nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Portuguese Kale Soup or Caldo Verde

Что будет по-русски португальский суп из листовой капусты (кале) или еще проще - «зеленый суп», т. е в общем-то португальские щи. Вышла я на этот суп несколько лет назад, когда открыла для себя эту самую листовую капусту. Рецепты этого супа я нашла в интернете, а потом еще и доработала под свой вкус. После этого я несколько раз заказывала этот суп в португальских ресторанах, но мой возможно и не самый аутентичный вариант мне нравится больше. Вполне вероятно, что побывав в Португалии я нашла бы еще более вкусный вариант, но пока и меня, и семью, и друзей этот вариант вполне устраивает.
DSC_0324sm
Вот что пишет по поводу этого супа Wikipedia:
Caldo verde, Portuguese for "green broth") is a popular soup in Portuguese cuisine.
The basic traditional ingredients for caldo verde are potatoes, collard greens (although kale may be substituted), olive oil and salt. Additionally garlic or onion may be added. Some recipes add meat, such as ham hock, making it similar to Italo-American wedding soup. The soup is usually accompanied by slices of chouriço or linguiça (boiled separately with that water being discarded, the sausage added last minute to the soup), and with Portuguese broa cornbread for dipping.[2] In Portugal, caldo verde is typically consumed during Portuguese celebrations, such as weddings., birthdays, and popular parties, for example, the St. John party, in Porto. It is sometimes consumed before a main course meal or as a late supper.
Caldo verde originated from the Minho Province in northern Portugal. Today, it is a traditional national favorite that has spread across the nation and abroad.
Краткий перевод: Caldo verde, что в переводе с португальского значит зеленый бульон, является популярным португальским блюдом. Основные традиционные составляющие этого супа это картошка, листовая капуста, оливковое масло и соль. Дополнительно может использоваться лук и чеснок. Суп обычно подается с португальской колбасой чорисо или лигвиса, которая часто отваривается отдельно.

Про отваривание отдельно я совершенно несогласна. На мой взгляд именно отваривание этой сырокопченой пряной колбасы в супе и придает ему совершенно необыкновенный вкус. Кстати, большинство интернетовских рецептов также рекомендуют варить колбасу в самом супе. Вообще с моей точки зрения именно листовая капуста и чорисо "делают" букет этого супа.
И так, сам рецепт:
На 1 пучок листовой капусты (кале), ~1/3 стакана оливкового масла, 1 средняя луковица или пара штук лука-шалота, 2-4 зубка чеснока, 3 средних картофелины, ~2 литра бульона, ~200г португальской колбасы чорисо
Лук мелко порезать. Чеснок порезать, а затем очень мелко порубить.
Прямо в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, влить оливковое масло. В холодное масло добавить нарезанные лук и чеснок, поставить на средний огонь и спассеровать до полупрозрачности. Я всегда кладу мелконарезанный чеснок в холодное масло и нагреваю его уже вместе с маслом. При таком способе обжаривания намного легче довести чеснок до правильного состояния без его пригорания.
Картошку очистить, нарезать кубиками, добавить к кастрюлю с пассерованным луком и, помешивая, спассеровать в течении примерно 5 минут или пока она не станет слегка прозрачной. Картошку лучше брать средней степени рассыпчатости, т. к. в готовом супе должны остаться кусочки картошки. Залить в кастрюлю бульон, закипятить и проварить минут 5. Бульон можно использовать как куриный, так и говяжий. Я использовала замороженный говяжий бульон домашнего приготовления, но можно использовать и хороший баночный бульон (но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не использовать бульонные кубики!!!)
Колбасу чорисо очистить от шкуры, тонко нарезать, затем ломтики разрезать попалам и дальше на тонкие полоски. Положить колбасу в ту же кастрюлю и проварить примерно 10 минут. К этому времени картошка должна стать мягкой, и ее нужно слегка помять толкушкой или вилкой. В готовом супе должна присутствовать как размятая картошка в качестве загустителя, так и ее опознаваемые кусочки.
Пока все это варится, приготовить листовую капусту. Для этого нужно удалить из листьев среднюю толстую жилку. Я просто аккуратно обрываю с нее всю листовую часть кале. Зеленую часть кале нужно порезать очень тонко, а потом еще раз порезать в перпендикулярном направлении. Некоторые рецепты рекомендуют нарезать кале только в одном направлении, чтобы получились тонкие полоски, другие рекомендуют измельчать кале чуть ли не в кашу, но мне нравится именно такой промежуточный вариант.
Добавить кале в кастрюлю, довести до кипения и проварить буквально 2-3 минуты, чтобы он (она?) остался слегда хрустящим. Именно сейчас, а никак не раньше уместно попробовать суп на соль и если надо досолить. Можно также добавить и свежесмолотого черного перца.
Подавать суп сразу с белым хлебом. Суп, кстати, должен получиться довольно-таки густым.
Кстати, листовая капуста входит в первую десятку самых полезных продуктов, но главное, она еще и очень вкусна. При следущем приготовлении непременно задокументирую и помещу здесь салат из сырой листовой капусты.
Kale is ranked among the top 10 of the World's Healthiest Foods when it comes to providing the most nutritional value for the least number of calories, and like other cruciferous vegetables, is a rich source of unique health-promoting compounds.
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=38
И, как всегда, картинки процесса:
Исходные составляющие:
DSC_0307sm
Нарезанные и спассерованные в оливковом масле лук и чеснок:
DSC_0309sm
Слегка спассерованная картошка:
DSC_0312sm
Очищенная от жилок (они лежат рядом) и нарезанная листовая капуста:
DSC_0315sm
Нарезанная колбаса чорисо:
DSC_0316sm
Суп, после первоначальной варки картошки:
DSC_0321sm
Тут видно, как суп покраснел после варки в нем чорисо:
DSC_0323sm
А так выглядит готовый суп:
DSC_0327sm
Tags: капуста, овощи, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments