nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Кетчуп

DSC_0602sm
Кто бы мог подумать, что мне когда-либо придет в голову самой делать кетчуп! Использую я кетчуп крайне редко и мало, да и то не как отдельный продукт, а как составляющую рецептов. Но с тех пор, как у нас стали жить внуки подросткового возраста потребление кетчупа в доме заметно возросло. Макс пихает его практически во все, да и Лили непременно использует кетчуп с какими-то блюдами, например, с яичницей. До поры до времени всех устраивал Heinz, но после зимней поездки в Эстонию произошло вот что.
Под впечатлением рекламы, рекомендаций друзей и рейтинга на Tripadvisor в один из вечеров в Таллине вместо домашнего обеда мы решили свести детей в Lido – ресторан латвийского происхождения, где можно выбрать себе блюда, гарниры, салаты и десерты из заранее приготовленных и заплатить за свой выбор в кассе. Ресторан нам ужасно не понравился – все блюда, которые мы выбрали были не очень вкусными и к тому же еще и перестоявшими на подогреве. Макс нечаянно забыл взять кетчуп и вернулся, чтобы его добрать. К его удивлению за кетчуп они брали отдельные деньги и достаточно значительные – около 50 центов за пару столовых ложек. В Америке во всех ресторанах и забегаловках кетчуп и прочие приправы даются бесплатно в любом количестве, если вы заказали основное блюдо. Когда Макс попробовал свой кетчуп, то сказал, что он отменно хорош и своих денег стоит. Он тут же спросил могу ли я сделать такой же кетчуп дома. Я его попробовала и поняла, что дело просто в том, что в Lido съэкономили и вместо готового кетчупа сделали свою вариацию из томатной пасты.
С тех пор уже несколько месяцев я делаю такой кетчуп дома сама и детям он нравится больше покупного. До сих пор я делала его на вкус, добавля ингридиенты понемногу, пока не достигались вкус и консистенция кетчупа из Lido. На днях же уступив требованиям внуков я задокументировала пропорции. Раз уж я пошла на такие муки, то решила и здесь разместить рецепт, а вдруг кому-нибудь еще пригодится.
Основной компонент домашнего кетчупа это томатная паста. Можно, наверно, пойти еще более «от корней, и сделать томатную пасту самим, но меня вполне удовлетворили результаты использования органической томатной пасты из Costco их собственного бранда Kirkland. У нее якрий помидорный вкус и красивый красный цвет, и все это сохраняется при приготовлении из нее кетчупа. Кроме томатной пасты нужны еще соль, сахар, винный уксус, парочка молотых пряностей и вода. Воду я использовала бутылочную, т. к. из под крана у нас невкусная.
Пропорции таковы:
1 баночка (170 г или 6 унций) томатной пасты
1 столовую + 1 чайную ложки (т. е. 4 чайных ложки) сахара
3/4 чайной ложки соли
1 столовую + 1 чайную ложки (т. е. 4 чайных ложки) винного уксуса
По ¼ чайной ложки молотых мускатного ореха и душистого перца
½ чайной ложки сухой смеси лука и чеснока (onion and garlic seasoning)
¾ чашки воды
Смешать все компоненты кроме воды, добавить воду и еще раз перемешать. В результате получается 350 мл или 12 унций готового продукта. Лучше использовать этот кетчуп в течении пары недель, т. к. поскольку в нем нет никаких консервантов, то его свежий вкус через пару недель становится значительно скучнее.
Вот так выглядели составляющие моего кетчупа:
DSC_0598sm
Готовый кетчуп:
DSC_0600sm
Для хранения удобно использовать старую пластмассовую бутылку из под готового кетчкпа или майонеза:
DSC_0603sm
Tags: вегетарианство, помидоры, соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments