nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Котлетки из лосося по-приморски


Этот рецепт я нашла больше 10-ти лет назад на русском сайте Citycat (даже и не знаю, существует ли он еще). С тех пор я не раз им делилась на форуме Кулинара «Обмен рецептами», но только сейчас, наконец, собралась задокументировать его здесь. Кстати, в русском интернете немало различных версий этого рецепта, но, мне кажется, что и моя имеет право на существование.


Как и большинство моих собственных и заимствованных, но «прирученных» рецептов, он достаточно прост и быстр в приготовлении. Более того, в готовом продукте вкус рыбы настолько нежен и нейтрален, что эти котлетки едят и хвалят даже самые лютые рыбоненавистники. Ну уж а «рыболюбов», типа моего мужа и дочки, просто остановить невозможно. Лук здесь совсем не чувствуется, несмотря на изрядное его количество, так что люди, утверждающие, что они «не переносят» лук едят эти котлетки с удовольствием и лука не замечают.
С момента ознакомления с этим рецептом готовила я по нему несчетное количество раз, внося порой небольшие изменения. Каждый раз получается вкусно. Наверно, это как раз и есть тот идеал, который сложно испортить.
Единственное, со временем я стала класть меньше муки и яиц, чем того требовал оригинальный рецепт.
И так, моя версия этого популярного рецепта:
1 кг филе лосося без кожи (я использовала выращенный на ферме лосось из Costco)
1 большая луковица (в моей было 380г)
3 столовых ложки растительного масла (я использовала оливковое, но не virgin, а обычное для жарки)
4 столовых ложки муки
2 яйца
2 чайных ложки соли
½ чайных ложки соды
½ чайной ложки молотого белого перца
Оливковое масло для жарки
Как вариант, для пущей элегантности можно добавить в котлетки крабы из банки.
Филе лосося измельчить до довольно-таки мелких, но опознаваемых кусочков. В оригинале предлагалось нарезать кубиками, что и делается в большинстве интернетных рецептов. Я неоднократно измельчала рыбу в food processor. Неплохо получаются всеварианты, но мне больше всего нравится вариант, когда тонко нарезанное филе лосося измельчается топориком. По моему мнению это наиболее оптимальный вариант в плане соотношения затраченного времени по отношению к вкусу.
Мелко измельчить лук. Опять же, и тут возможны варианты. Лук можно очень мелко нарезать ножом или порубить топориком. Можно измельчить «в пыль» в food processor. Но мой любимый вариант это натереть лук на крупной терке. Я использую Microplane Ultra Coarse Grater, вот такой:
http://www.cookwareshop.co.uk/kitchen-utensils/graters/gourmet-series-extra-coarse-grater.html
Для меня, кстати, опять же, по соотношению затраченного труда и результатов такой способ измельчения лука оптимален. Именно так я его измельчаю и в беляши, и в пельмени.
Единственная проблема, терки Microplane не просто острые, а ОЧЕНЬ острые. Одно неосторожное движение, и вы совершенно без усилия и почти безболезненно «состругиваете» кусок вашего пальца. Чтобы этого избежать, когда я пользуюсь этими терками, я одеваю тонкие резиновые перчатки. Каким-то хитрым образом они сохраняют мои пальцы в неприкосновенности.
Но вернемся к нашему рецепту. Смешаем вместе порубленный лосось, натертый лук и 3 столовых ложки оливкового масла. Именно в данной ситуации дорогое virgin оливковое масло не годится. У него слишком сильный собственный аромат, который здесь будет лишним. Просто дешевое масло намного более нейтрально по вкусу. Можно, кстати, использовать и кукурузное масло, т. к. вкус у него тоже очень нейтрален.
Поставить смесь рыбы и лука в холодильник на 1-2 часа для маринования. Я держала в холодильнике как и по 4 часа, так и готовила сразу без выдерживания. Лучше все же получается с выдерживанием. Если нет 1-2-х часов лишнего времени, то его можно сократить до 15-30-ти минут, если выдерживать смесь при комнатной температуре.
Добавить в рыбу все остальные составляющие и хорошо вымешать. На сковородке хорошо разогреть достаточное количество оливкового масла и выложить на нее ложкой лососевые котлетки. Жарить на среднем огне. Если огонь будет слишком слабым, то котлетки не будут румяниться, а если слишком сильным, то они могут подгореть до того, как будут готовы.
Когда обжарится одна сторона котлеты, перевернуть и обжарить до румяности вторую сторону. Подавать сразу с картофельным пюре. Между прочим, назавтра эти котлетки не менее вкусны в холодном виде с майонезом, например, на работу на ланч или же на легкий ужин с зеленым салатом.
Дальше, как всегда, фото:
Основные составляющие рецепта:

Лосось нарезан ножом:

...и нарублен топориком (сам топорик виден справа):

Измельченный лук:

Смесь лосося и лука стоит и маринуется:

Добавлены все остальные составляющие, можно жарить котлетки:

Одна сторона котлеткок достаточно обжарилась, пора переворачивать:

Котлетки готовы:

Вот так я их сегодня подавала - с пюре из картошки и фиолетового ямса и с креветками с петрушкой, чесноком, маслом и вином:


Tags: лосось, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments