nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Categories:

Свекольный салат «обычный еврейский»


Много лет назад я была в гостях в эмигрантской компании москвичей, и там мне очень понравился один свекольный салатик. Когда я спросила, что это за салат, ответ был "обычный еврейский". С тех пор он и идет у меня под таким названием.
Недавно делала его на день рождение своей близкой подруги и, несмотря на простоту этого салата, гостям, как и мне когда-то, он очень понравился и некоторые люди даже просили рецепт. Им, собственно, и предназначен этот пост. Рецепт, кстати, несмотря на длинное описание крайне прост в приготовлении.


Натереть на крупной терке вареную или печеную свеклу, соленый огурец (желательно именно соленый, а не маринованный) в пропорции по объему примерно 2:1. Если получилось слишком много сока, то его можно слить, чтобы салат не получился слишком жидким.
Поджарить на сковородке на подсолнечном (мне нравится его запах в этом салате) или оливковом масле до хрустящего золотистого состояния много порезанного тонкими кольцами, а потом на четвертушки лука. Остудить и заправить этим луком и растительным маслом, в котором он жарился, салат. Если огурцы не соленые, а консервированные, то досолить по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока. Можно также добавить немного майонеза, но это будет уже совсем другой салат, который кому-то нравится больше оригинального, а кому-то не нравится вообще.
Примерные пропорции – на 3 средние вареные свеклы 5-6 маленьких соленых огурцов (я использую израильские из жестяных банок), одну очень большую луковицу и пол или три четверти чашки растительного масла. Масло должно быть непременно вкусным само по себе, т. к. оно здорово определяет вкус готового салата.
Свекла, кстати, варится довольно-таки долго – часа два, а то и три. Но ее можно сварить сразу много впрок и заморозить порционно по несколько штук, плотно завернув в пластиковую пленку. Если размораживать ее медленно в холодильнике, то вкус остается таким же, как у свежесваренной. Сварив свеклу, стоит охладить ее в воде со льдом, тогда она будет мягче. Ни в коем случае не чистить свеклу или обрезать хвостики или попки до варки, а то будет вытекать сок и вареная свекла получится бледной и менее вкусной.
Сегодня варить свеклу у меня времени не было и я запекла ее в микроволновке. Свеклу я предварительно наколола вилкой, поместила в стеклянную емкость и накрыла пленкой. В моей микроволновке 4 небольшие свеклы запекались 15 минут, но лучше проверять свеклу на мягкость каждые 5 минут, т. к. время готовки зависит от многих факторов. Готовность я проверяла просто нажимая на свеклу пальцем прямо через пленку. Как только она стала слегка продавливаться под давлением пальца, можно вынимать.
Лук нужно жарить на довольно-таки сильном огне, постоянно помешивая, и ни в коем случае не накрывая крышкой, иначе он будет пареным, а не жареным и совсем другого неправильного вкуса.
Таким же луком и маслом, в котором он жарился, можно заправить и тертую редьку или даже дайкон. Тоже получается очень вкусно и просто в приготовлении.
Лука можно нажарить много и держать его в холодильнике, используя по мере необходимости для заправки салатов. Если он хорошо прожарен до румяности и масла там достаточно много, то такой лук без проблем хранится в холодильнике до двух недель. Наверно, можно его и морозить, но я этого не делала, как-то не было необходимости.
Теперь фото. Заранее оговорюсь, что снимала новым фотоаппаратом, который получила только вчера и пока еще к нему не приспособилась.
Сначала, как всегда, исходные продукты:

Вот так много было в начале жарки лука:

А вот столько его осталось плосле жарки (лук уже достсточно румяный, но если есть время и желание, можно зарумянить и больше, главное, чтобы он не подгорел и остался золотистым, а не черным):

Примерное соотношение свеклы и огурцов:

Салат перед перемешиванием (хорошо видны пропорции продуктов):

Готовый салат:


Tags: вегетарианство, еврейская кухня, овощи, простые рецепты, салаты и закуски, свекла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments