nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Соус тартар и вообще про майонез


Понимаю, что мало таких людей, которые не знают, как делать этот соус, но все же решила выложить его у себя в журнале. Цели у меня две – пропаганда простых рецептов и реабилитацмя майонеза. Я не являюсь сторонником пихания майонеза во все подряд и заливания им слоеных салатиков «шоб плавало», но, тем не менее, считаю, что майонезоненавистничество, охватившее несколько лет назад практически весь русский кулинарный интернет, незаслуженно преуменьшает вкусность и универсальность этого великолепного соуса. В связи с этим я и решила постепенно поместить здесь все свои любимые соусы и заправки, созданные на базе или с применением майонеза.


Я также считаю совершенно неоправданным пренебрежение готовым майонезом и признание только изготовленного собственными руками варианта. Я использую как свой, так и покупной майонез. Покупно обычно использую в двух случаях когда майонеза надо совсем немного или же когда я хочу сделать соус, который собираюсь использовать не за один раз. Самодельный майонез я предпочитаю использовать сразу же или в течении пары дней. Кроме того у домашнего и магазинного майонеза разный вкус. Иногда мне нужен вкус именнго магазинного варианта и никаких угрызений совести я по этому поводу не испытываю.
Оговорюсь, майонезом я вообще пользуюсь достаточно редко, но не по принципиальным соображениям, а потому, что много есть чего другого, чем можно заправить салаты. Но в качестве приправы к жареной рыбе или крабовым котлеткам трудно придумать что-либо лучшее, чем соусы на основе майонеза.
Одним из таких соусов является соус тартар. Делаю я его намного больше лет, чем знаю его название. У нас дома его просто называли «соус к рыбе» и делали без каперсов. Получив доступ к каперсам, я поняла, что этот соус очень здорово теряет во вкусе без каперсов. Как вариант, можно использовать сырые или маринованные зеленые семена настурции или даже порубленные листья настурции, которые имеют оччень похожий на каперсы букет.
И так, сам рецепт. Соленые или маринованные огурцы и репчатый лук (лучше сладкий) очень мелко накрошить (примерные пропорции - на 2 ч. огурцов 1 ч. лука). Смешать с двойным или тройным количеством майонеза. Добавить мелко покрошенные каперсы. Я их кладу совсем немного- пол чайной ложки на банку майонеза, у них очень сильный вкус и аромат. Больше я ничего не добавляю, по-моему уже хорошо. Хранится такой соус в холодильнике, не теряя вкуса, несколько дней.
Этот соус отлично подходит к жареной треске и другой нежирной рыбе. Именно треска и изображена на первой фотографии. На гарнир пюре из картошки с ямсом. Кстати, треска с соусом тартар совершенно великолепна и в холодном виде, например, на завтрак или на бутерброд на работу. Как человек из Эстонии, где треска является почти национальной рыбой, я вообще обожаю ее в любом виде и не понимаю, когда о ней отзываются, как о сухой и невкусной рыбе.
Исходные продукты:

Мелкопорубленные огурцы, лук и каперсы (видны примерные пропорции):

Готовый соус:



Tags: майонез, рыба, соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments