nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Пряный айвовый компот к сыру

Вот так иногда бывает, не сразу распознаешь гениальный рецепт.
В начале сентября, не зная что делать с изобилием айвы, выросшей на моем совсем небольшом деревце, я задала вопрос о возможности маринования айвы и получила массу интересных рекомендаций:
http://easycooks.livejournal.com/1755596.html#comments
В одной из рекомендаций mac-u-ser порекомендовали сделать из айвы пряный маринад (компот) к сыру и даже дали ссылку на рецепт, из которого все вышло:
http://www.foodnetwork.com/recipes/food-network-kitchens/peach-mustard-compote-recipe/index.html
Там, правда, использовались персики, но давший рецепт господин утверждал, что он делал и с айвой и что это было хорошо. Рецепт меня, скажу честно, не особенно вдохновил из-за слишком большого количества пряностей. Поскольку времени у меня было в обрез в связи с намечающейся поездкой в Эстонию и на восточное побережье Америки, то сделала я в качестве эксперимента всего одну небольшую баночку этого компота. Более того, сделала не прямо по рецепту, а с какими-то своими изменениями.
DSC_0038sm

DSC_0042sm


Остальную же айву заквасила саму или с капустой. Квашенная айва оказалась весьма и весьма неплохой, но каково же было мое удивление, когда я, вернувшись из поездки, попробовала айвовый кмпот из единственной небольшой баночки, которую поставила перед отъездом в холодильник! Товарищ, который порекомендовал употреблять это с «плесневелым сыром» явно знал толк в извращениях. Айва в компоте оказалась совершенно божественной в сочетании со стилтоном. Даже муж, ненавистник айвы, сказал, попробовав, «а положи-ка мне еще вот из той баночки». Аромат розмарина, которого я так боялась, оказался здесь не просто уместной, но совершенно гениальной добавкой. Семена горчицы, помягчав и слегка разварившись в сиропе были тоже нобвкновенно вкуснвми и придавали интересную фактуру компоту.
Проблемы, собственно, было всего две. Первая это то, что айва практически закончилась. Перед отъездом я оставила не деревце с десяток плодов айвы, в надежде, что они сохранятся до нашего приезда. Сохранилось только три штуки; остальные сгнили и попадали (что интересно, ни белки, ни птицы так охочие до всего прочего, что растет у меня в саду, айву жрать не стали). Вторая проблема, я не записала и не запомнила своих изменений к рецепту. Например, я не помню, что я сделала для того, чтобы айва стала розового цвета (может вино красное использовала вместо положенного белого, а может отвар из-под фиг?).
Короче, пришлось заново экспериментировать и делать компот из оставшихся трех штук айвы. Розового цвета я в этот раз не получила, но вкусом осталась довольна, особенно с учетом того, что вкус еще и «доходит» при хранении.
И так, сам рецепт:
Состав:
2 лимона
1/2 стакана сухого белого вина
1/2 стакана сахара
1/2 стакана меда
3 столовых ложки семян желтой горчицы (я использовала 3 чайных ложки, но, возможно, что я не права, на вкус горчица чувствовалась слабо, просто давала интересную фактуру)
8 горошин черного перца (я еще добавила столько же душистого перца)
1/2 чайной ложки хлопьев острого красного перца (я использовала мелкопорезанный острый перец с огорода)
4 веточки свежего розмарина длиной примерно по 8 см (я использовала две веточки, но в следущий раз попробую взять больше, уж больно он там хорошо вписывается)
4 лавровых листа (я взяла 2)
1 3/4 фунта твердоватых персиков со шкуркой или айвы
Поскольку айвы у меня было где-то в полтора раза больше, то я соответсвенно увеличила и количество остальных составляющих.
С помощью овощечистки тонко снять цедру с лимонов, так чтобы не захватить белую часть. Выжать сок. В широкую кастрюлю вылить лимонный сок и вино. Добавить туда все остальные составляющие, включая и цедру. Довести до кипения и прокипятить на очень слабом огне минут 10.
За это время нарезать айву и очистить от сердцевин. Кожуру снимать не надо. Нарезать айву на небольшие кусочки и положить в сироп. Сначала может показаться, что сиропа мало, но по мере того, как айва начнет вариться, она слегка осядет и сиропа будет как раз столько, сколько нужно.
Проварить айву в сиропе минут 5-7, чтобы она стала довольно-таки мягкой, но не разварилась. Разложить в прокипяченные банки, залить под крышку кипящим сиропом, плотно закрыть крышки, перевернуть и охладить под несколькими полотенцами. Веточки розмарина и лавровый лист выкинуть, все остальное положить в банки с компотом.
Сразу предупреждаю, что если вы недоверяете закатыванию без старилизации, то этот способ не для вас. Я же таким способом закатываю любые варенья и соусы с достаточной кислотностью и/или изрядным количеством сахара или остроты.
Остатки моей айвы и прочие составляющие компота:
DSC_0031sm
Начало варки:
DSC_0032sm
Конец варки перед раскладыванием в банки:
DSC_0035sm
Остатки компота, не влезшие в банки, для немедленного поедания:
DSC_0036sm


Tags: айва, заготовки, закуски, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments