nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Salsa Roja: Red Chile-Tomatillo Salsa (Красный соус из томатильо и перца)

DSC_0556sm
Во время нашей недавней поездки в Кембрию (ту, что в Central California) мы случайно попали на четверговый фермерский рынок в Morro Bay. Рынок небольшой, но очень интересный. Например, там была одна мексиканка, продающиая разные виды сальсы и домашные чипсы. Попробовав несколько сортов сальсы, мы остановились на одном, который нам особенно понравился и купили баночку домой. Салься была очень яркой как на цвет, так и на вкус и достаточно острой. Состава ее я по вкусу определить не смогла, а когда спросила о нем у продавщицы, то она сказала, что туда входят томатильо и перец (tomatillo and chile).
Приехав домой я тут же это дело прогуглила и выяснила, что название этой сальсы Salsa Roja. Переводится это название очень просто – красный соус и состоит в основном из обжаренного до появления аромата сушеного острого перца (иногда он потом размачивается) и обжаренных на сковородке, гриле или в духовке до прижаривания томатильо или помидоров с луком или чесноком (или и тем, и другим вместе) с добавлением соли и измельченных в блендере.
Вот что пишет по этому поводу Wikipedia:
Salsa roja, "red sauce", is used as a condiment in Mexican and Southwestern (U.S.) cuisines; usually includes cooked tomatoes, chili peppers, onion, garlic, and fresh cilantro.
http://en.wikipedia.org/wiki/Salsa_%28sauce%29
Рецептов в интернете оказалось немало, но глянулись мне из них совсем немногие. Самый простой вариант был на видио с комментариями по-испански:
http://www.youtube.com/watch?v=2bavQNUzVQM#aid=P8qdzCXlv2g
От него я, собственно, и плясала, когда выбирала рецепт для приготовления этой сальсы. Правда, делать ее из одного перца арбол, да еще и с семенами, как это происходило в видео, я не решилась, уж больно этот перец ядрен. Более того, в одном из рецептов я прочитала, что делают этот вид сальсы с разными сортами сушеного перца, а не только с арболом и вкус сальсы получается каждый раз разным.
Первый вариант этой сальсы я приготовила сразу по приезду. Использовала я California Chiles и Pasilla Chiles (50/50), итого 6 штук, 3 среднего размера помидоры, которые я разрезала попалам, удалила семена и сок и запекла в духовке под бройлером до почернения шкурки (шкурку удалила). С помидорами я также запекла 6 крупных зубчиков чеснока. Хотя большинство рецептов используют сырой чеснок, в варианте с рынка явно был запеченный, т. к. чесночный привкус был очень мягким.
Перцы я очистила от ножек, разорвала попалам и высыпала из них семена (все это надо делать в перчатках). Затем в течении нескольких минут обжарила их на очень горячей сухой сковородке до появления аромата. Сложила перцы в миску, залила кипящей водой и оставила для набухания на 15 минут.
Сложила помидоры, набухший сухой перец и чеснок в блендер и добавила туда немного жидкости из под замачивания перцев. Измельчила до однородной смеси, добавила соли по вкусу и еще немного той же жидкости ибо сальса получилась немного густоватой. Показалось недостаточно остро и недостаточно кисло и я добавила туда еще острого перца в порошке и немного сока лайма.
На выходных у нас гостил друг внука мексиканского происхождения. Моя салься ему очень понравилась, и ел он ее абсолютно со всем, но сказал, что она хоть и очень вкусная, но недостаточно острая. У них дома семена не удаляют и используют перцы арбол. Как он сказал, такая салься, как у меня, обычно делается в Мексике для маленьких детей.
Сегодня я решила повторить эту сальсу, но уже с томатильо и другими сортами перцев. Процесс приготовления тот же, что и с первым вариантом, но запекались уже томатильо, а не помидоры и использовала я в этот раз перцы сорта New Mexico и Guajillo. Сальса получилась совершенно другого вкуса и цвета (светлее и краснее) и средней остроты. Трудно даже сказать, какой вариант вкуснее.
На всякий случай повторяю описание типичных мексиканских сортов сушеных перцев, продающихся в наших магазинах:
California Chiles - Очень малоострые перцы сорта Анахайм, совсем ненамного острее паприки. (These are dried Anaheim chiles, very mild)
New Mexico Chiles - хотя это тоже перцы сорта Анахайм, но немного острее и ярче на вкус, чем предыдущие. (These chiles have an earthy flavor and resemble the California chile, only they're hotter and more flavorful)
Ancho Chiles - очень популярные в мексиканской кухне перцы сорта Поблано, тоже малоострые, но с достаточно ярким вкусом. (These are dried poblano peppers, and very commonly used in Mexican cuisine. They are pretty mild)
Pasilla Chiles (они же Chiles Negro) – еще одни малоострые перцы сорта Чилака. Имеют специфические вкус и аромат и используются в соусах моле. (This is the dried version of the chilaca chile. It's long, black, and wrinkled, and a standard ingredient in mole sauces.)
Guajillo Chiles – перцы сорта Мирасол умеренной остроты с чайным ароматом и красным цветом даже в сушеном виде. (These moderately hot chiles are smooth, shiny, and reddish-brown. They have a tough skin, so they need to be soaked longer than other chiles.)
Arbol Chiles – достаточно острые перцы с ярко-красным цветом даже в сушеном виде. Пока у вас нет точного представления об остороте разного вида сушеных перцев, этот перец надо добавлять очень понемногу, лучше даже в виде готовго порошка (Unlike many chiles, these remain bright red even after drying. They're fairly hot.)
Далее фото процесса:
Составляющие сальсы:
DSC_0537sm
Они же в приготовленном виде:
DSC_0541sm
Перцы в процессе обжаривания:
DSC_0545sm
Они же в начале замачивания:
DSC_0548sm
А здесь видно, как они набухли после замачивания в горячей воде:
DSC_0551sm
Запеченные томатильо и чеснок:
DSC_0549sm
Все измельчено в блендере:
DSC_0553sm
..и переложено в баночку для хранения (кстати, назавтра эта салься еще вкуснее и хранится без потери вкуса достаточно долго):
DSC_0555sm
А вот здесь видны сразу три вида сальсы (слева Salsa Verde Crudo (Сырая зеленая сальса) о которой я писала раньше и два варианта Salsa Roja - справа, что темнее из California Chiles и Pasilla Chiles с помидорами, а посередине из New Mexico и Guajillo Chiles с томатильо :
DSC_0563sm
Tags: Мексика, вегетарианство, сальса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments