nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Гуакамоле (Guacamole) или ода авокадо

DSC_0320sm
Любите ли вы авокадо, так как люблю их я или наша дочка? Мы просто впадаем в кулинарный экстаз от нежной маслянистой мякоти авокадо, даже в самом наипростейшем ее виде - просто нарезанной ломтиками, слегка посоленной и поперченной, и сбрызнутой соком лимона или лайма.
Плод авокадо это технически фрукт, а не овощ, и даже назывался он когда-то аллигаторовой грушей. Авокадо происходит родом из Мексики еще до того, как она стала Мексикой. Следы использования плодов авокадо относят к 10000 году до нашей эры, а следы культивации к 8000 до нашей эры . Название авокадо произошло от их ацтекского названия «ahuacatl». Существует множество сортов авокадо, отличающихся размером, формой, цветом и видом кожицы а также вкусом.
Авокадо (Persea Americana) считается одним из самых полезных овощей. Различные научные исследования показали, что авокадо предупреждает инфекции, способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови, а также предотвращает некоторые виды рака. Впрочем, обо всем этом можно почитать в интернете, для меня же авокадо просто очень вкусно во всех известных мне способах его приготовления.
Самым первым способом приготовления авокадо, с которым нас познакомили 32 года назад сразу по приезду в Калифорнию, был, как нам его представили, израильский салат из авокадо. Дочка называет его еврейское гуакамоле. Салат необыкновенно прост – на 3 сваренных вкрутую яйца используется одно крупное авокадо, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу и  столовпя ложка с горкой майонеза.  Яйца крупно рубятся и смешиваются с подавленным или мелконарубленным чесноком, солью и майонезом. Используется в виде намазки на бутерброд.
Вот здесь показаны исходные продукты для "еврейского гуакамоле":
DSC_0348sm
Яйцы в процессе измельчения (я использую для этого приспособление для рубки песочного теста):
DSC_0351sm
Все продукты уже в миске, но еще не перемешаны:
DSC_0355sm
Готовое "еврейское гукамоле":
DSC_0360sm
Вариант его поедания:
DSC_0365sm
Второй любимый способ поедания авокадо, это просто нарезать его дольками, посолить, поперчить и полить соком лайма или лимона.
DSC_0323sm
DSC_0327sm
За ним следует кубинский салат из авокадо (нарезанное кубиками авокадо + мелкопорубленный репчатый лук + оливковое масло + винный уксус + соль). В данном случае оптимально использовать спелое, но слегка твердоватое авокадо, чтобы кубики сохранили форму. Я как-то давала рецепт этого салата с пропорциями:
http://nadia-usa.livejournal.com/47472.html
DSC_0414_small
Ну и конечно же, мы очень уважаем классическое гуакамоле. Рецепт его крайне прост, а вот точные пропорции дать трудно, т. к. ориентируюсь я обычно на вкус. Это размятое вилкой спелое авокадо, мелкопорубленный свежий острый перец халапеньо (jalapeño), сок лайма или лимона, мелкопорубленные лук и кинза и соль по вкусу. Примерные пропорции – на пару спелых авокадо где-то четвертушка средней луковицы, большой очищенный от семян и перегородок перец халапеньо (тут зависит от вашей переносимости острого), примерно столовая ложка сока лайма или лимона и соль по вкусу. Если есть желание, то можно добавить немного мелкопорезанных помидоров, такой вариант тоже вполне аутентичен. В этом случае, кстати, сок лайма уже не обязателен. Более того, единственными обязательными составляющими гуакамоле являются авокадо и соль, все остальное возможно, но необязательно.
Исходные продукты:
DSC_0308sm
Авокадо в процессе измельчения - важно, чтобы авокадо не было измельчено в однородную массу, а имело некоторую неравномерность в виде опознаваемых кусочков:
DSC_0310sm
Все измельчено и сложено в миску, осталось только перемешать:
DSC_0312sm
Готовое гуакамоле:
DSC_0314sm
Один из способов сервировки - к чимичангас:
DSC_0319sm
Кстати, утверждение, что «никакого желтого лимона и его сока в гуакомоле нет» не есть факт. Мексиканцы в гуакамиле используют как лайм, так и лимон, так и вообще ни то, ни другое. И еще, существует мнение, что настоящее гуакамоле можно сделать только в специальной пористой каменной ступе с использованием каменного же пестика (molcajete). Так вот, если использование molcajete в приготовлении, скажем, Salsa Roja, требующего измельчения достаточно твердых состовляющих, еще как-то оправдано (хотя блендер все же лучше и мыть проще), то в случае гуакамоле обычная вилка работает ничуть не хуже, а мытья посуды куда как меньше.
Вообще в местах произрастания авокадо к гуакамоле относятся ОЧЕНЬ серьезно и даже регулярно проводят конкурсы на лучшее гуакамоле. Такие конкурсы называются Guac Off. Я даже как-то купила небольшую книгу с рецептами, победителями таких конкурсов разных лет. Думаю, что как-нибудь опробовав все рецепты из этой книги я напишу целый пост, посвященный только рецептам гуакамоле.
Ну и последний вариант, это сальса из авокадо. Для этого к размятому вилкой авокадо нужно добавить уже готовую зеленую сальсу из томатильо (Salsa Verde Crudo), вот такую:
http://nadia-usa.livejournal.com/21199.html
DSC_0537sm
Tags: Мексика, авокадо, вегетарианство, еврейская кухня, салаты и закуски, сальса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments