nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Соус к мясу Чимичури (Chimichuri)

DSC_0580sm
Впервые мы познакомились с эти соусом-приправой к любому мясу-гриль в бразильском мясном ресторане недалеко от Бостона во время одной из наших поездок на Восточное побережье Америки. Приправа нам эта понравилась ужасно и я, как обычно, спросила рецепт, но, увы, получила от официанта довольно-таки расплывчатое описание – это рубленная пряная зелень с чесноком, уксусом и оливковым маслом.
Приехав домой я тут же решила повторить этот соус, но интернет выдал такое огромное количество вариантов, что я поняла, что описание официанта было достаточно точным.


Вот что пишет об этом соусе Wikipedia:
Chimichurri is made from finely chopped parsley, minced garlic, olive oil, oregano, and white or red vinegar. Additional flavorings such as cilantro, paprika, cumin, thyme, lemon, and bay leaf may be included. In its red version, tomato and red bell pepper may also be added. (Чимичури готовится из мелкопорубленных петрушки, чеснока, оливкового масла и красного или белого уксуса. Дополнительно для вкуса могут быть добавлены кинза, паприка, зира, чабрец, лимон и лавровый лист. В красную версию соуса могут быть также добавлены помидоры и сладкий красный перец.)
Если же обратиться к многочисленным вариациям из интернета, то в качестве добавок выплывут еще и свежий или сушеный орегано (душица), и мята, и острый перец в порошке и хлопьях, и свежий острый перец и лук, и многое другое. Количество чеснока в разных рецептах разнится от одного до 8-ми зубчиков на пучок зелени. То же и с уксусом – на тот же пучок используют от чайной ложки до четверти чашки уксуса, а некоторых рецептах добавляют еще и лимонный сок.
Нет ясности также и со степенью и способом измельчения, а также густотой соуса. Одни рецепты непременно настаивают на том, что настоящий чимичури можно приготовить только в ступке, другие предлагают измельчать составляющие ножом или даже фуд-процессором. Измельчают как до довольно-таки крупного состояния, так и до практически однородной зеленой пасты. Густота может быть от густоты песто до густоты жиденького супа.
Чтобы получить представвлении о разнообразии вариантов достаточно посмотреть, что предлагают картинки в Гугле на поиск «chimichurri”.
Поскольку я не была ни в Бразилии, ни в Аргентине, откуда, похоже, родом этот соус, то мое представление о его правильности связано с парой ресторанов, в которых я его пробовала, а также с моми личными вкусовыми предпочтениями. В качестве основной зелени я использую петрушку (обычную, а не кудрявую) с небольшим добавлением свежей душицы. Чеснока кладу примерно 4 зубчика на пучок петрушки. Для остроты я предпочитаю использовать зеленый перец халапеньо с удаленными семенами и перегородками. Использую я на пучок петрушки от одного до 3-х перцев. Соль и уксус кладу по вкусу. Вкус должен получиться достаточно кислым, т. е. уксуса я кладу пару столовых ложек. В большинстве рецептов рекомендуется использовать красный винный уксус. Из чисто эстетических соображений, абы не нерушить ярко зеленого цвета соуса, я предпочитаю использовать здесь белый винный уксус. Оливкового масла я кладу много, так, чтобы соус получился достаточно жидким. Масло использую хорошее- вкусное само по себе. Иногда добавляю молотую зиру в совсем небольшом количестве.
Зелень, чеснок и обезсемяненый и обезжиленный халапеньо я сначала крупно режу ножом, а потом забрасываю в маленький фуд-процессор и измельчаю довольно-таки мелко, но не в пыль. В конце измельчения добавляю уксус и соль, потом вываливаю все это в миску и добавляю оливковое масло до желаемой густоты. Можно, конечно, добавить оливковое масло прямо в процессор, но от масла его отмывать труднее.
Подавать соус можно сразу, но, на мой взгляд, соус выигрывает от некоторого выдерживания. Более того, в холодильнике он прекрасно хранится несколько дней никак не теряя во вкусе. Подаю я чимичери к гриль, жареному или вареному мясу и птице. Сегодня, например, чимичури был подан к приготовленной по просьбе мужа отварной баранине к которой он великолепно подошел.
Исходные компоненты соуса:
DSC_0575sm
Они же а крупнонарезанном виде перед основным измельчением:
DSC_0577sm
Готовый соус:
DSC_0579sm
Он же с отварной бараниной:
DSC_0584sm


Tags: вегетарианство, мясо, сальса, соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments