nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Фаршированые перцы

Фаршированные перцы это одно из блюд, которое у меня долго не получалось. Т. е. есть не то чтобы совсем не получалось, но получалось каким-то уж больно скучным. И вот лет этак 10 назад на самом активном в то время русском кулинарном форуме Обмен рецептами на Кулинаре образовалась на эту тему интереснейшая дискуссия. Все участники дискуссии делились своими секретами и любимыми приемами приготовления фаршированных перцев. Конечно, идеи были разными в том числе и диаметрально противоположными («рис надо брать непременно сырой», «нет-нет, рис должен быть только вареным»), но в результате этого коллективного творчества, которое и мою фантазию продвинуло в правильном направлении, мои фаршированные перцы здорово улучшились. Готовлю я их, правда, не очень часто, но когда готовлю, муж от них совершенно балдеет. Сегодня я как раз приготовила целую большую кастрюлю перцев для нашего еженедельного похода в гости к нашим близким друзьям.
DSC_0049sm
Как обычно в моих рецептах, точных пропорций, не даю, т. к. все брала на глазок. Примерно же на 10 штук средних перцев для начинки у меня ушло около 1.5 кг фарша (говяжий и свиной, примерно 50:50), 1 средняя луковица, ¾ стакана риса (я использовала рис японского сорта Nishiki), горсть рубленной петрушки, соль и перец по вкусу. На самом деле я взяла около 2.5кг фарша и стакан риса, добавила к оставшейся от перцев начинке пару тертых цуккини и сделала еще и ленивые котлеты вот такого толка:
http://nadia-usa.livejournal.com/64463.html
На соус для заливки ушла одна большая луковица, 3 большие морковки, около 1 кг замороженных без шкуры помидоров, около литра замороженного говяжьего бульона, около 500г сметаны, горсть рубленной петрушки и соль по вкусу. Соуса получилось немало, но нам нравится, когда перцы плавают в соусе.
Сначала я сварила до полуготовности рис. Полуготовности я добилась используя половинную порцию воды и половинное время варки. мелко порубила и спассеровала до мягкости, но не до румяности мелкопорезанный лук. Одновременно на большой сковородке на кукурузном масле спассеровала до мягкости лук, куда я добавила тертую на крупной терке после чего, пожарив ее, помешивая, минут десять, добавила туда же мороженные помидоры. Вместо мороженных можно использовала хорошие баночные консервированные помидоры.
Потушив все вместе еще минут 10, добавила сметану и бульон. Бульон можно использовать и баночный, но (ни в коем случае не кубики. На этом этапе я перелила все в кастрюлю, где будут тушиться мои перцы. Закипятила все это, добавила щедрую горсть мелкопорезанной петрушки и соль по вкусу. Было уже вкусно.
За это время успел остыть полусваренный рис. В сырой фарш я добавила натертую на крупной терке сырую луковицу, соль и свежемолотый черный перец по вкусу и тщательно вымесила. Затем добавила полувареный рис и горсть рубленой петрушки и снова вымесила. Соотношение мяса к рису по объему было примерно 3:1 с учетом того, что рис разварится, а мяса уварится. Еще раз попробовала на соль и немного досолила.
Вместо сырого в фарш можно использовать мелконапезанный пассерованный лук, тогда структура начинки получится более рыхлой и вкус несколько иным, возможно даже более интересным. Просто в этот раз я поленилась пассеровать лук и решила попробовать приготовить с сырым. С пассерованным мне нравится больше, но и с сырым луком получилось очень и очень неплохо.
Пока готовились рис и заливочный соус, я подготовила перцы. Для этого я вырезала у них плодоножки и через образовшиеся отверстия удалила семена и перегородки. Иногда я использую вырезанную плодоножку с частью мякоти, как крышку для перцев, но сегодня в связи с обилием соуса я побоялась, что мои крышечки всплывут и сделала без них.
Далее я наполнила перцы фаршем. Наполнять перцы надо плотно, но без фанатизма, а то можно ненароком и порвать. Удобнее всего утрамбовывать фарш в перцах пальцем, так легче их заполнить без пустот. Непременно нужно заполнить фаршем и пространство под «воротничком» вокруг отверстия.
Аккуратно составила заполненные фаршем перцы в кастрюлю с луково-морковно-помидорно-сметанным соусом, к которую они вошли с совсем небольшими промежутками. Довела до кипения, накрыла крышкой и потушила под крышкой примерно полтора часа на слабом огне (чтобы кипело еле заметно). Обычно я запиваю перцы соусом так, чтобы торчали тольк крышечки, но сегодня соуса получилось много и перцы были в него полностью погружены.
Вот так выглядели исходные продукты:
DSC_0002sm
Перцы я сначала "примерила" в кастрюлю, чтобы знать какую дляних выбрать кастрюлю:
DSC_0001sm
Готовая зажарка для соуса:
DSC_0007sm
В зажарку добавлены замороженные обесшкуренные помидоры монолитом:
DSC_0009sm
А пока готовится соус, займемся начинкой. На фото составляющие начинки - смешанный с тертым луком мясной фарш, полусваренный рис и нарубленная петрушка:
DSC_0012sm
Готовая начинка:
DSC_0019sm
Готовый соус:
DSC_0026sm
Заполненные начинкой перцы:
DSC_0030sm
Перцы в процессе тушения:
DSC_0036sm
..и готовые к поеданию:
DSC_0046sm
А это ленивые котлеты из остатков фарша до и после запекания:
DSC_0034sm
DSC_0038sm
Tags: мясо, овощи, сладкий перец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments