nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Сладкий хлебный суп

Сладкий хлебный суп - это десерт очень популярный как в Эстонии, так и в Латвии, причем и та, и другая страна считают его своим национальным блюдом. Кроме этих двух стран хлебный суп известен и в других северо-европейских странах, таких как Дания, Швеция и Финляндия.
Латыши утверждают, что традиционный хлебный суп – это одно из самых известных и старинных блюд латышской кухни. Но то же самое утверждают и остальные народы, в кухни которых входит сладкий хлебный суп.
DSC_0639sm

У меня на этот счет есть две теории. Первая, это то, что сладкий хлебный суп зародился в Швеции и оттуда распространился в те страны, которые значительное время находились под шведским влияние. Вторая, что использование остатков сухого ржаного хлеба было естественно для народов Северной Европы, где главным злаком была рожь. Правда, русские почему-то не пошли этим путем и сладкого хлебного супа в русской кухне нет.

Самый простой базовый рецепт хлебного супа описан в Википедии:

Сухари замачивают в кипячёной горячей воде, к ним добавляют сахар и мёд. Когда основа готова, её подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, подслащённые слегка сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%BF

В реальности же хлебный суп имеет достаточное количество вариаций и тонкостей. Кто-то непременно добавляет в него корицу, кто-то считает, что необходимой составляющей является клюквенный сок, кто-то настаивает на непременном протирании его через сито. Рецептов разных вариантов хлебного супа в интернете очень много и, тем не менее, я считаю, что и мой любимый вариант хлебного супа стоит здесь задокументировать.

Хотя я родилась и выросла в Эстонии, но в нашей русско-польской семье хлебный суп не готовили. Не предлагали его и в нашей школьной столовой, ибо школа была русской и расположена была в русско-язычном районе Таллина. В качестве десерта там господствовала манная каша с киселем.

Впервые я отведала хлебный суп в институтской столовой ТПИ и сразу его полюбила. Был он там всегда, стоил в те времена копейки, но на вкус был чрезвычайно хорош – густая ароматная сладкая хлебная масса с сухофруктами, увенчанная взбитыми сливками. Собственно, именно тот самый хлебный суп из институтской столовки я и готовлю уже много лет. Что интересно, в те времена он и предлагался только в столовых, ибо блюдо из остатков сухого черного хлеба никак не вписывалось в то, что тогда считалось ресторанной кухней.

И так, предлагаю мой вариант этого прибалтийского десерта.

Для хлебного супа годятся сухари из любого черного ржаного хлеба без тмина и кориандра. В зависимости от вида хлеба вкус вашего хлебного супа будет несколько различным, но все равно вкусным. Хотя, чем вкуснее сам хлеб, тем вкуснее получится хлебный суп.

Сухари нужно подсушить в духовке до румяности. Можно делать хлебный суп и без предварительного зарумянивания сухарей, но прижаренные до коричневатого цвета сухари придают ему более яркий хлебный аромат. Для этого я помещаю ржаные сухари в предварительно нагретую до 350 гр. Ф (176 гр. Ц) на 10-20 минут или пока они слегка покоричневеют, но не подгорят.

Подрумяненные сухари кладутся в кастрюлю, заливаются кипящей водой, чтобы она покрыла сухари, закрываются крышкой и оставляются для размокания примерно на час. Если в процессе размокания вся вода уже впиталась, а сухари все еще твердоваты, то можно долить еще немного кипящей воды.

Когда сухари полностью размокнут, размять их в кашу вилкой или просто рукой. Пока сухари размокают, вымыть изюм и мелко нарезать курагу и сушеные яблоки. В некоторых рецептах предлагается использовать чернослив, но в моем представлении он имеет слишком сильный свой вкус, который забивает собою вкус хлеба, т. е. я чернослив не использую.

В размятую хлебную массу добавить нарезанные сухофрукты и вымытый изюм. Количество изюма и сухофруктов по вкусу. Мне, например, нравится, чтобы их было много. Некоторые же предпочитают, чтобы сухофруктов было совсем чуть-чуть, просто чтобы оттенить вкус хлеба. Добавить туда же сахар и яблочный сок, и поставить на небольшой огонь. Вместо яблочного сока можно использовать просто воду, но с яблочным соком получается вкуснее. Яблочный сок и сахар я добавляю понемногу по мере прогревания хлебной массы. Количество опять же по вкусу.

Есть также рецепты, когда хлебную массу предлагается сварить отдельно, протереть через дуршлаг или измельчит блендером и уже потом соединить со сваренными отдельно сухофруктами. Мне же больше нравится вариант, когда в хлебный суп не протерт в мелкую однородную массу, а все еще имеет некоторую фактуру, т. е. я его никогда не протираю и не измельчаю блендером.

Постоянно помешивая довести суп почти до кипения и, не давая ему кипеть, проварить в течении примерно 10-ти минут. В результате должны получиться масса похожая по консистенции на не очень густую манную кашу. Нужно учитывать, что в результате охлаждения этот суп становится значительно гуще, чем в горячем виде.

В конце варки добавить еще сахара, если нужно, и лимонный сок, чтобы суп получился кисло-сладким на вкус. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в суп корицу, но я никогда этого не делаю, т. к. на мой вкус корица, как и упомянутый выше чернослив, забивает яркий вкус хлеба, который так мне нравится в этом блюде.

Готовый хлебный суп следует охладить - сначала под крышкой, чтобы не образовалась твердая пенка на поверхности, а потом в холодильнике. Подается хлебный суп в холодном виде с взбитыми сливками или сметаной. Правда, в этот раз я решила отойти от традиции и подала его с ванильным мороженым. И получилось это совсем неплохо!
Вот так выглядят зарумяненные в духовке сухари:
DSC_0617sm
Сухари залиты кипящей водой:
DSC_0622sm
Размокшие и набухшие сухари (обратите внимание на увеличение объема!):
DSC_0626sm
Сухари размяты в относительно однородную массу:
DSC_0628sm
К разбухшим сухарям добавлены сухофрукты и часть яблочного сока (видны примерные пропорции сухофруктов):
DSC_0631sm
Суп сварен и готов к охлаждению:
DSC_0632sm
Кушать подано:
DSC_0640sm
Tags: estonia, сладкое, фрукты, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments