nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Хурма (и айва) сушеные

На сушение хурмы я вышла несколько лет назад, когда посаженное уже давно хурмовое деревце наконец-то начало плодоносить. Оказалось, что хурмы это небольшое деревце производило больше, чем мы можем съесть живьем. Более того, снимать урожай понемногу по мере съедания не получалось, т. к. у меня оказалось множество помощников в виде белок и птиц. Как только хурма доходила до какой-то степени спелости, эти вредители тут же начинали ее обклевывать и обжирать. Так что пришлось снимать хурму массово, не дожидаяь порой идеальной степени спелости. Ужасно обидно, т. к. фрукты могут висет на дереве долго до Рождества, даже после того, как опадут листья и выглядят они очень декоратисно. Но, увы, не с моим счастьем и огромным количество охочих до них «помощников».
Уточнение: Сушу я хурму, айву и прочие фрукты и помидоры при температуре 135 F или 57 С.
DSC_0045sm

DSC_0058sm


Небольшое биологическое отступление. Моя хурма относится к Diospyros kaki или же Japanese Persimmon, Kaki Persimmon (kaki [柿]) он же Asian Persimmon, а конкретнее к сорту Giant Fuyu. Этот сорт известен тем, что не содержит танинов, т. е. не вяжет рот. Есть его можнов твердом хрустящем виде, просто откусывая, как яблоко или же очистив от кожицы и нарезав на кусочки. Кожица тонкая, как у яблок и при поедании не мешает, но без кожицы получается нежнее.
Вот здесь есть интересная информация об этом сорте, включая видео:
http://www.tytyga.com/Giant-Fuyu-Persimmon-Tree-p/giant-fuyu-persimmon-tree.htm
Так вот, в связи со всем вышесказанным, а также тем, что все, кроме меня, к фурме в свежем виде относятся прохладно, я и решила попробовать ее сушить. Кстати, традиционная сушеная по-азиатски фурма целиком мне не очень нравится, слишком сладко, вот я и решила попробовать сушить ее на манер яблок или айвы. Получилось очень здорово и само по себе и в качестве составляющей trail mix. Более того, в сушеном виде хурму полюбили и дочка, и муж, а муж, полюбив сушуную хурму стал намного лучше относиться и к свежей.
Сушу я хурму как в виде долек прямо с кожурой, так и очищенную, порезав ее поперек на кругляшки. Сушу до нелипкого, но гибкого состояния. Когда хурма начинает уже подсыхать, то поскольку сохнет она не совсем равномерно, я переставляю поддоны и выбираю уже высушенную до желаемого состояния хурму. Кстати, я свои фрукты перед сушкой ничем не обрабатываю, так что вид у них не такой красивый, как магазинный, но зато все натуральное.
Сушеную хурму я упаковываю с помощью вакуумной машинки в пластиковые мешочки, что значительно уменьшает ее объем, и храню в нижнем ящике холодильника вместе с другими сухофруктами. Вообще этой машике цены нет. Я уже несколько лет ею пользуюсь и хотя мой вариант из небольших и недорогих, я ею очень довольна:
FoodSaver V2250
http://www.circuitcity.com/applications/SearchTools/item-details.asp?EdpNo=3923738
Ну а trail mix является у нас стандартным перекусом. Миска с trail mix всегда стоит у нас на кухне, а пакетик с ней ездит с нами в машине. Кладу я туда орехи - всегда миндаль, который мы покупаем необработанным у фермеров в Central Valley, иногда орехи пекан, сушеные фрукты, чаще всего из своего сада – яблоки, айва, хурма, мирабель, плуоты, порой покупные абрикосы и сливы.
Вот так выглядело мое хурмовое деревце сорта Giant Fuya до того, как я начала снимать с него плоды:
DSC_0964sm
Более крупный план:
DSC_0965sm
А вот здесь видны результаиы работы "помощников" - от одного плода осталась только оболочка, а от другого и вообще только плодоножка:
DSC_0981sm
Мои собранные плоды хурмы:
DSC_0007sm
Подготовка к сушке ломтиками и с кожурой. Видны семяна хурмы, которые я после нарезки удаляю:
DSC_0008sm
Хурма нарезана ломтиками и уложена на поддон для сушки. Сложена довольно-таки плотно, т. к. при сушке объем значительно уменьшается:
DSC_0013sm
Вот так выглядит моя электросушилка:
DSC_0015sm
Подсохшие, но не совсем еще готовые дольки хурмы:
DSC_0020sm
А здесь видна подготовленная к сушке хурма очищенная от кожицы и нарезанная кругляшками:
DSC_0028sm
Она же в готовом виде:
DSC_0044sm
Крупный план хурмы, засушенной кругляшками без кожицы:
DSC_0047sm
...и засушенной дольками с кожурой:
DSC_0049sm
Процесс вакуумной упаковки сушеной хурмы, вид до упаковки:
DSC_0059sm
...и после (видно значительное уменьшение общего объема:
DSC_0060sm
Вот так выглядит мой Trail Mix:
DSC_0056sm
На двух поддонах я досушивала остатки айвы. Вот так она выглядела в разложенном для сушке виде:
DSC_0002sm
...а вот так после сушки:
DSC_0024sm

DSC_0050sm

Tags: айва, заготовки, осень, сад, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments