nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Баклажаны по мотивам Имам баялды

Мы ужасно любим баклажаны практически в любом способе их приготовления – от разного рода салатов до острых китайских, приготовленных с большим количеством чеснока и соусом из ферментированной фасоли. Но больше всего, пожалуй, нравятся моей семье баклажаны в оливковом масле типа имам баялды. В Турции я не была и аутентичного имам баялды, приготовленного настоящими турками не пробовала, так что судить приходится по разным консервированным вариантам. Более того, с моим стремлением к упрощению и рационализации книжные и интернетные варианты имам баялды всегда угнетали меня обилием телодвижений. А тут меня вдруг осенило, а почему бы не попробовать уменьшить эти телодвижения до абсолютного минимума?
DSC_0146sm
Дополнение: С луком в этом блюде получилась интересная история. И мне, и сыну лук там кажется чуть ли не самой вкусной частью. А вот муж и сынова герлфренд сказали, что лука могло бы быть и поменьше. Т. е. количество лука нужно регулировать по вкусам семьи.
Еще дополнение: Несколько раз добавляла порезанный крупными кусками сладкий перец, так он туда вполне органично вписался. Т. е. перец продукт здесь не обязательный, но если хочется, то вполне можно добавить.


Главное, что всегда привлекало меня в имам баялды это его нежная фактура и наличие отдельных опознаваемых продуктов. Т. е. в отличие от, например, икры можно отдельно ощутить вкус баклажана, помидоров, лука и чеснока. Все, конечно, пропитанное вкусом друг друга, но все же отдельное. И решила я попробовать приготовить это блюдо без предварительного гриллевания-обжаривания-фарширования, просто свалив все в одну кастрюлю и протушив долго-долго на очень слабом жару. Первую попытку я сделала где-то с неделю назад. Получилось весьма и весьма неплохо, но чуток жидковато на мой вкус.
Сегодня повторила рецепт, внеся небольшие изменения, которые помогли добиться желаемого результата – нежных кисловато-сладковатых овощей, очень мягких, но сохранивших свою форму, с ярким концентрированным вкусом. Блюдо крайне простое, но очень длительное в приготовлении. Правда, поскольку оно не требует внимания, то пока баклажаны готовятся, вполне можно заниматься другими делами. Можно также начать тушение вечером, а закончить его утром. В вечеру баклажаны в кастрюле как раз настоятся, полностью остынут и дойдут до правильного вкуса.
Итак сам рецепт:
2 больших китайских (длинных и тонких) баклажана или 3 средних, порезать на куски ~2” (5см) и еще пополам или на четвертинки в зависимости от толщины
2 средних луковицы, порезать каждую на 8 сегментов
Горсть зубчиков чеснока, порезать каждый зубчик попалам
Большую банку итальянских консервированых целиком, но без кожицы помидоров вместе с соком, порезать на куски около 2см
Оливковое масло – около пол чашки или больше (на мой взгляд чем больше оливкового масла, тем вкуснее результат)
Горсть крупнопорезанной петрушки
Соль по вкусу
Острый перцовый соус типа Sriracha по вкусу (не обязательно)
В кастрюлю с толстым дном налить масло, уложить половину лука, затем все баклажаны, добавить чеснок и петрушку, наверх положить вторую половину лука, хорошо посолить, добавить острый соус (начать с совсем небольшого количества, не больше пол чайной ложки), выложить поверх всего помидоры и залить их же соком. Накрыть крышкой и довести на среднем огне до кипения. Жидкости может сначала показаться мало, но воды ни в коем случае не добавлять, т. к. и баклажаны, и лук дадут сок и жидкости будет более, чем достаточно.
Убавить огонь до самого малого, чтобы еле-еле булькало и оставить тушиться на 3 часа или больше, пока лук и чеснок не станут мягкими. По ходу тушения попробовать на соль и досолить, если надо. Ни в коем случае не мешать, чтобы не нарушить целостность овощей.
Открыть крышку и оставить тушиться еще на час или даже два, чтобы выпарилась лишняя влага. Оставить охлаждаться и настаиваться без крышки на несколько часов. Подавать, как закуску, вкуснее всего комнатной температуры , т. к. и в горячем, и в слишком холодном виде вкус не оптимален.
Основные компоненты блюда:
DSC_0105sm
Они же в нарезанном виде:
DSC_0109sm
В толстостенную алюминиевую кастрюлю налито масло и выложен лук:
DSC_0110sm
Добавлены баклажаны, чеснок и петрушка:
DSC_0114sm
Добавлены помидоры с соком, кастрюла закрыта крышкой и поставлена тушиться на средний огонь:
DSC_0119sm
Овощи закипели и заметно осели, пора убирать огонь до самого слабого:
DSC_0126sm
Овощи уже совсем мягкие, но видно, что после тушения под крышкой осталось многовато сока:
DSC_0132sm
Вот так выглядят готовые баклажаны после дополнительного тушения без крышки:
DSC_0135sm
Они же полностью остывшие, выложенные в миску и готовые к поеданию:
DSC_0138sm
Tags: баклажаны, вегетарианство, закуски, овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments