nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Розомания - серия третья


Продолжаю писать о своих любимых розах. Вообще-то понятие "любимые" относительно роз достаточно условно. Многие розы не попали в любимые только из-за того, что они не идеальны в одном конкретном аспекте. Например, мне не нравится форма куста, или же они плохо ведут себя в жару, или же повторное цветение не такое красивое, как первоначальное, одним словом из-за какого-то конкретного качества, которое могло проявиться именно в наших климатических условиях. Например, у меня много английский роз, выведенных знаменитым David Austin, которые дивно как хороши и цветом, и формой, и ароматом. Но ведут они себя на Калифорщине за редким исключением неидеально - быстро осыпаются, имеют достаточно долгие периоды между цветениями. Те же самые розы могут быть абсолютно идеальны в климате более приближенном к Английскому. В конце серии Розомания я напишу список всех своих роз, так что если у кого-то будут вопросы по конкретным розам, я с удовольствием отвечу.

Marjorie Fair - она же иногда называется Red Ballerina, хотя и по размеру и по поведению от Балерины эта роза здорово отличается (значительно меньше размером, более компактная без длинных поникающих веток). Эта роза принадлежит к классу Polyanta/ Modern Shrub и была выведена в 1978-м году в Англии. Очень симпатичная роза с ярко-розовыми мелкими цветами с почти белым центром, собранными в большие грозди. Запаха почти нет, но цветет она очень регулярно. Во многих источниках эта роза рекомендуется для выращивания в горшках, но, боюсь, это не пройдет в условиях нашей калифорнийской жары и сухого лета.

Michelangelo - роза класса Hybrid Tea из серии Romantica. Выведена в Америке, но французской фирмой в 2000 году. Большой красивый куст с яркожелтыми пышными цветами классической формы с классическим розовым запахом. Поскольку цветы с длинными стеблями, то они отлично смотрятся в вазах, где держатся довольно-таки долго. Поскольку куст довольно-таки высокий, у меня он растет во втором ряду, а перед ним растут миниатюрные розы. Прекрасное повторное цветение до самой поздней осени.

Molineux - роза класса English Rose/Shrub, выведенная David Austin в Англии в 1994-м году. Одна из редких английских роз, которая прекрасно себя чувствует в калифорнийском климате. Высокий красивый куст с желтыми ароматными цветами очень пышной формы. Цвет этой розы ОЧЕНЬ меняется в зависимости от погоды и фазы цветения от ярко желтого до почти белого или даже оранжевого. Цветет почти постоянно.

Niles Cochet - роза класса Tea, выведена в Калифорнии (в Niles, который теперь является частью Fremont, что совсем рядом с нами) в 1906-м году. Роза очень интересной формы и цвета - с наружи розово-красная, а в середине бледно розовая. В холодную погоду (ранней весной и поздней осенью) цвет у нее более яркий. Запах слабый. Куст средней величины аккуратный с красивыми листьями и поникающими тяжелыми цветами. Очень медленно-растущая роза, зато практически не требует обрезки.

Othello - еще одна редкая English Rose, выведенная David Austin в Англии в 1986-м году, которая чувствует себя отлично в Калифорнии. Цветы совершенно феноменальные - огромные интенсивно бордовые с фиолетовым оттенком с сильнейшим ароматом классической розы. Куст средней величины, но Отелло есть Отелло и иногда эта роза выпускает длиннейшие ветки, которые в силу большого количества шипов норовят содрать шкуру с проходящих мимо людей. Я их оставляю и позволяю цвести, если они с задней стороны розы или же сразу остригаю до нормальной высоты, если они рядом с дорожкой. Из этих роз получаются совершенно умопомрачительные букеты, которы держатся довольно-таки долго и заполняют своим ароматом весь дом. Кстати, они великолепно сочетаются с желтыми розами (последнее фото вместе с Микеланджело).

Perfect Moment  - роза класса Hybrid Tea, выведена в Германии в 1989-м году. У этой розы самый длинный сезлн цветения - она первая зацветает и цветет не переставая ни на день до заморозков. Очень живого желто-красного цвета, здоровенькая, как конь. Куст средней величины красивой формы с красивыми листьями. Не идеальны в этой розе всего два момент - у нее  много шипов и совсем слабый аромат. Тем не менее, я ее очень люблю. Поскольку у нее довольно-таки длинные стебли, то она великолепна в букетах, в которых держиться ОЧЕНь долго. На последних двух фото она показана рядом с Betty Boop.

На сегодня все, но продолжение следует...
Tags: розы, сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments