nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Севиче (Ceviche) из тиляпии

Из нашей недавней поездки по восточному побережью Америки привезла еще один вариант севиче, известной перуанской закуски из сырой рыбы. Вообще-то закуски из сырой рыбы есть у очень многих народов. Те же русская или голландская соленая селедка, скандинавский гравлакс, эстонская килька, строганина народов севера России или же перуанский севиче по большому счету близкие родственники суши. Т. е., похоже, что везде, где был доступ к свежайшей качественной рыбе или морепродуктам их ели в сыром или слегка облагороженном солью и пряностями виде.
DSC_0996sm


Севиче я за свою жизнь попробовала в достаточно большом количестве вариантов, но основной принцип везде в общем-то один – это свежайшая рыба или морепродукты, «сваренные» до легкого побеления с помощью кислой среды – сока лимона или лайма или даже уксуса часто с добавлением лука, соли перца и острого перца типа халапеньо. Дальше идет уже вкусовщина – кто-то добавляет туда пряные травки типа кинзы или орегано, кто-то чеснок, кто-то помидоры, кто-то манго, короче, вариациям нет предела.
Относительно времени маринования тоже согласия нет. Традиционное перуанское севиче мариновалось в течении 3-х часов. Если же рыба или морепродукты очень свежие и качественные, то в принципе достаточно и нескольки минут – как рыба слегка побелела, так она и готова.
Traditional-style ceviche was marinated for about three hours. Modern-style ceviche, created by Peruvian chef Dario Matsufuji in the 1970s, usually has a very short marinating period. With the appropriate fish, it can marinate in the time it takes to mix the ingredients, serve, and carry the ceviche to the table.
http://en.wikipedia.org/wiki/Ceviche
Сервируют севиче тоже по разному – иногда прямо в маринаде в фужере с лежащими рядом кукурузными чипсами. Иногда на тарелке с крекерами без маринада, как в перуанском ресторане Juliana's Kitchen в Wilmington, DE.
http://julianaskitchen.net/index.htm
В этом ресторане предлагалось два варианта севиче – Ceviche de Pescado (севиче из рыбы) и Ceviche Mixto (севиче из рыбы и морепродуктов). Мы заказали Ceviche Mixto, который был приготовлен минут за 10 и состоял из нарезанных рыбы (тиляпия), морских гребешков, креветок и кальмаров, замаринованных в лимонном соке вместе с тонко порезанным красным луком. Дома я решила воспроизвести Ceviche de Pescado, используя замороженное в вакуумной упаковке филе Izumi Dai (Sushi grade Tilapia) и сок лайса.
На одно средней величины филе я использовала сок одного лайма, одну красную луковицу средней величины, пару штук мелкопорубленных острых перцев и соль по вкусу. Рыбу и лук очень тонко порезала, посолила, добавила острый перец, перемешала и поставила минут на 10 в холодильник. Сервироватла с кукурузными чипсами.
Съели мы за раз только половину приготовленного севиче, а вторую половину я подала на следущее утро на завтрак. Трудно сказать в каком варианте получилось вкуснее. Вкус немного отличался, но нам понравились оба варианта.
Исходные продукты:
DSC_0983sm
Они же в нарезанном и посыпанном солью виде:
DSC_0986sm
То же крупным планом:
DSC_0987sm
...и а в залитом соком лайма и перемешанном виде (видно, что рыба слегка "сварилась" от кислой среды и побелела):
DSC_0989sm
Севиче после того, как оно постояло 10 минут в холодильнике:
DSC_0991sm
...и сервированное с кукурузными чипсами:
DSC_0995sm

Tags: закуски, простые рецепты, рыба, южная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments