nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:
  • Mood:

Pithivier - Питивьер

Pithivier - Питивьер (не уверена в русском варианте названия), это ужасно вкусный в меру сладкий и очень простой в изготовлении миндальный пирог.


Несколько уточнений: диаметр круга из слоеного теста примерно 9 дюймов (около 23см). Исходная температура выпечки 375 гр. по Фаренгейту равна 190 гр. по Цельсию. Последущая температура выпечки 350 гр. по Фаренгейту равна примерно 175 гр. по Цельсию.

К его выпечке я пришла довольно-таки смешным путем. Однажды, читая новую рекламу из Trader Joe's увидела очень аппетитное описание французского торта, который они продавали в в замороженном готовом к выпечке виде.Ехать за ним я поленилась, решила вместо этого поискать описание в интернете. Вариантов и вариаций там оказалось ужасно много, но выглядело все довольно-таки осуществимо. Изучив то, что приглянулось, я выбрала один из вариантов и испекла этот пирог. Пирог понравился всем и особенно мне простотой изготовления. С тех пор я пеку его довольно-таки регулярно. В процессе я ввела небольшие изменения и теперь уже пользуюсь своим усредненным вариантом. Поскольку выпечка, особенно сладкая, не входит в число моих кулинарных талантов, то интернетной красоты мне добиться не удалось. Зато, купив в конце концов мороженный французский вариант из Trader Joe's, я поняла, что домашний получается на порядок лучше.
Давно хотела задокументировать этот рецепт с ключевыми фотографиями, но как-то получалось, что то времени не было, то гости его сметали мгновенно. Сегодня я решила испечь его для друзей, к которым мы идет в гости, а это значит, что  фото в нарезанном виде ну будет. Но это не проблема, в интернете таких фото более, чем достаточно;
http://www.google.com/images?q=pithivier&oe=utf-8&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=en&tab=wi&biw=1426&bih=853
А теперь сам рецепт:

Французский миндальный пирог

Состав:

·         1 пачка Pepperidge Farm® Puff Pastry Sheets (готовое слоеное тесто)

·         1 стакан (cup) или примерно 125 грамм миндаля без кожицы*

·         1/2 стакана сахара

·         1/4 стакана муки

·         6 столовых ложки сливочного масла комнатной температуры

·         2 яйца

·         2-3 столовых ложки клубничного или малинового джема (не обязательно)

·         2-3 столовых ложки миндального ликера Amaretto или рома (или несколько капель миндальной эссенции)

·         1 яйцо, смешанное с 1 столовой ложной воды для смазывания поверхности пирога

*Кожица с миндаля легко снимается если прокипятить миндаль пару минут и охладить его холодной водой со льдом.

Приготовление:

Миндальный крем: Поместить миндаль и сахар в food processor. Промолоть в течении примерно минуты. Добавить одно яйцо и продолжать измельчать, пока не получится однородная масса. Добавить масло по частям, продолжая измельчать на пульсирующем режиме. Соскрести крем со стенок на дно processor. Добавить второе яйцо и опять промолоть. Наконец, добавить муку и отдушку (ликер, ром или эссенцию) и ненадолго включить food processor, чтобы окончательно перемешать миндальный крем. Выложить крем в миску, накрыть пластиком и поставить в холодильник для застывания на час или больше (можно и на сутки).

Изготовление пирога: Разморозить слоеное тесто при комнатной температуре в течении 40-50 минут. Нагреть духовку до 375°F. Смешать яйцо с водой для смазывания пирога.

Развернуть 1 лист слоеного теста на пластиковой пленке. Подрезать края, чтобы получился круг. Уложить в смазанную маслом форму для торта или же просто на покрытый фольгой и смазанный маслом противень. Равномерно намазать джемом, отступая от краев примерно 3 см. На джем равномерно выложить миндальный крем, также отступая от краев 3 см. Смазать край яичной намазкой. Развернуть второй лист слоеного теста на пластиковой пленке. Подрезать края, чтобы получился круг. Слегка раскатать его, чтобы он был немного больше первого круга и уложить его поверх миндального крема. Плотно обжать край пирога руками, а затем вилкой. Маленьким ножом нанести на поверхности пирога рисунок, в виде дуг, расходящихся от центра к краю не прорезая теста насквозь. В центре прорезать небольшую дырочку для выхода пара.** Смазать верх пирога яичной намазкой.

Выпекать 20 минут при 375°F. Затем убавить температуру до 350°F и выпекать еще 20-25 минут или больше, пока пирог не зарумянится. Охладить  и подавать в слегка теплом виде.

** После этого этапа пирог можно поставить в холодильник и выпекать его на следущий день. Можно также заморозить и выпекать, когда нужно. Я этого еще ни разу не делала, т. к. пирог настолько прост и быстр в изготовлении, что не было необходимости делать его впрок.
Нижний слой тесто, намазанный клубничным джемом:

Он же с миндальным кремом:

Пирог, готовый к выпечке:

Финальный продукт, готовый к перевозке в гости (мог, конечно быть и покрасивее, но увы, что получилось, то получилось):


Добавление 13 декабря:
Фото торта в разрезе. И еще один момент, в этот раз я, как рекомендовали в одном из рецептов, минут за 10 до готовности смазала поверхность торта разбавленным кукурузным сиропом. В результате, как и обещали, получилась красивая глянцевая поверхность.








Tags: орехи, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments