nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Красный рис по-мексикански или Arroz a la Mexicana (он же Arroz Rojo)

Красный рис по-мексикански сервируют в виде гарнира практически во всех мексиканских ресторанах Америки. Говорят, что и в самой Мексике тоже, но утверждать этого наверняка я не могу, т. к. в Мексике не была. Хотя в Калифорнии столько мексиканцев и столько мексиканских ресторанов разного уровня, как высокой кухни, так и самых простых, рассчитанных в основном на мексиканцев, что, мне кажется, блюдо это вполне аутентичное.
DSC_0015sm
Мексиканский рис в какой-то степени родственен ризотто, т. к. рис в нем тоже предварительно обжаривается в жире. Правда, обжаривается значительно дольше – минут 7-10, пока он не достигнет золотистого цвета. Собственно, на этом их родственность в общем-то и заканчивается, т. к. жидкая составляющая блюда во всех вариантах рецептов мексиканского риса более или менее одинакова – измельченные помидоры и бульон. Да и добавляется все это за раз, а не постепенно, как в случае с ризотто. Ну и конечная консистенция значительно отличается. Мексиканский рис получается рассыпчатым, ближе по фактуре к рису в плове, чем в ризотто.
Вариантов в интернете огромное количество, но методом «научного тыка», а проще «проб и ошибок», я вывела тот вариант, который наиболее устраивает меня и мою семью и который я здесь сейчас описываю. Наиболее стандартные составляющие этого блюда – средней длины или длинный типа басмати рис, лук, чеснок, жир - растительное масло (обычно кукурузное) или свиной жир, помидоры или томатный соус, соль и зира. Иногда еще добавляют халапеньо, иногда зеленый горошек, а порой и сельдерей, или даже кинзу или петрушку, но главные ноты вкуса мексиканского риса это все же помидоры, лук, чеснок и зира, остальное необязательно.
Примерные пропорции таковы: на две чашки сухого риса идет примерно 4-5 столовых ложек кукурузного масла, 1 большая мелко порубленная луковица (примерно ¾ чашки), 3-4 очень мелко порубленных зубчика чеснока, 2 чашки бульона (куриного, говяжьего или овощного, можно баночного, но ни в коем случае не использовать бульон из кубиков, тогда уж лучше обычная вода), примерно 2 чашки измельченных очищенных от кожицы и семян очень спелых свежих или консервированных помидоров, примерно 2 чайные ложки соли и одна чайная ложка (можно и две, если вам нравится сильный аромат зиры) молотой зиры (cumin). Можно еще добавить 1-2 столовых ложки порубленной кинзы.
Тщательно промыть рис холодной водой и дать отечься в течении 10-15-ти минут.
В толстостенной кастрюле на средней огне разогреть кукурузное масло, добавить туда лук и обжарить его, помешивая, в течении примерно 5 минут или пока он не станет прозрачным. Добавить рис и, продолжая помешивать, обжарить его в течении 10-12-ти минут или пока рис не приобретет золотистый цвет. Добавить порубленный чеснок и, не переставая помешивать, обжарить еще 1-2 минуты.
Добавить бульон, измельченные помидоры, соль, зиру и порубленную кинзу, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до самого малого. Томить рис под крышкой в течении 20 минут. Выключить огонь и дать постоять под крышкой еще 10 минут. Перемешать рис вилкой и сразу подавать.
Остатки этого риса, кстати, неплохо разогреваются и достаточно вкусны, как гарнир, и на второй день.
Вот так выглядели продукты, входящие в рецепт (сорт риса, который я использовала это  рис басмати фирмы Scheherazade) :
DSC_0002sm
Лук после легкого обжаривания:
DSC_0003sm
К луку добавлен рис, начало обжаривания риса:
DSC_0007sm
Рис обжарен до слегка золотистого цвета:
DSC_0008sm
К обжаренному рису добавлены все остальные составляющие:
DSC_0011sm
Готовый мексиканский рис:
DSC_0013sm
Он же сервированный с запеченным цыпленком и запеченным же чесноком:
DSC_0018sm
Tags: Мексика, вегетарианство, гарнир, рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments