольку в рецепт входит свежая клюква, то готовлю я его обычно в то время, когда она продается у нас в магазинах, т. е. на День Благодарения и на Новый Год или Рождество. Хотя получается он вполне нормально и с мороженой клюквой, но для меня он почему-то прочно связался именно с зимними праздниками.
На пирог из обязательных составляющих нужно 3/4 стакана размягченного, но не растопленного масла или маргарина (я использую только масло), стакан сахара, 3-4 больших яйца (я обычно использую 4), стакан муки, пол чайной ложки разрыхлителя и два стакана свежей или мороженой клюквы. Клюквы можно положить и больше, особенно если вмешивать ее в тесто. Я, например, обычно использую целый фунтовый мешок (примерно 2.5 стакана).
Кроме того можно еще добавить ½ стакана немелко порубленных грецких орехов или миндаля. Если я использую миндаль, то добавляю в тесто несколько капель миндальной эссенции или чайную ложку миндального ликера. Если четко следовать оригинальному рецепту, то нужно еще полстакана сахара для обсыпки клюквы.
И так, сам процесс:
Масло взбить с сахаром до однородного состояния и затем по одному вбить туда яйца. Делать это удобнее всего при помощи миксера, но и обычная деревянная ложка тоже работает вполне нормально. Вмешать туда муку и разрыхлитель.
Форму для выпекания тщательно промазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Далее по вериному рецепту следует высыпать в форму клюкву, на нее орехи, засыпать их ½ сахара и выложить на все это тесто, тщательно его разровняв.
Но я «пошла другим путем». Клюкву и рубленные орехи, когда я их использую, я аккуратно вмешиваю в тесто и выкладываю эту смесь в форму. В верином варианте получается как бы двухслойный пирог, который при переворачивании после выпечки венчается клюквенно-ореховым слоем. В моем случае клюква равномерно распределяется внутри пирога и дает очень приятную кислинку.
Форму с тестом поставить в духовку нагретую предварительно до 360 гр Ф (182 гр. С). Выпекать 40-60 минут или пока пирог полностью пропечется и воткнутая в него лучинка не будет сухой. Пирог поднимается совсем немного, но, тем не менее, получается легким и сочным.
Если делать пирог по оригинальному рецепту, то рекомендуется сначала накрыть форму фольгой, снять ее после 40 минут выпечки и дальше уже допекать пирог открытым. В моем случае я выпекаю без фольги и все получается вполне отлично.
Достать готовый пирог и оставить остывать на 15 минут. Вынуть из формы и оставить, как есть или же перевернуть, дать полностью остыть и обсыпать сахарной пудрой. В случае следования оригинальному рецепту переворачивать нужно обязательно, но посыпать сахарной пудрой не нужно.
На Новый год или Рождество я использую для этого пирога небольшие формы в виде елок. Пирог я из них переворачиваю и в остывшим виде посыпаю сахарной пудрой. Получается как бы украшенные игрушками (клюква и миндаль) и присыпанные снегом (сахарная пудра) елки. В других случаях я использую обычную разъемную форму для бисквита и пирог не переворачиваю.
Этот пирог хорош уже и сам по себе, но еще лучше со сливочным мороженным или взбитыми сливками.
Хочу еще добавить и верин оригинальный рецепт с ее «вкусным» слогом:
Отправил(а) BEPA 2001-11-01 22:24:51
Очень бостонский пирожок с клюквой.
Привлекает быстротой, простотой и конечно, клюквой. Ничего оригинального, но с мороженым воспринимается празднично. А я его с крепким чаем люблю.
В миску разбить 3 яйца (можно больше, тесто будет пышнее, но клюква окажется спресованной на самом дне)
добавить 1 стакан сахара и 3/4 стакана маргарина или масла (с маслом получится более однородное тесто, не такое жирное)взбить миксером (3-5 минут достаточно)
Тем временем смазать форму (если надо, моя старая - её надо), высыпать туда 2 стакана клюквы, посыпать 1/2 стакана грецких орехов - крупно-порубленных и 1/2 стакана сахара.
Добавить в яично-масляно-сахарную смесь 1 стакан дешёвой муки и 1/2 чайной ложки пекарского порошка (сода тоже подойдёт).
Взбивать вместе ещё пару минут. Аккуратно равномерно выложить смесь на клюкву, накрыть фольгой и поставить на 40 мин на 360 градусов фаренгейта в духовку. Потом снять фольгу и подержать ещё 5 минут на 370 градусах чтобы верх подрумянился. Проверить на готовность лучиной (или чем удобно). Ни разу не было, что бы не пропеклось. Потом я переворачиваю дном наверх. Мне уже красиво. Но мороженое положить на верх тоже хорошо. Да, пришло это под названием "Клюквенный сюрприз", а прижилось как "кеип кодер", вероятно, в честь одного из любимых коктейлей.
http://cooking.ru/interceate_exchange/board41/message634035.html
Вот так выглядит тесто в форме (видно, что оно достаточно густое и что клюквы там немало):
DSC_0747sm
Выпеченный пирог:
DSC_0749sm
Он же в нарезанном виде:
DSC_0768sm
Tags: Америка, сладкая выпечка, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments