nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Очень вкусный овсяный хлеб

DSC_0062sm
В одном из блогов я случайно нашла очень заинтересовавший меня простой рецепт овсяного хлеба и решила попробовать его приготовить. Результат превзошел ожидание – ел и хвалил этот хлеб даже муж, небольшой любитель здорового питания вообще и овсянки в частности. Правда, было там пара моментов, которые мне хотелось немного подкорректировать на свой вкус. Например, хлеб был несколько плотноватым и жирноватым на мой вкус. Сегодня приготовила хлеб по несколько измененному варианту, убавив количество масла и прибавив количество жидкости, и поняла, что это настолько просто и вкусно, что просто грех не поделиться этим рецептом. Хлеб получился необыкновенно легким, душистым и приятным по фактуре.
Вот здесь был расположен оригинальный рецепт:
http://dudukka.livejournal.com/17060.html
Сначала мой слегка измененный относительно оригинала состав:
100 г овсяных хлопьев "Геркулес" (+ 150г кипятка)
200 г муки для хлеба (bread flour)
1.5 ст.л. растительного масла (я использовала дешевое оливковое)
150 мл теплого молока нормальной жирности
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. без горки соли
1 ч.л. с горкой коричневого сахара
Я делала сразу двойную порцию, поверьте, этот хлеб того стоит.
Геркулес заливаем 150 мл. кипятка, перемешиваем вилкой, накрываем пластиком и оставляем на часок набухать. Я его при этом еще и укутала махровым полотенцем. В подогретое до чуть выше температуры тела молоко добавляем дрожжи и сахар. Минут через 5 молоко должно начать пузырится. В большую миску перекладываем набухший геркулес, добавляем муку, растительное масло, соль. Выливаем туда же молоко с дрожжами и сахаром и ложкой замешиваем тесто. Тесто получается достаточно мягкое, руками вымешивать не надо. Ложкой выкладываем в смазанные маслом формы примерно на 1/3 объема формы и разравниваем поверхность мокрой рукой. Накрываем пленкой, а поверх ее тем же махровым полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на 1.5-2. За это время тесто должно подойти в 2-2.5 раза.
Когда я пекла хлеб в первый раз точно следуя пропорциям оригинального рецепта, то тесто получилось тяжеловатым и за положенные 3 часа поднялось всего в полтора раза. В облегченном варианте поднималось оно значительно активнее и за полтора часа поднялось так, что мне пришлось снять пленку. Пока нагревалась духовка, тесто без пленки поднялось еще выше. Правда, нужно отметить один интересный момент – после того, как хлеб поставлен в духовку, поднимается он крайне мало, так что стоило, пожалуй, до выпечки дать ему подняться повыше до самого верха формы.
Выпекала я хлеб в духовке в первые 10 минут при 190 гр С (375 F), а потом при 175 С (350 F) до золотистой корочки. Занимает это примерно 30-40 минут в зависимости от размера формы. После выпечки остудить хлеб в форме в течении примерно 15-ти минут, а затем вынуть его из формы и накрыть чистым полотенцем до полного остывания.
Хлеб получается великолепным как по вкусу, так и по фактуре, особенно намазанный маслом и присыпанный крупной солью. Овсянка в нем совершенно не чувствуется, она просто придает хлебу аромат и интересные вкус и текстуру. Кроме того он долго не черствеет. Очень рекомендую!
Исходные составляющие:
DSC_0029sm
Набухшая овсянка с добавленными к ней мукой и молоком с уже ожившими дрожжами:
DSC_0034sm
Вот так выглядит готовое тесто:
DSC_0040sm
Тесто разложено в формы, накрыто пленкой и готово к выстаиванию:
DSC_0046sm
Поднявшееся тесто, готовое к выпечке:
DSC_0052sm
Выпеченный хлеб в форме:
DSC_0054sm
 ...и без формы:
DSC_0059sm
Хлеб намазан маслом и готов к дегустации:
DSC_0068sm
Tags: несладкая выпечка, овсянка, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments