nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Намазка для бутербродов из Baccala

DSC_0190sm
...или если по-простому, то из соленой трески. Эта самая треска является моей тайной страстью. При всей моей любви к треске именно ее соленый вариант "будит во мне зверя". То ли пробуждает она во мне воспоминания детства (любили ее и у нас дома, и в деревне у родственников, куда меня отправляли на лето), то ли просто "организм требует", но периодически среди американского изобилия тянет меня на этот совсем не аристократический продукт.
Готовили ее у нас дома совсем просто - вымачивали и жарили в большом количестве подсолнечного масла с луком. Я люблю ее и в еще более простом варианте, просто отваренную, очищенную от костей и шкуры в холодном виде с хлебом, майонезом и очень тонко порезанным сладким репчатым луком. Одна незадача, и муж, и дочка при всей их любви к любой рыбе к соленой треске остались равнодушными. А потом она еще и из магазинов пропала (наверно, не покупали), так что долго я себя ею не баловала.
И вдруг несколько лет назад я нашла ее в винном магазине во Fremont, который держат выходцы из Португалии. Магазин, кстати, находится дверь в дверь с иранско-русским, где я отовариваюсь уже много лет по крайней мере раз в месяц, уж и не знаю, почему у меня заняло столько времени в него зайти. Там оказался небольной уголок португальских продуктов, где и продавались несколько вариантов соленой трески (и масса других вкусных вещей). Наевшись ею в простом вареном варианте, я решила придумать что-то такое, что и остальным членам семьи было бы вкусно. Изучила интернет и свои кулинарные книги и в результате решила приготовить не четко по рецепту, а скорее, по мотивам итальянско-средиземноморской кухни. Получилось отлично, а главное, ужасно понравилось мужу, который до этого относился к соленой треске достаточно прохладно.
Вчера мне попалась отличная соленая треска в Dean's Produce магазине в Millbrae, к тому же без кожи и костей, т. е. никаких отходов не было, и по свежим следам я, наконец-то, собралась полностью задокументировать рецепт этой намазки по иттальянским мотивам.
Начала я, как всегда, с вымачивания соленой трески в воде в течении примерно 24-х часов, меняя воду несколько раз. Потом отварила ее в небольшом количестве воды без соли (10 минут с момента закипания на очень слабом огне), вытащила, разобрала на кусочки и сложила в миску. Если треска с костями и кожей, то их нужно тщательно удалить. Готовой рыбы у меня получилось примерно грамм 300. Затем я очень мелко порубила 3 крупных зубчика чеснока и немного петрушки. На небольшую сковородку налила много оливкового масла (думаю, не меньше пол чашки), высыпала туда чеснок и поставила на средний огонь. Когда чеснок начал источать аромат и масло вокруг него закипело, добавила туда же петрушку, сок половинки лимона и немного острого перца в порошке. Прогрела еще пару минут (задача, чтобы чеснок стал мягче по вкусу и фактуре, но не подгорел) и тут же вылила в миску с рыбой. Все это тщательно перемешала и еще немножко измельчила погружным блендером. Масло практически все впиталось в треску, и получилась красивая и ароматная масса (но не равномерная, а мелкими кусочками). Кстати, после измельчения блендером масса показалась мне суховатой и я вмешала в массу еще некоторое количество оливкового масла. Подавала я эту намазку с белым итальянским хлебом и белым же вином. Рекомендую!
Основные исходные продукты (треска уже вымочена, а вот лимон и острый перец я просто забыла выставить для фото):
DSC_0168sm
Отваренная треска:
DSC_0170sm
Чеснок готов:
DSC_0172sm
Добавили к нему петрушку и прочее:
DSC_0175sm
А пока чеснок готовился, вилкой измельчили треску:
DSC_0174sm
Вылили масло с чесноком и прочим в треску и тщательно перемешали:
DSC_0178sm
Смесь показалась мне недостаточно однородной и я дополнительно измельчила ее погружным блендером:

DSC_0179sm
Снимаем пробу:
DSC_0189sm
Вкусно!
Tags: закуски, итальянщина, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments