nadia_usa (nadia_usa) wrote,
nadia_usa
nadia_usa

Category:

Пирожные из овсяных хлопьев с джемом


В свою прошлую поездку в Таллин я нашла у матери рукописный рецепт печенья из овсяных хлопьев, записанный ее почерком. Ни она, ни я не помнили, чтобы она такое печенье пекла. И тем не менее, пару недель назад я, наконец-то, решилась опробовать один из трех предложенных там вариантов. И была очень разочарована результатом, несмотря на то, что заменила используемый в рецепте маргарин на масло. Печенье получилось вполне съедобным, но очень скучным на вкус и совершенно без изюминки. Устроив поиск по своим книгам и по интернету на тему сладкой выпечки из овсяных хлопьев, я наткнулась на один рецепт, который показался мне интересным и решила его опробовать:


http://blog.kp.ru/showjournal.php?journalid=2790141&tag_name=%F1%EB%E0%E4%EA%E0%FF%20%E2%FB%EF%E5%F7%EA%E0
Результат и мне, и всем попробовавшим это печенье или, вернее сказать, пирожные, очень понравился. По ходу дела была внесена парочка незначительных изменений. И еще, то ли у нас хлопья другие, то ли еще что, но моя готовая к выпечке масса никак не напоминала ту крошку,о которой пишется в рецепте, она была более похожа на пластилин.
И последнее, в связи с использованием коричневого сахара мне почему-то показалось, что рецепт это не родной российский, а, скорее всего, заимствованный. Небольшой интернетный поиск выявил одну из потенциальных «бабушек» этого рецепта:
http://budgetbytes.blogspot.com/2010/05/rasberry-oat-bars-200-recipe-017.html
А впрочем, вне зависимости от происхождения рецепта результат получился очень и очень достойным – этакие легкие на вкус очень хрустящие и тающие во рту пирожные, в которых вкус овсяных хлопьев, скорее, угадывается, но никак не доминирует, как в печенье с которого все началось. На сегодняшний день я испекла эти пирожные уже два раза для разных компаний, и не было пока кого-то, кому они бы не понравились. Хотя рецепт и очень простой в исполнении, есть в нем парочка тонкостей, которые помогают сделать его еще проще, а готовый результат более презентабельным. Сахарной пудрой я почему-то решила их не посыпать, хотя, наверно, и зря.
И так, сам рецепт:
1 ½ стакана овсяных хлопьев
1 стакан муки
2/3 стакана коричневого сахара
½ чайной ложки разрыхлителя (baking powder)
¼ чайной ложки соли
175 граммов холодного сливочного масла
1 яйцо
1 столовая ложка Амаретто или немножко миндальной эссенции (можно, наверно, использовать и просто ванильный сахар)
¾ стакан густого не очень сладкого джема (я использовала брусничный, но, думаю, малиновый был бы тоже очень хорош)
Поскольку делала я эти пирожные не в форме, как предлагалось в рецепте, а на противени да еще и для большого количества людей, то использовала двойную порцию компонентов.
Дальше технология:
Смешать в большой миске все сухие составляющие рецепта. Добавить мелкопорезанное или натертое на крупной терке холодное масло. Мне удобнее было использовать терку. Я натирала часть масла, смешивала ложкой с сухими компонентами, и продолжала натирать дальше.
Ложкой перемешать сухие компоненты с маслом. В отдельной миске слегка взбить яйцо и добавить туда ароматизатор (в моем случае ликер Амаретто). Добавить все это в сухую смесь и перемешать смесь рукой до однородного состояния.
Проложить противень пергаментом или фольгой и хорошо промазать маслом. Выложить на него 2/3 всей массы и равномерно распределить ладонями по противеню в форме прямоугольника толщиной не более 1-1.5см. Для пущей однородности толщины я его еще и прокатала скалкой, сняв предварительно вместе с пергаментом с противеня и прикрыв пластиковой пленкой. Если форма не получается идеально прямоугольной, то можно отрезав излишки в одном месте добавить их туда, где не хватает до идеальности. Тесто реально ведет себя, как пластилин, и великолепно приклеивается.
Промазать раскатанное теста джемом, распределяя его ложкой так, чтобы джем дошел почти до самых краев теста.
На куске пластиковой пленки руками распределить оставшуюся часть теста так, чтобы она имела размер того слоя теста, что уже находится на противени. Накрыть вторым слоем пластика, раскатать до однородной толщины скалкой и снять верхний слой пластика. Дальше лучше использовать подсобную силу, т. к. одной это сделать довольно-таки сложно. Взять пластик за четыре угла и осторожно перевернуть слой теста на промазанный джемом слой теста на противени. Если тесто не совпало идеально по размеру, то лишнее можно отрезать и приклеить там, где не хватает. Выровнять края пирога ножом, чтобы джем оказался внутри.
Поставить в предварительно нагретую до 360 гр. Фаренгейта или 182 гр. Цельсия духовку. Выпекать примерно 60 минут или до того, как пирог станет красивым и приобретет золотистый цвет. Достать из духовки и дать остыть в течении 15-20-ти минут. Острым ножом разрезать пирог на порционные квадратики размером примерно 5 на 5 см. Удобнее разрезать, если снять пергамент с пирогом с противеня на стол. Если не разрезать, пока пирог еще теплый, то при разрезании в остывшем виде он будет здорово крошиться.
Оставить до полного остывания и затем выложить на блюдо. Пирожные улучшаются во вкусе от вылеживания и подсыхания в течении пары дней.
Ну и дальше подробные фотографии процесса:
Основные продукты (почти - забыла выставить коричневый сахар):

Сухие составляющие:

Натираем масло:

Готовое тесто-пластилин:

Раскатанный нижний слой:

Он же промазанный джемом:

Раскатанный на пластиковой пленке верхний слой:

Низ и верх пирога рядом перед финальной сборкой:

Собранный пирог перед перед посадкой в духовку:

Выпеченный до румяности пирог:

То же крупным планом - здесь хорошо видны фактура и цвет:

Слегка остывший пирог нарезан на квадратики:




Tags: овсянка, простые рецепты, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments