nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Запеченные острые перцы (Roasted Jalapenos)

DSC_0575sm
Мы впервые попробовали запеченные перцы халапеньо довольно-таки давно, в одном маленьком уютном ресторанчике по мексиканским мотивам под названием La Mo Café в городке Turlock в Central Valley Калифорнии. Блюдо крайне простое, но такое привязчивое, что начав его есть невозможно остановиться. Конечно, с мексиканской точки зрения перцы халапеньо (jalapeno) являются совсем не острыми, но для человека непривычного к острой пище эта закуска может все быть сложноватой.
Более того, чтобы еще усложнить ситуацию, эти самые халапеньо достаточно сильно разнятся по степени острости в зависимости от очень многих факторов - погоды, которая стояла, когда эти перцы росли (жарче погода=острее перцы), почвы, данного конкретного перца и т. д. и т. п. Т. е. даже купив мешочек халапеньо вы не можете быть уверены, что все они будут иметь ту же степень остроты. В связи с этим, хотя в том ресторане, где мы впервые попробовали это блюдо, их запекали с семенами и внутренними перегородками, дома во избежание неприятностей (т. е. большей остроты, чем та, которой мы еще можем наслаждаться) я все это удаляю. У острых перцев главная острота именно в семенах и перегородках.
Рецепт крайне прост. Берутся перцы халапеньо, от них отрезают хвостики с частью перца, к которой он прикреплен, затем они режутся пополам. Из половинок перцев удаляются семена и перегородки. Все это нужно делать непременно в пластиковых кухонных перчатках. Далее, разрезанные и очищенные перцы складываются в пластиковый мешок, туда же добавляется соль и сок лайма или лимона. Я предпочитаю сок лайма, в ресторане использовался сок лимона. На примерно 400 г очищенных и подготовленных перцев нужно пол чайной ложки соли и сок одного среднего размера лайма. Мешок закрыть, чтобы в нем остался возух, и хорошо потрясти. Щедрой рукой добавить оливковое масло, снова закрыть и потрясти мешок. Такими манипуляциями вы достигаете равномерного покрытия перцев солью, соком лайма и маслом.
Пока подготавливаются перцы, нужно нагреть духовку до 425 гр. Фаренгейта (218 гр. Цельсия). В своей духовке я использую при этом режим ‘convection roast’. Думаю, что в обычной духовке придется ставить более высокую температуру, например, 450 гр. Фаренгейта (232 гр. Цельсия). Выложить перцы на противень в один слой разрезом наверх и поставить в нагрутую духовку. Через 5 минут проверить, как они себя ведут. Если перцы недостаточно зарумянились, то поставить их обратно в духовку еще на 3 минут. Мне пришлось после этого повторить запекание еще раз на 3 минуты.
Причина почему я это делала поэтапно – перцы маленькие, духовка горячая, если недосмотреть, то можно их запросто в угли превратить. А так получились чудесные румяные перчики сладковатые от карамелизации и значительно более нежные и менее острые на вкус, чем сырые. Можно их подавать сразу с пылу- с жару, а можно плотно сложить в миску и дать остыть и промариноваться. Вкусно и так, и так, но по разному.
Если кому-то это слишком остро есть живьем, то такие перчики отлично добавлять в бутерброды – в них острота как-то растворяется. Но вообще-то под хорошую маргариту они улетают сами по себе без всяких добавок.
Исходные продукты (кроме соли):
DSC_0562sm
Обработанные перцы, готовые к запеканию:
DSC_0565sm
Они же в запеченном виде:
DSC_0568sm
А здесь перцы плотно уложены в миску для дальнейшего поедания:
DSC_0571sm
Tags: Мексика, вегетарианство, закуски, простые рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments