nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Николаевские плацинды с тыквой от тети Жени

Несмотря на то, что корни материнской стороны мужа идут с Украины (Николаев), было у них в семье одно любимое сезонное блюдо вроде бы как молдавского происхождения – плацинды. Делались они в основном с тыквой, но иногда и с творогом, вареньем, рисом или даже с мясом. Поскольку сейчас у нас все еще тыквенный сезон, то муж уже давно напоминает мне про тети Женины плацинды.
Сегодня, наконец, дошли руки их приготовить. Будучи занудой, прежде, чем их делать, я тщательно проштудировала интернет. И что же я там обнаружила? Ничего похожего на то, что называла плациндами тетя Женя, ни по виду, ни по технологии в интернете нет. Плацинды в основном предлагается жарить на сковородке, форма у них большая и плоская, да и тесто не очень похоже. Думаю, что ее плацинды были каким-то местным николаевским вариантом пирожков с тыквой, которые плациндами были кем-то названы просто по аналогии (раз с тыквой, значит плацинды).
DSC_0151sm
Дополнение: Сегодня, когда мы ели плацинды на завтрак, злыдня-муж спросил: "А почему они у тебя не мягкие?"
А злыдня потому, что вчера я его специально спросила накрывала ли тетя Женя горячие плацинды или нет? Ответ был: "не накрывала". А сегодня говорит, что он этого просто не помнил и что вчера ляпнул просто так. И вообще я вопрос неправильно задала, надо было спросить были ли они мягкими?
Так вот, остужать плацинды нужно непременно под полотенцем, чтобы оболочка у них стала мягкой. Сегодня мне удалось этого добиться нагрев тарелку с плациндами в микроволновке и охладив их под полотенцем.
И еще момент, тыква должна быть самая что ни на есть простая. Именно она дает много сока и придает плациндам правильную мягкость и сочность начинки. Как сказал муж, "тети женины плацинды всегда слегка подтекали, а твои нет". Т. е. моя шикарная очень сладкая и ароматная тыква хоть и дала отличную на вкус начинку, но не была достаточно сочной, что тоже повлияло на фактуру нотовых плацинд.


Само тесто для плацинд получается довольно-таки универсальным и годится на разные варианты маленьких пирожков. Выкатывается оно как можно тоньше и выпеченное тесто в пирожках в результате получается довольно-таки плотным, но, тем не менее, достаточно нежным. Т. е. по соотношению теста к начинке это, скорее, не пирожки с начинкой, а начинка в тестяной оболочке.
Состав теста:
250г кефира
1/2 ч. ложки соды
1/3 ч. л. соли
4 ст. ложки растительного масла
3-4 ч. л. сахара (меньше для пирожков с несладкой начинкой)
примерно 450г муки
Смешать кефир, растительное масло, сахар и соль. Добавить муку и соду. Вымешать сначала в миске вилкой, пока не образуются комки и все мука не войдет в тесто, а потом руками – сначала в миске пока тесто на соберется в один ком, а потом на любой плоской поверхности. Месить нужно довольно-таки долго - пока тесто не станет совсем мягким и гладким. В результате должно получиться очень приятное на ощупь и нелипкое тесто.
Накрыть готовое тесто миской и оставить при комнатной температуре для расстаивания на 30-60 минут.
Пока тесто расстаивается приготовить тыквенную начинку. Для этого нужно натереть на средней терке очищенную от кожуры и семян тыкву сладкого сорта.
Когда тесто готово, скатать его в толстую колбаску диаметром примерно в 6см и нарезать на шайбы толщиной примерно в 2см. Каждую шайбу сначала размять руками, а потом раскатать скалкой как можно тоньше до диаметра примерно в размер блюдца. Раскатывать по одному куску за раз, остальное тесто лучше держать прикрытым полотенцем или пластиком. Поскольку тесто совсе нелипкое, то при его раскатывании мука не нужна.
На середину раскатанного кружка теста положить столовую ложку с горкой тыквы и посыпать ее сверху половиной чайной ложки сахара. Если сахар добавить в тыкву заранее, то тыква даст сок и плацинды могут при выпечке потечь. Плотно защипать края теста так, чтобы шов оказался сверху. Делать это удобнее начиная с середины плацинды и работая по направлению к краям.
Уложить плацинды на смазанный маслом противень и поставить в предварительно нагретую до 360 гр. Ф (180 гр. С) духовку. Выпекать до румяности, что занимает примерно 45 минут.
Один упущенный мною сегодня момент - перед выпечкой тетя Женя накалывала плацинды сверху вилкой. Я это сделать забыла, а муж вспомнил про эту тонкость уже когда выпекался второй противень.
Есть плацинды можно как в горячем, так и в холодном виде.
Из этой порции теста у меня получилось 16 довольно-таких крупных плацинд. Пирожки с творогом или другими начинками делаются значительно мельче. Форма таких пирожков с творогом или вареньем у тети Жени была довольно-таки необычной – сначала лепились пирожки в виде длинных тонких колбасок, а потом эти колбаски укладывались на противень в виде улиток.
Составляющие рецепта:
DSC_0107sm
Тесто после начальной стадии перемешивания:
DSC_0111sm
Тесто собралось в ровный комок и готово к последней стадии вымешивания:
DSC_0120sm
Тесто вымешано до нужной гладкости и мягкости:
DSC_0123sm
...и накрыто для расстаивания:
DSC_0125sm
А пока тесто выстаивается натерта тыква:
DSC_0127sm
Раскатанное в колбаску и нарезанное на порции тесто:
DSC_0130sm
Вот так выглядит раскатанное тесто с начинкой из тыквы посыпанной сахаром:
DSC_0134sm
Залепленная плацинда:
DSC_0139sm
Первая порция плацинд готова к выпечке:
DSC_0140sm
Они же через 45 минут в выпеченном виде:
DSC_0142sm
А вот здесь разрезанная плацинда (видно, что тесто по краям можно было бы выкатать и потоньше, но все равно получилось вкусно):
DSC_0148sm



Tags: вегетарианство, еврейская кухня, несладкая выпечка, овощи, семейные рецепты, сладкая выпечка, тыква.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments