nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Щавелевый суп - возможны варианты


Щавель я научилась выращивать в Калифорнии уже много лет назад. До этого изображала его в супах с помощью шпината и лимонного сока – получалось очень даже похоже на вкус, но все же не совсем щавель. С тех же пор, как в углу грядки я посадила крошечный кустик French Sorrel, купленный как пряное растение в одном из питомников, он разросся у меня так, что, было бы желание, мы могли бы, пожалуй, питаться одним щавелевым супом. Растет он у меня круглый год, калифорнийская зима этому не помеха, а посему приходится периодически часть его выдирать и выкидывать, ибо столько нам просто не съесть.
Но, тем не менее, щавелевый суп я готовлю достаточно регулярно.

У нас дома щавелевый суп готовили на воде и подавали в холодном виде, как окрошку, обильно заправив зеленым луком, укропом, сметаной и рубленным вареным яйцом. Сам суп состоял из воды, щавеля, небольшого количества манки и яичной заправки.
У нас больше привился щавелевый суп на курином бульоне (свежем, замороженном или даже баночном), который я подаю в горячем виде, но с теми же добавлениями. Порой готовлю я его совсем просто - точно, как у нас дома, порой на зажарке из лука или порея, а порой добавляю туда же еще и картошку с морковкой.
Так уж получилось, что пару дней назад я готовила щавелевый суп для друзей в простом варианте, а сегодня что-то снова на него потянула и я решила приготовить его «другим манером». Начало у обоих вариантов одинаковое – спассеровать на сливочном масле лук или лук порей, положить его в кастрюлю, залить куриным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанный щавель и немного манки. Манка, развариваясь, придает супу приятную бархатистую фактуру, без нее получается как-то пустовато.
Дальше возможны два варианта. По первому просто проварить щавель минут десять, выключить, остудить минут 10 и влить в суп тонкой струей, постоянно помешивая, сырое яйцо взбитое с солью. Если вливать сразу в очень горячий суп, то яйцо получится хлопьями, что, кстати, никак не влияет на вкусовые качества супа, но выглядит как-то неправильно. Подавать нужно сразу, положив в каждую тарелку порезанное на четвертушки вареное яйцо и заправив зеленым луком, укропом и сметаной.
По второму варианту после щавеля и манки добавить нарезанную картошку рассыпчатого сорта и мелкопорезанную морковку и варить до готовности картошки – примерно минут 15. В данном случае добавлять сырое яйцо можно, но не обязательно т. к. частично разварившаяся картошка сама по себе слегка загущает суп. Подавать с теми же зеленым луком, укропом и сметаной, а вот вареное яйцо опять же не обязательно, хотя и возможно.
Для варки упомянутого выше холодного варианта этого супа не используется пассерованный на масле лук. Просто в воду кладется изрядное количество нарезанного щавеля, соль и немного манки и варится все это минут десять. Затем, после того, как суп слегка остынет, его заправляют разболтанным с солью яйцом и остужают окончательно. Перед подачей суп заправляется рубленным вареным яйцом и теми же зеленым луком, укропом и сметаной.
Что интересно, несмотря на похожую технологию и то, что во всех трех вариантах главной составляющей является щавель, все три супа имеют достаточно разный вкус.
Фотографии относятся к двум вариантом супа, которые я варила с перерывом в пару дней.
Исходные продукты для варианта без дополнительных овощей:

Вариант с картошкой и морковкой, но без яйца (сзади виден замороженный куриный бульон в пакете):

Нарезанный щавель:

Спассерованный лук порей:

Забросили все в кастрюлю и добавили манку:

Готовый суп в варианте без картошки и морковки, но заправленный яйцом (фото в тарелках нет, т. к. суп был взят с собой в гости):

Вариант с картошкой и морковкой уже в тарелке готовый к поеданию:




Tags: вегетарианство, овощи, простые рецепты, семейные рецепты, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments