nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Сырая помидорная сальса - Salsa Cruda




Salsa Cruda в переводе с испанского - это просто «сырой соус», и является в помидорном ее варианте самым простым, но, тем не менее, очень вкусным вариантом классической мексиканской сальсы.
Готовлю я ее достаточно часто, особенно летом, когда у нас изобилие вкусных и ароматных помидоров. Но, тем не менее, даже из не самых вкусных помидоров сальса получается очень даже съедобной. Я бы даже сказала, что это оптимальнй вариант использования пресноватых на вкус парниковых помидоров.


Живя много лет в Калифорнии и являясь большим поклонником мексиканской кухни, я перепробовала очень и очень много разных видов сальсы. Но именно это простой вариант был выделен и мною, и моей семьей, как очень гармоничный и нравящийся даже людям к мексиканской кухне равнодушным. К тому же он очень прост в приготовлении и не требует никаких экзотичных компонетов, а стало быть легко воспроизводим в любой точке света. Например, я регулярно делаю эту сальсу во время наших поездок в Эстонию
Пропорции в общем-то по вкусу, но приблизительно на 3 крупных помидора я беру одну небольшую сладкую луковицу (белую или красную), пучок кинзы, сок 1-3-х лаймов в зависимости от размера и сочности, 1-3 свежих острых перцев типа халапеньо (в зависимости от желаемой остроты, я беру 3, а то и больше), соль по вкусу и щепотка молотой зиры (cumin seeds). Одно важное замечание, в зависимости от очень многих условий перец даже одного и того же сорта здорово разнится по остроте, а посему, использовать его лучше без семян и перегородок и добавлять его в сальсу надо понемногу. Режу его я непременно в резиновых перчатках.
Помидоры прямо со шкуркой и семянами порезать очень мелкими кубиками. Лучше именно порезать, а не измельчать в блендере, хотя дочка по лени пользуется блендером и говорит, что получается отлично. Если используется процессор, то измельчать надо не до пюре, а чтобы остались ощутимые кусочки. Мне же вкуснее всего, когда помидоры порублены, а не измельчены к однородную массу в блендере, да и работы так, на мой вззгляд меньше – мыть надо только доску и топорик. Также мелко или даже мельче порезать и лук. Острый перец порезать еще мельче, а потом еще порубить острым ножом или топориком так мелко, как не лень (вот тут может подойти и блендер, если не лень его мыть из-за такой малости). Все смешать в миске и добавить туда же мелкопорезанную зелень кинзы, сок лайма и щепотку зиры. Посолить по вкусу. Дать настояться не меньше 10-ти минут, а еще лучше с часок-другой в холодильнике, хотя вкуснее всего сальса будет назавтра из холодильника.
Эту сальсу можно делать и в бОльших кооличествах, т. к. она отлично хранится в холодильнике не меньше недели (больше не пробовали, съедали). Она отлично идет с кукурузными чипсами, к яичнице и даже к такому чуждому мексиканской кухне блюду, как кебабам.
Исходные продукты:

Они же в измельченном виде:

Готовая сальса:


Tags: Мексика, вегетарианство, помидоры, простые рецепты, сальса, соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments