nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Ленивые котлеты

Я регулярно делаю ленивые котлеты, которые нравятся внукам даже больше, чем мои нежные и благородные на вкус котлеты с жареным луком:
http://nadia-usa.livejournal.com/41129.html
Но самое главное в этом варианте котлет: 1) добавление изрядного количества цуккини, которые при жарке каким-то хитрым образом впитываются в фарш и совершенно неопознаваемы в готовых котлетах, что позволяет скормить их даже нелюбящим зеленые овощи товарищам и 2) массовая термическая обработка (собственно ленивая составляющая рецепта).
DSC_0062sm


Порцию котлет я обычно делаю лошадиную, т. к. три активно растущих и занимающихся спортом подростка уминают их в довольно-таки изрядном количестве. Например, в этот раз я делала котлеты из 3 кг мяса. Мясо вкуснее всего комбинировать, например, свинину с говядиной, или говядину с курятиной, но и из одной говядины тоже получается неплохо. На 3кг мяса я использовала около 600 г сырого лука. Лук я предпочитаю тереть на крупной терке (Microplane Coarse Blade) - это дает с моей точки зрения оптимальную консистенцию и много сока. К тому же вымыть терку намного быстрее, чем мясорубку или food processor.
Цуккини я непременно очищаю от кожицы, в таком виде они лучше растворяются в котлетах и не выдают себя цветом. На 3 кг мяса я использую примерно 700 г цуккини. Последняя серьезная по объему составляющая моих котлет, это молотые сухари. Их я использовала 2 стакана (cups).
В качестве вкусовых добавок использовались свежесмолотый черный перец (около чайной ложки), соль по вкусу и пара зубчиков чеснока, раздавленных в чеснокодавилке.
Процесс таков – сначала натирается на терке лук, смешивается с фаршем, добавляется чеснок, перец и соль, все это тщательно вымешивается. Делать это лучше всего в большой глубокой миске и месить фарш, как тесто. Правильную соленость фарша я определяю лизнув крошечный кусочек фарша языком. На этой стадии фарш должен быть чуть соленее, чем готовые котлеты.
Добавить в вымешанный с луком фарш натертые на той же терке, что и лук, цуккини и сухари и еще раз тщательно вымешать. Вообще чем лучше вымешан фарш, тем ровнее и нежнее получаются котлеты. К тому же котлеты из хорошо вымешанного фарша не развариваются при жарке, что, впрочем в данном случае не актуально, ибо жарить мы наши котлеты не будем.
Из готового фарша сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Я обычно делаю это группами – сначала наляпываю целую тарелку котлет, а потом все их обваливаю в сухарях. Котлеты хорошо формировать смоченными водой руками или же в латексовых перчатках, как это делаю я. В таком случае они не прилипают к рукам и получаются более плотными и гладкими. Размер котлет по личным предпочтениям, у нас, например, предпочитают крупные котлеты.
Обвалянные в сухарях котлеты уложить плотными рядами на проложенный фольгой противень и поставить в предварительно нагретую до 360 гр. Ф (182 гр. С) духовку. Оставить их там на 30 минут, вынуть, осторожно перевернуть с помощью двух вилок и поставить в духовку еще на 30 минут. После этого котлеты в принципе готовы, но если есть желание сделать их более румяными, то можно перевернуть их еще раз и поставить в духовку еще на 15 минут.
Есть можно сразу или же охладить и поставить в холодильник. Можно также их и заморозить, но у нас до этого обычно дело не доходит, котлеты улетают и без заморозки. Подавать их хорошо с картофельным пюре и солеными огурцами. Я также люблю их в холодном виде на слегка смазанном майонезом бутерброде.
Вот так выглядели мои основные составляющие для котлет:
DSC_0037sm
Тертый лук:
DSC_0040sm
Вымешанный с луком, чесноком, солью и перцем фарш, к которому добавлены обезшкуренные и натертые на терке цуккини и сухари:
DSC_0044sm
Полностью вымешанный фарш, готовый к разделке на котлеты:
DSC_0046sm
Сформированные котлеты:
DSC_0050sm
Все котлеты сформированы, обваляны в сухарях и плотно уложены на противень для запекания:
DSC_0053sm
Котлеты после первого получаса запекания:
DSC_0054sm
Они же после переворачивания, готовые отправиться обратно в духовку:
DSC_0056sm
После вторых 30 минут запекания, в принципе здесь уже можно и остановиться:
DSC_0058sm
Но я пошла дальше и перевернув их еще раз запекла котлеты еще 15 минут:
DSC_0060sm
Пробная котлетка оказалась весьма вкусной:
DSC_0065sm
Tags: еда мужская, мясо, простые рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments