nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Ленивый капустный пирог


Сначала я хотела назвать этот рецепт «Капустный пирог для лентяев», но потом подумала, что никто из знающих меня лично людей, в такое название не поверит, ибо с моим уровнем энергии в лентяи я никак не гожусь. Зато очень даже гожусь в рационализаторы и «упростители», т.к. всегда готова сократить количество «телодвижений» в рецепте, если можно это сделать без ущерба для вкуса.
Этот капустный пирог как раз такой случай. Пирог с капустой был у нас дома всегда одним из самых любимых пирогов. После капустной начинки, которую готовила моя мать, все другие казались мне неправильными и какими-то недоделанными.

Капусту у нас в пироги не отваривали или тушили, а слегда обжаривали на сильном огне, чтобы она не давала сок и оставалась сухой. Возможно, что именно в этом и заключался секрет ее вкуса.
Капустные пироги у нас дома делали только из дрожжевого теста, что, конечно, вкусно, но требует определенного времени и планирования. Их сложно, например, делать на завтрак, т. к. дрожжевое тесто лучше использовать в свежеприготовленном виде. Правда, ходят слухи, что можно ставить дрожжевое тесто и в холодильнике, и тогда его не надо сразу использовать, но я эту технику пока не освоила. Зато освоила приготовление капустного пирога из готового слоеного теста.
Получается очень быстро, вкусно и удобно. Вся история занимает чуть больше часа, а если разделить готовку на два этапа, то сама выпечка занимает всего около получаса. Я обычно использую замороженное слоеное тесто Pepperidge Farm Puff Pastry Sheets, вот такое:
http://www.pepperidgefarm.com/ProductDetail.aspx?catID=767
Размораживается оно примерно 40 минут при комнатной температуре или же за ночь в холодильнике. Если я планирую капустный пирог на завтрак, то начинку я делаю вечером, а тесто тогда же перекладываю из морозильника в холодильную камеру. Утром остается только собрать и испечь пирог, что занимает около 30-ти минут.
Для начинки я беру один небольшой кочан капусты, половину большой луковицы, 3 яйца, соль, перец и масло для жарки. Дома у нас жарили капусту для начинки только на сливочном масле; я же по настроению использую как сливочное, так и кукурузное.
Лук мелко нарезать. Капусту порезать квадратиками. Мне нравится, чтобы капуста в начинке была нарезана не слишком мелко. Яйца сварить вкрутую, охладить и нарубить. Я использую для этого штуку для рубки теста – быстро и удобно.
В большой сковородке на сильном огне, постоянно помешивая, в приличном количестве масла обжарить лук до легкой румяности. В этот раз я использовала толстостенный алюминиевый вок, очень удобно! Равномерность обжарки лука не критична – наша задача, чтобы в начинке присутствовали вкус и аромат жареного лука. В обжаренный лук добавить капусту, слегка ее посолить и поперчить и жарить без крышки, постоянно помешивая, на сильном огне. Если огонь слабый или капуста накрыта крышкой, то она даст сок и будет тушиться, а не жариться. Так тоже делают, но вкус у начинки будет совсем другим, чем тот, которого я стараюсь здесь добиться.
Готовая капуста будет слегка золотистого цвета, слегка хрустящая и уменьшится в объеме примерно в два раза. Тут ее уместно попробовать и еще раз посолить и поперчить, если надо, и оставить остывать. Когда капуста полностью остынет, добавить в нее рубленные яйца и попробовать на соль и перец последний раз. Можно сразу же печь с ней пирог, а можно положить в холодильник и использовать назавтра. Начинка запросто хранится в холодильнике пару дней.
Из одного кочана капусты получается столько начинки, что ее хватает на 4 листа слоеного теста. Как вариант, можно использовать ее в блинчики или в ленивые оладьи с капустой. Для оладий я прямо на налитое на сковородку тесто кладу по ложке капустной начинки, наливаю наверх каждой оладьи еще немного теста и дальше жарю, как обычно.
Для слоеного пирога аккуратно разогнуть слоеное тесто и положить его на проложенный смазанной маслом фольгой противень так, чтобы половина теста свисала сбоку (см. фото ниже). Если выпекаются сразу два пирога, то тесто должно свисать с противоположных сторон противеня. Далее, выложить на тесто капустную начинку, не доходя примерно 1.5 см до краев. Смазать края теста слегка взбитым со столовой ложкой воды сырым яйцом. Аккуратно накрыть начинку свисающей стороной теста, так, чтобы края теста совпали. Тщательно прижать края друг к другу. Разравнять пирог руками, чтобы начинка была распределена равномерно.Острым ножом нанести на поверхность пирога неглубокие разрезы на расстоянии примерно 1 ½ дюйма. Разрезы должны быть скорее царапинами примерно до середины толщины теста и ни в коем случает не должны прорезать тесто. Тем не менее, без них нельзя – слоеное тесто будет слишком вспучиваться и готовый пирог будет некрасивым.
Поставить пирог в предварительно нагретую до 400 гр. Фаренгейта или 200 гр. Цельсия духовку и выпекать до румяности примерно 25-30 минут. Дать немного остыть и тут же подавать. Как вариант, можно пирог охладить полностью, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Он совершенно великолепно и без потери вкуса разогревается в духовке за 10 минут при температуре 350 гр. Фаренгейта или 175 гр. Цельсия.
Я обычно делаю два пирога и то, что мы не съедаем сразу, ставлю в холодильник. Такое пирог, кстати, очень удобное блюдо для закусочного стола. Его можно выпечь заранее, а потом только разогреть. Одно замечание – ни в коем случае не разогревать пирог в микроволновке – он отсыреет и слоеное тесто станет мягким и невкусным.
Исходные продукты:

Тесто размораживается под пленкой, чтобы не заветрилось:

Обжаренный лук:

Вот столько капусты было в начале обжарки:

А столько капусты осталось в конце обжаривания:

Порубленные "штукой" яйца (видна и сама "штука"):

Готовая начинка:

Начинка разложена на тесто:

Пирого залеплен, обмазан и надрезан:

Выпеченный пирог:

Он же в разрезанном виде:




Tags: вегетарианство, капуста, несладкая выпечка, овощи, пироги, простые рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments