nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Банановый кекс (Banana Bread / Banana Cake)

DSC_0316sm
Banana Bread (банановый хлеб) он же Banana Cake (банановый кекс) очень популярная американская сладкая выпечка. Делается он на основе мягких перезревших бананов и получается довольно-таки тяжелым, но сочным. Очень долго я была к нему совершенно равнодушна, но внуки, обожающие его, подбили меня недавно на эту нехитрую выпечку.
Как и полагается, рецептов в интернете полно. Естественно, во все рецепты входят перезпелые бананы (c точечками на шкуре). Другими постоянными компонентами являются сливочное масло, яйца, мука соль и разрыхлители, правда, в различных пропорциях. Сахар используется как обычный, так и коричневый. В качестве отдушки добавляется ваниль, иногда корица, а порой и то, и другое. Есть рецепты и с добавлением рубленных орехов, в основном грецких.
Я выбрала вот этот вариант, родом из классической американской кулинарной книги Joy of Cooking, написанной Marion Rombauer Becker и изданной впервые в 1931-м году:
http://foodskop.com/2010/10/04/beautiful-banana-bread/
Сначала состав:
1 ¾ стакана обычной белой муки
¾ стакана сахара
1 чайная ложка разрыхлителя (baking powder)
¼ чайной ложки соды
¼ чайной ложки соли
2 больших яйца
½ стакана растопленного охлажденного до комнатной температуры сливочного масла
3-4 очень спелых банана (в размятом виде они должны составлять примерно полтора стакана или чуть больше)
1 чайная ложка ванильного экстракта
С одной миске смешать все сухие составляющие рецепта. Миска должна быть достаточно большой, чтобы туда можго было добавить жидкие составляющие и перемешать.
В другой миске вилкой или картофельной мялкой помять очищенные бананы. Бананы мять без фанатизма, масса должна получиться не гладкой и однородной, а комковатой. Если масса слишком гладкая, то страдает фактура готового кекса – он становится более «резиновым».
Пока мнете бананы, растопить сливочное масло. Я это делаю в микроволновке, прикрыв миску пленкой. Растопленное масло слегка остудить, добавить в мятые бананы и перемешать. Разбить два яйца, слегка взбить вилкой и добавить в банановую смесь.
Влить жидкую смесь в сухую и перемешать вилкой. Опять же, мешать без фанатизма, то, что смесь не гладкая, не просто нормально, а так и должно быть.
Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить в нее тесто и слегка разровнять верх. Поставить в предварительно нагретую до 350 гр. Ф (177 гр. С) и выпекать до готовности. Готовность определяется палочкой - если она выходит из кекса сухая, кекс готов. Выпечка занимает довольно-таки много времени. В оригинальном рецепте пишут, что выпекать надо 60 минут. У меня занимает примерно 1час 20 минут.
Охладить примерно 15 минут в форме и выложить на тарелку. Едят этот кекс как сам по себе, так и с мороженым (детям так намного вкуснее).
Составляющие рецепта - бананы могут быть еще спелее, чем у меня, тогда хлеб будет более ароматным:
DSC_0306sm
А это уже измельченные бананы - здесь видна степень их измельчения:
DSC_0308sm
Тесто готово и выложено в форму примерно на 2/3 высоты:
DSC_0313sm
Выпеченный кекс в форме:
DSC_0318sm
Он же уже на тарелке:
DSC_0321sm
...и нарезан для поедания - видно, что цвет кекса получается довольно-таки темным, может поэтому его и принято называть хлебом:
DSC_0317sm
Tags: сладкая выпечка, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments