nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Яблочная шарлотка

Научилась делать этот наипростейший в приготовлении, но очень вкусный пирог под названием «яблочная шарлотка», я еще в студенческие годы, т. е. оооочень давно. Поделилась им со мною одна подружка, которая катастрафически не умела и не любила готовить. Как она сказала, «Представляешь, он даже у меня всегда получается!» И в этом его главная прелесть – пирог этот так прост в приготовлении, что испортить его практически невозможно даже тем, кто имеет весьма ограниченный кулинарный опыт.
DSC_0692sm
Интернет полон рецептов разных вариантов этого пирога и, тем не менее, «по просьбе трудящихся», а вернее друзей и членов семьи я решила добавить его и в свой журнал. Дело в том, что большинство описаний очень коротки и вызывают кучу вопросов у людей с ограниченным опытом в выпечке, вот я и решила описать этот простой рецеп самым подробнейшим образом.
Состав его крайне прост:
4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока (я использую Granny Smith)
Сливочное масло и мука или сухари для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.
Есть любители добавлять в шарлотку корицу, пересыпая ею слои яблок. Мне же нравится здесь чистый вкус и аромат самих ябок, так что я корицу никогда сюда не кладу.
Форму для шарлотки лучше всего использовать разборную, т. к. у нее имеется тенденция припекаться к низу формы, особенно если используется много яблок. Ее следует тщательно и жирно промазать сливочным маслом, а затем обильно обсыпать мукой или сухарями. Я использую для выпечки шарлотки разъемную десятидюймовую (примерно 24см) форму с антипригарным покрытием. Покрытие, правда, уже практически выгорело, но при достаточной обмазке форма вполне еще пригодна для выпечки.
В студенческие времена, когда разборной формы у меня не было, я использовала обычную алюминиевую очень обильно промазав ее маслом и присыпав сухарями.
Яблоки нарезать на четвертушки, удалить сердцевину и тонко нарезать. Аккуратно выложить яблоками подготовленную форму. Особенно важно красиво выложить самый нижний слой, т. к. готовая шарлотка обычно переворачивается и ее низ становится верхом. Количество яблок зависит от личных предпочтений. Если вам нравится бисквит с яблоками, то хватит, пожалуй, и трех яблок. Если же вам, как и мне, нравится вариант, когда пирог состоит в основном из яблок слегка лишь прослоенных бисквитом, то берите пять яблок.
Включить духовку на 350 гр. Ф (175 гр. Ц).
Яйца разбить в большую миску, добавить туда весь сахарный песок и взбить миксером примерно в течении 2-3х минут. За это время сахар растворится, смесь побелеет и несколько увеличится в объеме.
Добавить муку и продолжать взбивать, пока масса не станет совершенно равномерной и без комкой. Готовое тесто должно по консистенции быть, как не очень густая сметана – при помешивании должны образовываться «волны», которые сравниваются с поверхностью в течении нескольких секунд.
Процесс взбивания можно провести и без помощи миксера, используя венчик для взбивания или даже просто вилку, что мы и делали в студенческие времена, но с миксеров все происходит намного проще и быстрее.
Осторожно и понемногу залить форму с яблоками тестом. Начинать лучше с краев и идти к центру. Дать форме постоять несколько минут. За это время тесто пройдет между слоями яблок, и верхние яблоки могут даже выдаваться над поверхностью теста. Это совсем не страшно, т. к. при выпечке яблоки помягчают и осядут, а тесто наоборот поднимется.
Поставить форму с тестом в прогретую духовку. Выпекать до такого состояния, когда воткнутая в пирог лучинка после вытаскивания оказывается совершенно сухой. Выпечка у меня занимает от 50 минут до часа и десяти минут. Время зависит от количества яблок – больше яблок, больше времени уходит на полное пропекание пирога.
Когда шарлотка готова, вытащить ее из духовки и оставить для охлаждения на 10 минут. Снять боковую стенку формы, пройдясь предварительно ножом между формой и пирогом, и подождать еще 10 минут. Положить на верх шарлотки тарелку и осторожно перевернуть так, чтобы шарлотка оказалась на тарелке. Перед тем, как убрать дно лучше пройтись столовым ножом между формой и пирогом.
Оставить шарлотку еще на 10-20 минут до полного остывания и присыпать сахарной пудрой. Я обычно делаю это через ситечко – получается проще и и слой пудры ложится равномернее.
Подавать шарлотку можно просто так, а можно украсить верх взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Дополнения: Есть варианты рецептов шарлотки, когда перед взбиванием желтки отделяются от белков и тесто делается по принциру бискивтного, как я описала раньше вот здесь:
http://nadia-usa.livejournal.com/19970.html#cutid1
Или вот так: К желткам добавляется 2/3 всего сахара и полученная масса взбивается деревянной ложкой или взбивалкой в светло-желтую пену. Белки взбиваются в отдельной посуде, затем досыпают оставшийся сахар и продолжают взбивать еще несколько минут. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливаетсяю К желткам добавляют сначала 1/3 взбитых белков, затем, слегка помешивая, подсыпают муку. В последнюю очередь в тесто замешивают большую часть белков, чтобы оно было более пышным.
В этом случае яблоки в форму нужно укладывать более рыхло и подождать, пока тесто пройдет через слои яблок нужно минуты 4-5.
Шарлотку можно печь не только с яблоками, но и с твердоватыми персиками или нектаринами.

Составляющие рецепта (кроме масла для промазывания формы):
DSC_0652sm
Промазанная маслом и посыпанная мукой форма для выпечки (муки следовало насыпать побольше):
DSC_0654sm
Здесь видна укладка нижнего слоя яблок и их степень нарезки:
DSC_0656sm
Все яблоки нарезаны и уложены в форму:
DSC_0658sm
Взбитые с сахаром яйца:
DSC_0663sm
Готовое тесто:
DSC_0668sm
Тесто залито в форму с яблоками и выдержано 2 минуты для проникания между слоями яблок:
DSC_0669sm
Шарлотка готова:
DSC_0673sm
Снята боковая стенка формы:
DSC_0676sm
Готовая шарлотка на тарелке:
DSC_0682sm
Она же присыпвнная сахарной пудрой:
DSC_0687sm
А вот так со сливочным мороженым мы ее вчера ели на домашний обед в честь дня рождения внучки, по просьбе которой и была испечена эта шарлотка:
DSC_0690sm
Tags: ностальгия, простые рецепты, сладкая выпечка, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments