nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Нетрадиционный луковый клопс из свинины

DSC_0025sm
Не знаю, как и откуда это повелось, но луковый клопс в нашей семье привился в нетрадиционном свинном варианте. Более того, хотя делаю луковый клопс я уже очень много лет, узнала, что он нетрадиционный, я совсем недавно. Оказалось, что правильный луковый клопс делается из говяжьей вырезки, а не из свинины, как это всегда делала я. Хотя по воспоминаниям молодости, прошедшей еще в советские времена, мне этот самый клопс (sibulaklops по-эстонски), бывший популярным в Эстонии ресторанным блюдом того времени, помнится все же почему-то именно свиным, а не говяжьим. Может таким он и был, а может просто издержки памяти, но так уж получилось, что мой луковый клопс, делается из свинины.


Для клопса нужно взять свиной карбонат или шейку, нарезать на относительно тонкие куски (примерно в 1.5 см), посолить, поперчить и хорошенько отбить. Отбитое мясо обжарить до румяности в достаточном количестве жира. Очень вкусно использовать свиной жир, хотя традиционно клопсы жарятся на сливочном масле. Я же обычно использую для обжарки клопсов кукурузное масло.
Сложить обжаренные клопсы в кастрюлю. На той же сковородке в остатках масла спассеровать до золотистого цвета большое количество порезанного кольцами или полукольцами лука. На десяток клопсов я использовала 3 большие луковицы, но можно было бы взять лука и больше.
Положить лук в кастрюлю с клопсами, перемешать и залить сметаной с добавлением воды и небольшого количества соли. В зависимости от густоты сметаны я добавляю от трети до половины воды. Заливка должна быть чуть ниже уровня мяса, т. к. при тушении лук также дает сок. Тушить на слабом огне до мягкости мяса. Если надо, добавить во время тушения соль.
Подавать клопсы лучше всего с вареной картошкой и малосольными огурцами, но и с нежной яичной пастой типа pappardelle тоже очень вкусно.
Вот так выглядел нарезанный для клопсов свиной карбонад:
DSC_0002sm
Посоленные, поперченные и отбитые клопсы:
DSC_0006sm
Они же в процессе обжарки:
DSC_0011sm
Начало обжарки лука:
DSC_0014sm
Вот так выглядит слегка зарумяненный лук:
DSC_0022sm
Поджаренные клопсы сложены в кастрюлю для тушения:
DSC_0019sm
К клопсам добавлены обжаренный лук, сметана, соль и вода:
DSC_0024sm
Вот так выглядят готовые клопсы:
DSC_0026sm
К сожалению, фото сервированного на тарелке клопса нет. Блюдо готовилось "на вынос" для обеда с друзьями у них дома, но, надеюсь, и без финального фото понятно к чему стремиться.

Tags: мясо, свинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments